Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.17
Поддержите нас English
  • 723
Антифейк

Фейк «РИА Новости»: Порошенко внезапно решил оспорить лишение Януковича статуса президента

19 июня 2018 года РИА «Новости» сообщило: «Украинский лидер Петр Порошенко решил оспорить в Конституционном суде лишение Виктора Януковича статуса президента. Официальное обращение разместили на сайте суда. По мнению Порошенко, это решение было незаконным, так как при этом был нарушен ряд статей конституции. Президент также напомнил, что лишить главу государства поста можно лишь на основании процедуры импичмента, которой в 2014 году не было».

РИА «Новости» также приводит мнения украинского политика, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и украинского журналиста Александра Дубинского, которые считают, что Порошенко боится лишиться своего поста так же, как это случилось с Януковичем.

Новость подхватили и другие прокремлевские СМИ — «Московский комсомолец», «Известия», «Комсомольская правда», Regnum. «Вот это поворот: Порошенко начал проверку законности свержения Януковича», — пишет Sputnik. «Боится той же участи: Порошенко устроил внезапную проверку законности свержения Януковича», — сообщает портал MailNews.ru.

Но нигде, кроме российских СМИ, такой новости нет. И неудивительно: Порошенко действительно обратился в Конституционный суд с таким представлением, но было это еще в 2015 году.

Автор статьи с опережающим события заголовком «Виктор Янукович — снова президент Украины» в российской газете «Версия» Александр Артищенко, в отличие от «РИА Новости» и других подхвативших новость СМИ, признает, что обращение давнее, но рассказывает об этом так: «И вот на днях открылось, что Порошенко внес в конституционный суд представление о возвращении Януковичу права называться президентом. К документу была приложена сопроводительная записка, в которой указывалось, что рассмотрение вопроса о возвращению Януковичу президентского статуса должно быть рассмотрено в сроки, ”о которых будет сообщено дополнительно“. Судьям как бы предписывалось ожидать отмашки из президентской администрации – что они и делали, пока кто-то из судей КС не ”спалил” своего президента, обнародовав скандальное представление».

Откуда у Артищенко информация о сопроводительной записке и сроках рассмотрения, неизвестно, но «спалили», как он выражается, президента еще в октябре 2016 года, когда агентство «Укрiнформ» сообщило о начале рассмотрения обращения Порошенко Конституционным судом. На сайте самого Конституционного суда регулярно публикуется информация о принятых и находящихся в стадии рассмотрения заявлениях, и среди них с 2016 года присутствует и обращение Порошенко по поводу закона о статусе Януковича.

Сущность инициативы Порошенко прокремлевские СМИ тоже переврали. Речь вовсе не идет о «проверке законности свержения Януковича». Порошенко оспаривает закон № 144-VIII, подписанный им в июне 2015 года, то есть после истечения пятилетнего срока, на который в феврале 2010 года был избран Янукович. И предусматривает этот закон не отстранение от должности, а лишение звания президента, которое в Украине присваивается пожизненно, но президент, покинувший пост в результате импичмента, на этот статус не имеет права. Порошенко настаивает, что, так как в 2014 году процедуры импичмента Януковича не было, закон противоречит Конституции. Не желая обострять отношения с Верховной Радой, он подписал принятый ею закон, но тут же обратился в Конституционный суд, чтобы тот дал закону оценку. О ходе рассмотрения обращения Порошенко Конституционным судом информации нет.

Свое мнение о прекращении полномочий Януковича в 2014 году Порошенко высказал, свидетельствуя в феврале 2018 года на заседании Оболонского районного суда Киева, который рассматривает дело о государственной измене экс-президента: «Постановлением о возложении обязанностей президента на Турчинова полномочия Януковича не прекращались в связи с тем, что он исчез. И как он исчез? С ним не было связи. А против страны нашей осуществлялась агрессия». Тогда Порошенко отметил, что со стороны Верховной Рады было бы безответственно не принять такого решения.

Судя по всему, несуществующая новость появилась с подачи журналиста Александра Дубинского, давно ведущего информационную кампанию против президента. 18 июня он опубликовал на своем сайте статью «Порошенко вернет Януковичу президентство», в которой писал: «Мы часто сравниваем Порошенко с Януковичем. И даже не понимаем, насколько мы близки к истине в буквальном смысле, когда говорим, что Порошенко = Янукович. Я думаю, что сильно удивлю вас этим фактом, но президент Украины Петр Порошенко борется за то, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента. Для этого президент Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал».

На это отреагировал один из авторов закона Олег Ляшко, написав в фейсбуке: «Президент Порошенко оспаривает в Конституционном суде мой закон о лишении Януковича звания президента». Зачем он это делает? Разве что примеряет на себя судьбу Януковича!»

А российские СМИ приняли эти полемические выпады за новость, и родилась политическая сенсация — резкий разворот, якобы сделанный Порошенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari