Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 636
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: проведение объединительного собора Украинской православной церкви под вопросом

Автор сюжета «Вестей недели» Николай Васильев о ситуации в украинской православной церкви заявляет:

«Состоится ли объединительный собор украинских раскольников — теперь большой вопрос. Назначили его на 21 ноября, но отпали самые очевидные кандидаты на кафедру: так называемый киевский патриарх Филарет, он же отлученный Михаил Денисенко, и так называемый митрополит Украинской автокефальной церкви Макарий, он же Николай Малетич, якобы отказались добровольно».

От планов провести собор 21 ноября действительно отказались, но перенесли его дату всего лишь на один день. Источник украинского издания «Апостроф» в команде президента Порошенко рассказал, что перенести начало собора решили, чтобы оно не совпадало с годовщиной начала Евромайдана, так как есть риск политических провокаций.

Какое отношение к этому имеет отказ Филарета и Макария от претензий на пост предстоятеля будущей автокефальной церкви, совершенно непонятно. Сам же автор сюжета далее называет других претендентов — архиепископа Вселенского патриархата Иова (Гечу), епископа УПЦ КП Епифания (Думенко).

Еще на одном упоминаемом в сюжете претенденте стоит остановиться особо: это один из самых видных иерархов УПЦ Московского патриархата, хотя высшее руководство этой церкви заявило о своем неучастии в соборе. Николай Васильев говорит о нем так:

«Митрополит Винницкий Симеон — архиерей законной Украинской православной церкви. Сам он о намерении уйти в раскол ни разу не обмолвился. Да, земляк и давний знакомый Петра Порошенко. Да, в сентябре, как и лжепатриарх Денисенко, ездил в США. Но Винницкая епархия официально заявляет, что слухи о предательстве владыки Симеона беспочвенны. Так что поиски нового главного раскольника Украины продолжаются».

Заявление пресс-службы Винницкой епархии найти нетрудно, и никакого отказа от участия в «раскольничьем» соборе там нет. Вот его полный текст:

«4 ноября десятки электронных СМИ распространили сообщение о том, что возглавить Украинскую Православную Церковь после получения автокефалии может винницкий митрополит Симеон (Шостацкий).

Нет ничего удивительного в том, что имя митрополита Симеона в очередной раз прозвучало в контексте событий, которые сопровождают предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине. Вспомним, что происходило четыре года назад, когда вместо ушедшего Митрополита Владимира выбирали нового Предстоятеля. Тогда митрополит Винницкий и Барский Симеон занял третье место среди всех иерархов УПЦ. И это при том, что на его стороне не было ни церковного, ни светского админресурса. Поэтому неудивительно, что журналисты и сегодня вспоминают именно его персону.

Митрополита Симеона упрекают его хорошими отношениями с властями. Но неужели это недостаток? Неужели плохие отношения со светской властью являются обязательным показателем духовности? Слава Богу, благодаря владыке Симеону, в Винницкой епархии абсолютно нормальные отношения и с властью, и с обществом, и с представителями других конфессий. И именно позиция, а также активные действия митрополита Симеона в последние четыре года позволили избежать многих конфликтных ситуаций, которые могли превратиться в очаги конфессионального или церковно-общественного противостояния, как это мы видим в отдельных епархиях. При этом владыка Симеон последовательно отстаивает интересы Церкви.

Очень непросто в условиях войны, когда УПЦ прямо называют «пятой колонной врага», держать авторитет своей Церкви на высоком уровне. И это касается не только Винницкой области, ведь деятельность владыки Симеона известна и за ее пределами, прежде всего, на востоке Украины. По нашему мнению, так как действует митрополит Симеон, должны были бы действовать и другие. Одно дело – указывать власти на ее ошибки, а совсем другое – открывать в условиях войны «второй фронт» против избранных народом руководителей, откровенно выражать презрение к ним и пренебрежение к стране, в которой ты живешь, что, к сожалению, можно наблюдать не только у отдельных политиков, но и среди наших православных собратьев.

Возвращаясь к информационной волне, которую подхватили и общеукраинские, и региональные, и даже некоторые зарубежные СМИ, повторим, что такая реакция журналистов ожидаема, учитывая память о прошедших выборах в УПЦ. А по сути, в самом сообщении, которое так активно тиражировалось, на наш взгляд, нет достаточной почвы для комментариев».

Как видим, основное содержание этого заявления — заверения в лояльности светским властям Украины. Никаких признаков негативного отношения к будущей автокефалии нет. Позиция же относительно перспектив избрания митрополита Симеона на пост предстоятеля будущей поместной церкви сводится к формуле «не подтвердили и не опровергли» — пресс-служба лишь дала понять, что информация не является официальной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari