Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 757

Портал «Вести.Экономика» (ВГТРК) сообщает: «За последние шесть месяцев крупнейшие предприятия Великобритании сократили 50 тыс. рабочих мест».

Как утверждает портал, самые массовые сокращения рабочих мест — в сфере розничной торговли. Объясняет он это так: «Из-за роста инфляции и снижения темпа роста заработной платы британцы начали активно экономить». Приведены примеры: закрытие сетей магазинов Toys ”Я“ Us и Maplin Electronics, ресторанов Jamie’s Italian и других.

Картина создается печальная: инфляция растет, британцы беднеют и перестают делать покупки, торговые сети разоряются, растет безработица. Правда, картина эта совершенно не соответствует действительности.

По информации британского Бюро национальной статистики, безработица в стране на одном из самых низких уровней за всю историю. По данным на 12 июня 2018 года, работу имеют 75,6% британцев в возрасте от 16 до 64 лет, причем в число оставшихся 24,4% входят не только безработные, но и, например, домохозяйки, неработающие студенты и старшеклассники. Это самый высокий уровень занятости с 70-х годов прошлого века.

На уровне, близком к рекордному, и количество вакансий в стране — 727 тыс. (максимум — 730 тыс. — был в конце 2017–начале 2018 года).

В материале «Вестей» приведено высказывание британского профсоюзного лидера Фрэнсис О’Грэди: «Розничная торговля зависит от того, есть ли у клиентов в карманах. Одна из причин, почему некоторые магазины в бедственном положении, — это потому, что рост заработной платы был очень слабым» (грамматика оригинала сохранена). Для лидера профсоюзов жаловаться на недостаточно высокие зарплаты — часть работы. Но с этим мнением в Британии согласны далеко не все.

15 мая газета The Guardian, известная критическим отношением к консервативному правительству, писала, что на фоне рекордного уровня занятости растет вероятность повышения Банком Англии ключевой ставки. Газета отмечала, что заработки британцев выросли на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению газеты, повышения ставки можно ожидать в августе.

Впрочем, в начале мая такого решения тоже ожидали, но принято оно не было, и причиной тому низкая инфляция. В материале агентства экономической информации «Прайм» (принадлежит информационному агентству «Россия сегодня») замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова объясняла это так: «Основным фактором, воспрепятствовавшим решению, стало замедление темпов инфляции. Так, по последним данным по индексу потребительских цен за март, годовая инфляция в Великобритании в марте замедлилась с 2,7% до 2,5%, хотя рынок ожидал, что темпы инфляции снижаться не будут. При этом снижение цен на жилье в апреле составило рекордные для Великобритании 8%. В Банке Англии объясняют свое решение тем, что чрезмерное укрепление фунта стерлингов, последующее за замедлением инфляции и снижением панических настроений населения, связанных с будущим процессом Brexit, не благоприятны для британской экономики» (орфография оригинала сохранена).

Так на чем же основана мрачная картина, которую рисует «Вести.Экономика»? По-видимому, лишь на закрытии нескольких торговых сетей. Но закрытие магазинов игрушек Toys ”Я“ Us вообще связано с британской экономикой лишь косвенно: это американская компания, и закрыла магазины она не в одной только Британии, а по всему миру. В ресторанном же бизнесе постоянное обновление — закрытие одних заведений и открытие других — вообще нормальное явление; популярный кулинар Джейми Оливер сократил количество принадлежащих ему ресторанов Jamie’s Italian почти вдвое (а вовсе не закрыл всю сеть), но другие его заведения — Barbecoa, Fifteen, Jamie Oliver’s Diner — продолжают работать. Так что единственным информационным поводом для «страшилки» о якобы снижающемся благосостоянии британцев, по-видимому, оказалось сокращение нескольких тысяч рабочих мест, взамен которых постоянно возникают новые вакансии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari