Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 10269
Антифейк

Фейк российских СМИ: расследование немецких журналистов опровергло британское утверждение о российском происхождении «Новичка»

«РИА Новости», «Первый канал», ТВЦ и другие прокремлевские СМИ сообщают о публикации в Süddeutsche Zeitung, где рассказывается о том, что образец боевого отравляющего вещества «Новичок» попал на Запад еще в начале 1990-х годов и доступ к его формуле был у нескольких государств НАТО, а также Швеции.

Российские СМИ подают это как сенсационный поворот в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей — опровержение утверждения британских властей о том, что яд мог быть произведен только в России. Публикация «РИА Новости» озаглавлена «Германия владеет формулой «Новичка» уже четверть века, сообщили СМИ». А на сайте «Первого канала» новость опубликована под заголовком «Сенсационное расследование немецких журналистов в корне меняет ”дело Скрипалей“».

Содержание статьи Георга Масколо и Хольгера Штарка в Süddeutsche Zeitung, озаглавленной «Ложь, яд и перебежчик», российские СМИ излагают в целом верно. В начале 1990-х годов германская разведслужба BND завербовала российского ученого, работавшего над новым классом боевых отравляющих веществ. Тот предложил доставить образец вещества в Германию. Однако правительство Германии не позволило ввозить в страну опасное вещество, так как незадолго до этого канцлер Гельмут Коль не без труда добился от США полного вывода запасов химического оружия с германской территории. Поэтому решено было отправить образец в лабораторию в Швеции и создать специальную международную рабочую группу с участием представителей Великобритании, Канады, Нидерландов, США и Франции для анализа вещества и установления его формулы. Впоследствии в нескольких странах НАТО синтезировали небольшие количества вещества с целью разработки противоядия и средств защиты.

Но выводы, которые российские пропагандисты делают из этой публикации, выглядят довольно странно. Все они связывают найденные немецкими журналистами факты с недавним заявлением президента Чехии Милоша Земана о том, что в чешской лаборатории в небольших количествах был синтезирован «Новичок»; тогда это тоже подавали как опровержение британских утверждений о российском следе.

Загвоздка только в том, что вещество, синтезированное в Чехии, и яд, которым отравили Скрипалей, — не одно и то же, хотя оба носят название «Новичок». «Новичок» — название целого класса фосфорорганических боевых отравляющих веществ; то, с которым работали чешские ученые, известно как А-230, а то, которым обработали дверную ручку дома Сергея Скрипаля в Солсбери, — как А-234. Об этом сделал специальное заявление Милош Земан, и об этом даже сообщило ТАСС. В интервью телеканалу TV Barrandov президент сказал: «Я опроверг российское подозрение [в возможной чешской причастности] к отравлению Скрипаля веществом А-234, сообщив, что у нас разрабатывалось и тестировалось вещество А-230. Те, кто утверждает, что я отстаиваю российские интересы [в Чехии], должны были бы понять, что я в действительности опроверг российское утверждение».

В статье в немецкой газете не говорится, какое именно вещество класса «Новичок» попало к западным спецслужбам от российского перебежчика; журналисты лишь делают предположение, что знакомство с тем веществом помогло британским специалистам быстро провести анализ яда, примененного в Солсбери. Российские СМИ, по всей вероятности, правы, когда сопоставляют эту информацию с заявлением Земана: эта версия хорошо объясняет, каким образом к чешским ученым могла попасть формула яда. Чехия не входит в список стран, участвовавших в международной рабочей группе, но тем не менее это член НАТО, с которым союзники вполне могли поделиться информацией. Но если это так, то факты, найденные Масколо и Штарком, не имеют прямого отношения к отравлению Скрипалей.

Российские пропагандисты обходят этот неловкий момент по-разному. «РИА Новости» пишет: «С обвинениями Великобритании в адрес России также не согласилась Чехия. В мае президент страны Милош Земан заявил, что республиканское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, которое военная разведка классифицировала как "Новичок“» <грамматика оригинала сохранена>. Иными словами, агентство не обращает внимания на уточнение Земана и откровенно лжет, заявляя, что Чехия не согласилась с британскими заявлениями: на самом деле президент Чехии не согласился с российской, а не британской версией.

«Первый канал» действует тоньше: «Информация о веществе стала известна как минимум семи странам. В некоторых яд синтезировали, чтобы создать средства защиты. И список государств, видимо, не окончательный. Так точно известно, что с похожим отравляющим веществом работали в Чехии, об этом в начале мая сообщил президент страны Милош Земан». Формально там не говорят, что вещество, о котором сообщает SZ, яд, которым отравили Скрипалей, и то, что синтезировали в Чехии, — одно и то же. Есть даже оговорка «похожее вещество». Но у не слишком внимательного телезрителя должно создаться впечатление, будто перед ним цепочка взаимосвязанных фактов.

А ТВЦ не брезгует совсем уж откровенной подтасовкой: «В том, что вещество А-234, а именно так его назвали советские разработчики, наименование «Новичок» придумали уже на Западе, - испытывали и в Чехии в 90-х, совсем недавно признался президент Милош Земан. Это - уже седьмая по счёту страна, где знают формулу боевого яда» <пунктуация оригинала сохранена>. То есть Земану приписывают слова об А-234, хотя он сам подчеркивал, что говорит о другом веществе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari