Банки Кыргызстана стали отказывать в проведении платежей местным предпринимателям и компаниям, опасаясь нарушить санкции, введенные ЕС и США против России. О таких случаях сообщают местные СМИ, и пишут в Telegram-чатах сами представители бизнеса. Публично проблемы с платежами в банках не подтверждают, но неофициально говорят, что в ближайшее время требования к международным переводам и платежам из Кыргызстана будут только ужесточаться.
О том, что сроки проведения международных платежей по системе SWIFT из Кыргызстана увеличились в несколько раз, 18 июля сообщило со ссылкой на собственные источники местное издание Economist. Проверки ужесточили прежде всего в отношении операций, в которых фигурируют паспортные данные граждан России.
Как пишет издание, по рекомендации западных финансовых регуляторов с 2023 года Aktif Bank <один из международных банков-корреспондентов для Кыргызстана, находится в Турции — The Insider> начал частично ограничивать SWIFT-переводы из Кыргызстана, потребовав детально проверять операции, связанные с россиянами. «Фактически Турция потребовала относиться к таким транзакциям максимально осторожно и подтверждать, что они не идут в обход санкций», — говорится в статье.
Второй популярный банк-корреспондент, корейский Kookmin Bank, ввел ограничения на переводы в долларах в Россию еще в марте текущего года. По словам председателя комитета платежных систем Ассоциации электронной коммерции Кыргызстана Тимура Сарыбаева, если раньше киргизские компании, работающие с российскими контрагентами, могли без проблем провести SWIFT-платежи, предъявив контракты, ЭТТН и показав налоговые передвижения, то сейчас таким переводам угрожает задержка. Kookmin может изучать их по 20–25 дней.
«В связи с чем банки Кыргызстана вынуждены проверять ввод и вывод средств, чтобы не лишиться инструментов для SWIFT-переводов. И если выявят “российский хвост“, платеж заблокируют и будут рассматривать индивидуально, запрашивая историю открытия счета, учредительные документы, источник происхождения средств и т. д.».
19 июля стало известно, что США готовятся ввести «экономические меры» в отношении Кыргызстана, чтобы страна прекратила незаконную торговлю с Россией. Практически сразу после этого в местных Telegram-чатах появились сообщения о том, что банки практически перестали проводить платежи даже для киргизских компаний с учредителями из Кыргызстана, если есть хотя бы какое-то подозрение, что они сотрудничают с Россией. «Банки второй день (комплайнс) блочат переводы, ссылаясь на санкции. Причем полгода вообще вопросов не задавали, а теперь запрашивают всё на свете, лишь бы не платить», — пишет один из пользователей.
По информации The Insider, к числу банков, которые уже максимально ужесточили требования к международным переводам, относятся KICB и Bakai Bank. Последний на протяжении долгого времени называли в Кыргызстане «наиболее лояльным» к российским контрагентам. До сих пор это едва ли не единственный крупный банк, который открывает счета нерезидентам-физлицам, не требуя даже временную регистрацию.
При этом 23 мая Bakai Bank выпустил заявление о риске введения против него санкций. «В последнее время активизировались слухи и домыслы относительно введения вторичных санкций в отношении центральноазиатских республик, а также относительно крупных системообразующих предприятий, в том числе и финансовых», — говорится в заявлении. Там отмечается также, что банк «не поддерживает военную агрессию России против Украины» и что он единственный в Кыргызстане «внедрил и использует систему авто-комплайнс-контроля компании LexisNexis Risk Solutions», чьи «базы данных включают в себя все (!) требуемые списки санкций: Совета безопасности ООН, OFAC (США), Европейской службы внешнеполитической деятельности (EU), казначейства Великобритании (HMT)».
По словам источника The Insider в одном из банков Кыргызстана, в ближайшее время довольно большое число компаний столкнется с проблемами при переводе денег за пределы Кыргызстана и в Кыргызстан из России. Основные факторы риска, которые выделил собеседник издания:
- Наличие в финансовой истории компании регулярных платежей из России;
- Сделки с определенными категориями товаров. Так, уже столкнулись со сложностями компании, ввозящие в Кыргызстан технику и аксессуары для так называемого «умного дома»: банки рассматривают эти товары как «технику двойного назначения». Кроме того, максимальные риски непроведения платежей появляются для такой категории, как «запасные части для машин и механизмов», даже если это детали для гражданских легковых автомобилей;
- Если покупатель не подтвердит, что приобретаемый им товар физически «заедет» на территорию Кыргызстана. В последнее время распространилась практика, при которой компания из Кыргызстана совершает покупку в Китае, но конечный потребитель находится в России. Товар в этом случае едет из Китая напрямую к потребителю, и проконтролировать его фактическое соответствие документам в Кыргызстане невозможно. По словам источника The Insider, эту схему решено «полностью искоренить».
По словам одного из киргизских предпринимателей, в условиях ужесточения требований местных банков компании, работающие с Россией, скорее всего, будут применять метод «перегруза» российских денег внутри Кыргызстана. Выглядит схема следующим образом: компания в России платит за товар компании А в Кыргызстане, компания А платит компании B, которая тоже находится в Кыргызстане, а уже компания B переводит деньги поставщику (например, в Китай). Компания A таким образом не проводит международные исходящие платежи и не попадает в зону комплайнс-контроля, а компания B не получает денег от компании из России, поэтому не входит в зону риска.
Еще одним из вариантов развития торговли с Россией собеседники The Insider называют перевод части финансовых операций в такую страну, как Монголия: «Удобная логистика, особенно из Китая, и пока еще намного меньшее внимание, чем к странам Центральной Азии».