Сегодня в Мытищах, у здания местной администрации, прошла серия одиночных пикетов в рамках Всероссийской акции медработников «Заплатите за COVID!», организованной профсоюзом «Действие». Акцию планируется провести и в десятках других городов России. Медики по всей стране выражают протест против отсутствия стимулирующих выплат за работу с COVID-пациентами. Во многих больницах доплату до сих пор рассчитывают, исходя из количества минут, проведенных с пациентами, в других — продолжают опираться на число подтвержденных случаев контакта. Где-то не платят совсем, аргументируя это отсутствием соответствующего статуса медучреждения.
The Insider поговорил с сопредседателем профсоюза медработников «Действие» Андреем Коновалом и выяснил, что подтолкнуло медиков к массовому протесту.
Без доплат остается большая часть медработников, другая часть получает их в урезанном объеме. Без каких-либо серьёзных конфликтов положенные выплаты получают единицы. Речь идет сотрудниках, которые работают в больницах, перепрофилированных под COVID, а также небольших бригадах скорой помощи, которые мы условно называем “ковидные бригады”. Если говорить о медработниках неперепрофилированных стационаров, поликлиник и обычных бригад скорой помощи, которые так же могут работать с пациентами с COVID, то можно отметить, что в большинстве случаев они не получают ничего.
Ситуация не везде одинакова. В отдельных регионах выплаты все же осуществляются, однако в целом по стране платить надбавки отказываются. Существует два постановления: по 415, например, медикам отказываются платить за оказание помощи пациентам, находящимся в группе риска. По нормативным документам Минздрава, таковыми являются лица, болеющие пневмонией и ОРВИ.
По 664 постановлению нередко отказываются платить, аргументируя тем, что выплаты положены только медикам, работающим в специализированных подразделениях и спецбригадам. Остальные работники, даже если столкнутся со случаем COVID, могут получить выплаты лишь по 415 постановлению и, по версии Минздрава, только за конкретную смену, в которой был контакт с лабораторно подтверждённым COVID-19, а не за фактически отработанное время в течение месяца. Большая часть случаев не всегда подтверждается, а иногда проходит двойную или тройную проверку, и если не подтвердится все три раза, то в выплатах так же отказывают. Отделить пациентов, которые точно больны коронавирусом и не больны, практически невозможно. Участковая служба, скорая помощь, обычные стационары постоянно сталкиваются с соответствующей инфекцией.
Кроме того, мы нередко сталкиваемся с тем, что правительство даже не предусмотрело. Чаще всего это касается какой-то определённой категории сотрудников. Сегодня мне написала уборщица одной из больниц Санкт-Петербурга. Её перевели из санитарок, чтобы не платить надбавки. Иными словами, люди по факту выполняют функции младшего медицинского персонала, но имеют статус уборщиков служебных помещений, при этом занимаясь обработкой палат, дезинфекцией, работая с биологическими материалами: жидкостями, рвотными массами, кровью. И так как они не имеют статуса младших медицинских работников, им не выплачивается ничего.
Во Владимире сегодня проходил пикет, в котором выступили сотрудники трех медицинских учреждений. Много звонят из районов республики Коми, где скорой помощи не платят даже по 415 постановлению.
Мы подавали жалобы и в Минздрав, и в правительство, но в исключительно рутинной форме бороться с ситуацией оказалось бессмысленно, поэтому руководство и совет профсоюза приняли решение о необходимости Всероссийской компании по стимулирующим и страховым выплатам. Мы понимали, что встретим сопротивление со стороны региональных властей и чиновников. Подобный случай был уже в начале сентября в Астрахани, где мы пытались зарегистрировать законный митинг. Мы ожидали отказ, поэтому стали заявлять о пикетах, в которых будут участвовать от 20 до 50 человек. Но нам продолжают отказывать: заявок поддано свыше 30, но на данный момент удалось получить согласие на проведение лишь двух акций – вчерашнего пикета во Владимире и пикета в Сочи, запланированного на 4 октября.
Компания будет развиваться дальше, так как медики, даже не состоящие в профсоюзе, готовы выйти и протестовать. В ситуации массовых отказов мы рассматриваем даже саму подачу заявки, как форму протеста медицинских работников.