Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 715
Антифейк

Фейк «Первого канала»: власти Германии признали, что Россия не вмешивалась в выборы в Бундестаг

Программа «Время» на «Первом канале» сообщает:

«Российские хакеры не вмешивались в ход кампании по выборам депутатов Бундестага в 2017 году. Такое утверждение содержится в опубликованном 24 июля в Берлине докладе Федерального ведомства по защите конституции. В Германии эту службу еще называют контрразведкой.

В документе говорится: ”Опасения о вмешательстве России в избирательную кампанию в конечном итоге не оправдались“.

Наша страна не раз отвергала все обвинения в попытках как-либо повлиять на выборы в других государствах и призывала предоставить хотя бы какие-нибудь факты. Но этого так и не было сделано».

В докладе Федерального ведомства по защите Конституции действительно сказано, что российские хакеры не оказали влияния на выборы в Бундестаг. Но вовсе не потому, что не пытались, а потому что немецким контрразведчикам удалось пресечь их попытки.

Вот краткое содержание соответствующего раздела доклада.

Замеченная некоторое время назад атака группы APT 28 <российская хакерская группа, известная также как Fancy Bear, Pawn Storm, Strontium, Sednit и Sofacy. Известна атаками на серверы демократической партии США, Белого дома, НАТО, французского телеканала TV5 Monde, ВАДА. По заключению американских спецслужб, связана с ГРУ. — The Insider>, направленная на Германию, продолжается. Весной 2015 года хакеры атаковали серверы Бундестага, весной 2016 года возобновились атаки на серверы парламента и политических партий. На протяжении 2017 года APT 28 продолжала попытки кибершпионажа в Германии.

6 февраля 2017 года был обнаружен сайт, имитировавший официальный сайт ХДС, явно предназначенный для планировавшейся фишинговой атаки. Технические подробности указывали на причастность APT 28 к его созданию. Так как поддельный сайт был обнаружен на этапе подготовки к атаке, до рассылки фишинговых писем дело так и не дошло.

8 марта 2017 года контрразведка обнаружила атаку группы APT 28 на компьютерную сеть связанного с ХДС Фонда Конрада Аденауэра.Поддельный сайт был создан месяцем раньше. Атака проводилась с помощью фишинговых писем.

3 апреля 2017 года контрразведка обнаружила только что зарегистрированный домен, имитировавший сайт близкого к СДПГ Фонда Фридриха Эберта. С 31 марта сотрудники фонда получали письма якобы от его IT-отдела со ссылкой на фальшивый сайт, где предлагалось ввести логин и пароль. 11 апреля 2017 года началась новая серия атак против Фонда Фридриха Эберта; был зарегистрирован новый поддельный сайт. Обе атаки успеха не принесли. Адрес электронной почты, использованный при регистрации поддельных доменов, известен как связанный с инфраструктурой APT 28.

В конечном счете российские попытки вмешательства в избирательную кампанию в Германии, которых так боялись политики, партии и политические фонды, провалились. Непосредственно перед выборами отмечен даже спад активности российских хакеров.

В связи с потенциальной угрозой вмешательства хакеров и дезинформационной кампании контрразведка приняла ряд мер по их предотвращению. При содействии участников политического процесса и СМИ удалось известить общественность об опасности и способах минимизации возможного ущерба.

К тому же германо-российские отношения еще больше осложнились, задача ослабить санкции, введенные в связи с украинским конфликтом, стала для России еще сложнее. В связи с этим Россия, вероятно, сопоставила возможные выгоды с издержками и в последний момент отказалась от попыток повлиять на федеральные выборы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari