Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

ЕС снял санкции с двух российских олигархов из-за ошибок, ложных данных из блогов и антисемитизма — Politico

The Insider

Издание Politico перечислило причины, по которым ЕС снял санкции с двух российских олигархов — Григория Березкина и Вячеслава Кантора. Причинами стали канцелярские ошибки, недостоверные источники информации и «случайно допущенный антисемитизм». Об этом издание сообщает со ссылкой на пять документов, используемых Европейским Советом для обоснования санкций против российских бизнесменов, чиновников и членов их семей.

Politico отмечает, что в марте группа юристов, представляющих интересы ряда российских олигархов, опубликовала открытое письмо с жалобой на информацию, использованную ЕС при вводе санкций. «Многие лица были включены в список только на основе общедоступных источников, полученных с помощью простого поиска в Google, в том числе из сомнительных интернет-статей или анонимных блогов, — заявили юристы. — Вследствие такой некачественной подготовительной работы многие санкционные перечни содержат грубые искажения, ложные фактические заявления и несоответствия».

  • В июле при защите жалобы российского бизнесмена, владельца медиахолдинга РБК Григория Березкина юристу Совета Европы Барту Дриссену пришлось объяснять судьям, почему Совет частично основывал свое решение о вводе санкций на статье, которая была помечена как написанная ботом искусственного интеллекта по имени Carmen. Его также спросили о том, почему Совет ссылается на материалы сайта Russian Crimes, которые, по всей видимости, были написаны несуществующими журналистами.
  • В деле бенефициара «Акрона» Вячеслава Кантора ЕС пришлось оправдываться за указанную в его досье национальность «еврей/русский» (Jewish/Russian). Обозначение «еврей/русский» может быть ошибочным повторением этнической классификации советского периода, заявили несколько ученых, привлеченных адвокатами Кантора. Они сочли это антисемитским описанием, которое не должно было быть включено в официальный документ.

Журналисты Politico отмечают, что в нескольких изученных изданием случаях решение о вводе санкций принималось, в том числе, на основе документов с машинным переводом источников. В досье Кантора, к примеру, из восьми статей из российских источников шесть являются машинным переводом, две — публикациями на правах рекламы. В одном случае Кантор назван акционером, а не бенефициарным владельцем, что подразумевает более высокую степень контроля, это свидетельство легко оспорить.

Причина такого подхода в самой структуре принятия решений о вводе санкций, отмечает Politico. Для ввода санкций доказательства сначала собираются одной из стран ЕС, затем передаются в Европейскую службу внешних связей (EEAS), которая представляет их далее представителям всех 27 стран ЕС в Совете для голосования по принципу «за» и «против». Формального пересмотра решения не происходит, нажимается только «да» или «нет». Дважды в год послы стран ЕС консенсусом решали, следует ли обновлять список полностью, но, за исключением Венгрии, настаивающей на исключении нескольких имен по политическим причинам, дискуссий по этому поводу практически не было.

Страны, в отношении которых введены санкции, могут обратиться в Совет Европы с просьбой пересмотреть решение, но редко кому удается добиться в этом успеха. По словам источника Politico, такие страны, как Эстония, Литва и Польша, противятся исключению людей из списка, чтобы сохранить давление на Россию. Лишь несколько человек были исключены из санкционного списка ЕС, большинство из них — в связи с их смертью.