Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обвинил местные оппозиционные СМИ в том, что они тратят международные гранты на личное обогащение. Об этом он сказал в интервью государственному медиа «Кабар», комментируя обыски у журналистов и их задержания.
«Грантовые средства выделяются в рамках проектов по свободе слова, поддержки медиа-сообщества, развития независимой журналистики и т.д. Однако на деле получается так, что соответствующие грантовые средства используются не по целевому назначению — проводится политика по дискредитации власти, очернению государственной политики, будораживанию общества, антиконституционным призывам и, в целом, распространению фейковой информации, представляющей угрозу национальной безопасности», — уверен Жапаров.
Он также сказал, что ему якобы известны суммы, которые, по его информации, получают СМИ Кыргызстана от донорских организаций:
«Интернет-ресурс factcheck.kg (главный редактор Болот Темиров) только от одного фонда (NED — Национальный фонд поддержки демократии) в период с 2020 по 2022 гг. в совокупности получил 142 900 долларов США. Ресурс kloop.media от того же Национального фонда поддержки демократии в 2021 году получил 585 900 долларов США. В этом же 2021 году ряд НПО и т.н. независимых журналистов от Национального фонда поддержки демократии получили грантовые средства в размере от 90 тысяч до 220 тысяч долларов США. В целом информационные агентства kloop.media, «Медиахаб», kaktus.media, «ПолитКлиника», factcheck.kg, T-Media и ряд других ежегодно получают от зарубежных доноров грантовые средства в размере свыше 600 тысяч долларов США. В общей сложности, в период с 2017 по 2020 годы Национальный фонд поддержки демократии перечислил представителям кыргызских НПО, журналистам и блогерам 8 471 614 долларов США».
Глава Кыргызстана уверен, что выделяемые деньги оппозиционные журналисты и блогеры тратят на «личное обогащение». В частности, он утверждает, что один из главных редакторов издания, чей сотрудник есть в числе задержанных, за последние годы «без конкретного определения финансовых источников» приобрел ряд дорогостоящих объектов недвижимого имущества. По его словам, «есть много других подобных фактов, которые подтверждаются данными государственных регистрационных органов». Кроме того, Жапаров утверждает, что «есть факты, когда в так называемых редакциях трудоустраивали своих близких родственников без соответствующего образования или опыта работы в масс-медиа».
Задержание и заключение в СИЗО журналистов и другие примеры ограничения свободы слова в регионе осуждают многие международные институты. Специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро в телефонном разговоре напомнила главе МИД Кыргызстана, что «подобные уголовные расследования могут оказать сдерживающее воздействие на свободу СМИ и освещение важных вопросов, представляющих общественный интерес в стране». В свою очередь Европарламент большинством голосов одобрил Стратегию Европейского Союза по Центральной Азии, в которой, в частности, говорится, что в Европе «с обеспокоенностью наблюдают за ухудшением демократических стандартов и прав человека в последние годы, учитывая, что Кыргызстан считается самой демократической страной в регионе с энергичным гражданским обществом и свободными СМИ».