Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 3758
Антифейк

«Вести» с гордостью сообщили о местах российских вузов в мировом рейтинге, но забыли указать, какие это места

«Вести» с гордостью сообщают:

«14 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира — Best Global Universities. Всего в него вошли 1250 высших учебных заведений более чем из 60 стран. Самую высокую среди наших университетов строчку занимает МГУ им. Ломоносова, чуть ниже расположился исследовательский ядерный институт МИФИ, далее — Новосибирский государственный университет. В список лучших вузы попадают исходя из 13 показателей; помимо очевидных, это «и мировая, и региональная репутация». Кстати, в рейтинге лидеров по Восточной Европе и Центральной Азии МГУ оказался на первом месте».

Текст новости приведен полностью.

Это правда, но не вся правда. «Вести» ничего не сказали о позициях, которые занимают лучшие российские университеты в мировом рейтинге, составленном американским еженедельником US News & World Report: МГУ — 275, МИФИ — 419, НГУ — 433, МФТИ — 460, СПбГУ — 507. Не сказано и о том, что год назад в этом рейтинге было 15 российских вузов, а осталось 14. И о том, что показатель МГУ ухудшился: в прошлом году он был на 267-м месте.

В общем, результаты не самые лестные для российских вузов: 14 в списке 1250 лучших — это очень немного для страны такого размера. Для сравнения: у Нидерландов, население которых примерно в 8,5 раза меньше, в этом списке тоже 14 вузов, причем 10 из них располагаются выше, чем МГУ.

Правда, в печатном тексте новости на сайте «Вестей» упомянуты и 275-е место МГУ, и сокращение представительства России в списке. Но вариант, предназначенный для телезрителей, просто излучает оптимизм.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari