Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Актриса МХТ имени Чехова лишилась 20 млн рублей из-за телефонных аферистов

The Insider

Актрису МХТ имени Чехова Марию Зорину обманули на 20 млн рублей от имени заместителя руководителя Департамента культуры Москвы, сообщает Telegram-канал Baza. Аферисты были в контакте с женщиной и выманивали у нее деньги в общей сложности два месяца. Чтобы отправить деньги мошенникам, женщина продала квартиру и автомобиль.

Как уточняет Baza, в конце сентября Марии позвонил через Telegram мужчина, который представился заместителем руководителя Департамента культуры Сергеем Перовым, и сообщил ей об утечке данных работников культуры. Счета актрисы якобы взломали и деньги нужно срочно спасать. Собеседник предупредил, что Зориной необходимо вывести все свои накопления и перевести их на специальный сберегательный счет.

Актриса сняла деньги со всех своих карт и перевела на этот счет почти 2 млн рублей. После этого по требованию мошенников она взяла кредит на 183 тысячи рублей. Мошенникам этого оказалось недостаточно, и они продолжали запугивать женщину и предлагать ей перевести свои деньги в октябре. Мария следовала их требованиям и периодически переводила им крупные суммы: 878 тысяч рублей, 400 тысяч рублей, 4 млн рублей.

Кульминацией стали квартира и машина Зориной. В ноябре мошенники сказали ей, что некие злоумышленники продали ее квартиру на улице Генерала Антонова (район Коньково Юго-западного административного округа Москвы) и ей необходимо совершить еще одну сделку, чтобы вернуть жилье себе. Покупателя нашли быстро. Женщина пошла к нотариусу, продала квартиру за 12 млн рублей. и положила эти деньги на «сберегательный счёт».

Затем в начале декабря злоумышленники уговорили Зорину продать свой автомобиль BMW и перевести полученные деньги на этот счет. Только тогда Мария догадалась, что все эти месяцы она взаимодействовала с мошенниками. К этому моменту общая сумма ущерба составила 19,8 млн рублей.

По данным МВД, в январе-сентябре 2023 года каждое третье преступление в России совершалось с помощью информационных технологий: интернета, телефона или банковской карты. За девять месяцев количество таких преступлений выросло почти на треть год к году. Доля IT-преступлений (33%) стала крупнейшей за все время ведения подобной статистики. ЦБ, в свою очередь, сообщал, что количество жалоб на социальный инжиниринг в банковском секторе в январе–сентябре выросло в полтора раза год к году, до 4,6 тысячи.

Телефонные мошенники используют самые разные сценарии: представляются сотрудниками «службы финансового мониторинга» крупных банков, следователями, сотрудниками МВД, ФСБ. В ходе таких бесед они уговаривают людей, например, перевести свои накопления на специальный «сберегательный» или «безопасный счет» или взять кредит и отдать деньги курьеру. Ранее эксперт направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко в беседе с агентством «Прайм» сообщал, что мошенники научились подделывать голоса и даже образы людей с помощью нейросетей на основе искусственного интеллекта.