Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.11
  • EUR105.69
  • OIL76.66
Поддержите нас English
  • 3228
Новости

Обвиняемый в геноциде лидер Судана поблагодарил Путина за поддержку. Что известно о преступлениях аль-Башира

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Судана Омаром аль-Баширом, которого Международный уголовный суд объявил в розыск по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности. Россия с 2016 года не участвует в Международном уголовном суде и не обязана выдавать тех, кто объявлен судом в розыск. 

«Мы благодарны России за ту позицию, которую она занимает на международных площадках, для нас [важна] позиция, которую занимает Россия в защиту Судана… У нас можно отметить большое совпадение позиций по большинству вопросов», — сказал президент Судана на встрече с Путиным.

«Это законный президент Судана и в данном случае он является главой государства легитимным, поэтому он визави президента Путина на российско-суданских переговорах», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как Путин оценивает деятельность аль-Башира. 

О том, что известно об аль-Башире — в досье The Insider.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир

Аль-Башир является единоличным руководителем Судана с 1989 года и действующим президентом с 16 октября 1993 года. Он пришел к власти в результате военного переворота, а до этого был кадровым военным.

После переворота аль-Башир отменил  в стране конституцию, установил шариат и провозгласил Судан исламским государством. Он выгнал из страны всех иностранных сотрудников гуманитарных миссий, обвинив их в поддержке повстанцев.

В период правления аль-Башира произошел кровопролитный конфликт в Дарфуре, в результате которого погибли 200—300 тысяч человек и около 2,7 млн стали внутренне перемещенными лицами. Также возник конфликт с сепаратистами в Южном Кордофане.

В 1997 году мировое сообщество обвинило аль-Башира в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в приграничных государствах и в отношении Судана были введены экономические, торговые и финансовые санкции со стороны США. После событий в Дарфуре в 2006 году экономические санкции были усилены.

Хорошие отношения Судану удалось сохранить лишь с Россией, Китаем и некоторыми другими странами.

Судан также достиг некоторых успехов в экономике за счет увеличения добычи и продажи нефти.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. Это решение МУС подверглось критике со стороны членов Лиги арабских государств, Африканского союза, Движения неприсоединения, которые отказались его исполнять.

В апреле 2015 года аль-Башир был переизбран на очередной президентский срок с официальным результатом 94,05 % голосов избирателей.

Дарфурский конфликт

Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство —  развернули вооруженную борьбу против правительственных сил. Поводом для возникновения конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами о разделе доходов от добычи нефти.

Власти Судана перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления и пустили в ход военную авиацию. Было задействовано также организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («конные дьяволы»). Кочевники регулярно совершали нападения на местных жителей, сжигая дотла целые деревни, убивая и насилуя.

Сперва боевики «Джанджавид» изгоняли племена для захвата сельскохозяйственных земель, но после открытия месторождений нефти в южном Дарфуре в 2005 году главной их целью стало создание «этнически зачищенных» зон вокруг нефтяных месторождений.

К весне 2004 года несколько тысяч человек — в основном чернокожих — были убиты. Еще около миллиона покинули свои дома, что вызвало серьезнейший гуманитарный кризис. Более ста тысяч беженцев, преследуемые отрядами «Джанджавид», хлынули в соседний Чад, что привело к столкновениям между «Джанджавид» и чадскими пограничниками.

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил мировую общественность об опасности геноцида в Дарфуре. Наблюдатели сравнивали действия «Джанджавид» с резней в Руанде, а применяемые ими методы — с этническими чистками в Югославии. Удаленность зоны конфликта затрудняла возможность доставки гуманитарной помощи сотням тысяч пострадавших.

Конфликт в Южном Кордофане

Вооруженный конфликт вспыхнул 6 июня 2011 года между силами Северного и Южного Судана, после достижения обеими сторонами соглашения о выводе войск из Абьея. Суданская армия заявила, что Народная армия освобождения Судана  совершила нападение на полицейский участок и похитила оружие, что повлекло за собой ответные действия со стороны северян. НАОС выступила с заявлением о том, что армия северян попыталась силой разоружить их подразделения.

14 июня 2011 года суданское правительство провело массированную бомбардировку вблизи границы между Севером и Югом, в результате которой приблизительно 140 000 человек стали беженцами. Офисы агентства по оказанию помощи были разграблены, церкви разорены, а здания разрушены. Между тем официальные власти Судана отрицали факт нападения на мирных жителей, заявляя, что обстрелам подвергаются лишь боевики-повстанцы.

15 июня 2011 года президент США Барак Обама призвал обе стороны конфликта к перемирию.

19 июня аль-Башир обвинил Народное движение освобождения Судана в «предательстве» в Южном Кордофане. Суданская армия заявила, что намерена продолжить военную операцию в Южном Кордофане, в том числе бомбардировку с воздуха, до подавления восстания.

20 июня стороны договорились демилитаризовать спорный регион Абьея и разместить в нем эфиопских миротворцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari