Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 11618
Антифейк

Петров и Боширов заявили, что 4 марта быстро покинули Солсбери из-за ливня со снегом. Но осадков в тот день не было

В четверг телеканал RT показал интервью с двумя мужчинами, представленными как Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери 4 марта.

Собеседники Симоньян довольно сбивчиво рассказали о цели своей поездки в Солсбери — увидеть знаменитый собор. Собор в Солсбери и в самом деле выдающийся как в архитектурном, так и в историческом плане. Однако сложным оказалось объяснить, зачем мужчины приезжали туда дважды — 3 и 4 марта.  Выходит, что они оба прилетели в Англию на два дня, и за эти два дня дважды всего на пару часов приезжали в Солсбери (путь в одну сторону занимает полтора часа на поезде, причем билет стоит около полусотни фунтов). Почему?

Объяснение они придумали такое:

«Когда мы туда прилетели, мы думали, что даже самолет не с первого раза посадят, потому что в Англии 2 и 3 числа был просто транспортный коллапс. Снегопад настолько мощный, что завалило практически все города и мы никуда не смогли добраться. <…> Мы планировали одним днем съездить в Солсбери, там достаточно, там больше одного дня делать нечего. <…> Мы приехали в Солсбери 3 числа, пробыли там, наверное час… Пытались погулять по городу, но так как город был  весь завален снегом, нас хватило на полчаса. <…> Там невозможно было пройти никуда, мы вымокли все по колено. <…> А 4 числа мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода, солнце светило. Решили завершить это дело 4 числа. Но в обед там начался такой ливень со снегом, что мы уехали раньше времени".

Согласно сводке погоды, никаких осадков 3 и 4 марта в Солсбери не было. Снегопад закончился 2 марта. Допустим, 3 марта в городе и правда еще мог лежать снег (хотя на фото его не видно), но 4 марта никакого «ливня со снегом», который якобы заставил россиян отказаться от планов, не было:

Вот фото 3 марта из Солсбери, за забором видна дорога, никаких следов снежных завалов:

А вот, например, могила сына Сергея Скрипаля с оставленными Сергеем и Юлией утром 4 марта цветами, никаких следов ливня со снегом.

Это уже 14-й российский фейк об отравлении Скрипалей. Перечень предыдущих 13 фейков - в этой публикации The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari