Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 1895
Антифейк

Фейк прокремлевских СМИ: в Украине всерьез обсуждают блицкриг против России и захват Москвы

Юрий Бершидский

14 ноября во многих прокремлевских российских СМИ вышли материалы под однотипными заголовками.

РИА «Новости»: «Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади»

«Вести»: «В Киеве хотят устроить блицкриг до Красной площади»

Телеканал ТВЦ: «Бывший депутат Рады рассказал о блицкриге и захвате Москвы»

«Известия»: «Бывший депутат Верховной рады призвал к захвату Москвы»

Телеканал «Звезда»: «Экс-соратник Януковича назвал Красную площадь целью украинского блицкрига»

«Газета.ru»: «Экс-соратник Януковича призвал закончить украинский блицкриг на Красной площади»

Все эти сенсационные заголовки — реакция на одну фразу, брошенную в эфире украинского телеканала ZIK бывшим руководителем избирательного штаба Виктора Януковича Тарасом Чорновилом (Черноволом). Обсуждая так называемые выборы, прошедшие в самопровозглашенных сепаратистских государственных образованиях Донбасса, он заметил:

«Провести блицкриг, занять эти территории мы не можем по одной причине: потому что закончить блицкриг нужно не в Донецке, а на Красной площади в Москве, а мы к этому как-то пока не готовы. И на самом деле мы занимаемся тем, что называется дипломатическим давлением и санкционной политикой».

Смысл этих слов очевиден: проблема Донбасса не может быть решена военными средствами. Примерно об этом твердили и в Москве с самого начала АТО, не уточняя, правда, кто стоит за сепаратистами. Но на этот раз российские пропагандисты дружно предпочли не заметить иронию в словах «как-то пока что, к сожалению, не готовы» («якось до цього поки що, на жаль, не готові») и цитируют фразу без слова «как-то». В результате получается совершенно абсурдная угроза блицкрига и захвата Москвы Украиной.

Тарас Чорновил был членом Народного Руха Украины, один из основателей которого — его отец, диссидент и политзаключенный советских времен Вячеслав Чорновил. В 2004 году перед вторым туром президентских выборов он неожиданно возглавил штаб Виктора Януковича, что многие в Украине восприняли как предательство. После этого был избран в Верховную Раду от Партии регионов, которую возглавлял Янукович, однако впоследствии вышел из партии и был исключен из ее фракции. В 2013 году поддержал Евромайдан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari