Руководство Судана приняло решение выдать бывшего президента страны Омара аль-Башира и ряд других лиц Международному уголовному суду (МУС), который инкриминирует бывшему главе государства преступления против человечности и военные преступления в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году.
«Кабинет министров решил передать разыскиваемых должностных лиц МУС», - сказала глава МИД страны Марьям аль-Махди. Ее цитирует AfricaNews. Согласно сообщению государственного информагентства Suna в Судане, решение было принято после встречи представителей МИД с новым генпрокурором международного суда в Гааге Каримом Ханом, прибывшим с визитом в Хартум.
77-летний аль-Башир руководил Суданом с июня 1989 года. Тогда он возглавил военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Садыка аль-Махди. Аль-Башир руководил Советом командования революции национального спасения, возложившим на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти, стал премьер-министром и министром обороны, получил звание генерал-лейтенанта и полномочия главнокомандующего вооруженными силами. После его прихода к власти в стране было введено чрезвычайное положение, отменена Конституция, распущены парламент и правительство, созданы военные трибуналы. Аль-Башир установил шариат и провозгласил Судан исламским государством.
30-летнее правление аль-Башира завершилось после того, как в стране начались массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. С августа 2019 года Суданом руководит переходная военно-гражданская администрация, которая пообещала восстановить справедливость в отношении пострадавших от преступлений, совершенных при аль-Башире.
В декабре 2019 года аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Учитывая возраст осужденного, его отправили в специальное государственное учреждение для пожилых заключенных.
МУС выдал ордер на арест аль-Башира в 2009 году. Тогда же он был объявлен в розыск, сообщает «Интерфакс».
В июле 2021 года в МУС заявили, что аль-Башир станет первым, кого будут судить по делу о преступлениях в Дарфуре. В деле экс-президента значится 31 пункт обвинений, в том числе изнасилования, пытки и убийства.
Другими фигурантами уголовного дела о преступлениях в Дарфуре стали бывший глава МВД и Минобороны Судана Абдель-Рахим Мухаммед Хусейн, экс-глава службы безопасности Ахмед Харун, который также был лидером партии сторонников аль-Башира. Оба прежних чиновника находятся под арестом в Хартуме. Кроме того, в преступлениях против человечности обвиняют лидеров повстанцев Абдуллу Банду и бывшего лидера проправительственного ополчения Али Кушайба. Местонахождение Банды не известно, а Кушайб взят под стражу судом в Гааге.
Конфликт в Дарфуре
Противостояние между властями Судана и племенами в Дарфуре началось из-за споров о разделе нефтяных доходов. Власти Судана перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления и использовали боевую авиацию. Было задействовано также организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («конные дьяволы»). Кочевники регулярно совершали нападения на жителей районов, где действовали повстанцы. При этом кочевники сжигали дотла целые деревни, убивали и насиловали людей.
Сперва боевики «Джанджавид» изгоняли племена для захвата сельскохозяйственных земель, но после открытия месторождений нефти в южном Дарфуре в 2005 году главной их целью стало создание «этнически зачищенных» зон вокруг нефтяных месторождений.
В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил мировую общественность об опасности геноцида в Дарфуре. Наблюдатели сравнивали действия «Джанджавид» с резней в Руанде, а применяемые ими методы — с этническими чистками в Югославии. Удаленность зоны конфликта затрудняла возможность доставки гуманитарной помощи сотням тысяч пострадавших. Кроме того, аль-Башир также выгнал из страны всех иностранных сотрудников гуманитарных миссий, обвинив их в поддержке повстанцев.
В 1997 году мировое сообщество обвинило аль-Башира в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в приграничных государствах и в отношении Судана были введены экономические, торговые и финансовые санкции со стороны США. После событий в Дарфуре в 2006 году экономические санкции были усилены. Хорошие отношения Судану удалось сохранить лишь с Россией, Китаем и некоторыми другими странами.
По данным ООН, в результате конфликта между повстанцами и правительственными войсками в Дарфуре с 2003 по 2006 год около 300 тысяч человек погибли и 2,7 млн стали беженцами.