Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Политика

Земан против всех: чехам предстоит выбрать между сторонником Путина и европейским курсом

Иржи Юст

В Чехии закончился первый тур президентских выборов. На пост претендуют девять кандидатов, среди которых торговец оружием, поэт-песенник, ученый и нынешний глава государства Милош Земан. Чешский журналист Иржи Юст рассказал The Insider, почему, несмотря на экономическое благополучие, чехи устали от Земана и почему любой из его соперников устроит всех, кому надоела пророссийская политика нынешнего президента.

В Чехии есть одна не совсем политкорректная шутка: Милоша Земана могут свалить с ног только два его соперника - Ян Бехер и Рудольф Йелинек. Имеются ввиду имена производителей крепкоалкогольных напитков, которым чешский президент отдает предпочтение. Однако в каждой шутке есть и доля правды. Земан любит принять на грудь, но победить его в политической борьбе весьма сложно, даже несмотря на все его противоречия и скандалы, в которые он регулярно попадает.

Сейчас в Чехии проходит первый тур выборов президента страны. Во второй раз за историю независимой Чешской Республики граждане опускают в избирательную урну бюллетень с именем одного из кандидатов - до 2013-го года главу государства выбирали представители палат парламента.

На этот раз Пражский град и окрестности пытаются завоевать ни много ни мало девять претендентов на пост президента. Среди них - ученый, бывший дипломат, автор текстов популярных песен, продавец оружия и, естественно, действующий глава страны.

Так как в Чехии президент не играет существенной роли в политической системе страны, может показаться, что выборы - это формальность, и их исход не так уж важен. Кто такой чешский президент? Да, он главнокомандующий, да, он представляет страну и назначает премьер-министра и правительство, у него есть еще пара-тройка возможностей, как о себе заявить, но главными в Чехии остаются парламент и правительство. И все же для чехов эти выборы принципиальны. Сверхактивному президенту, тем более такому неординарному, постоянно балансирующему на грани нарушения конституции, как Земан, значительная часть чешского общества не рада. 

Выборы нового президента Чехии лишены ключевой темы. Мигранты? Все кандидаты так или иначе против экономических мигрантов, квот на распределение беженцев в страны ЕС. Экономика? Чешская экономика растет, и показатель безработицы самый низкий в Европе. Безопасность? Чехия одна из самых безопасных стран ЕС. В итоге главная тема чешских выборов - убрать Земана.

У немалой политически активной части чешского общества сложилось убеждение, что страна идет не туда. Хоть Чехия и является членом НАТО и Евросоюза, она двигается в неестественном после бархатной революции 1989 года направлении. Виноват в этом, как кажется многим чехам, именно президент.

Земан известен своим суровым прагматизмом. Будучи лидером социал-демократической партии он был готов заключить партнерство со своим главным политическим противником, главой гражданских демократов Вацлавом Клаусом (в 2003 году ставшим вторым президентом Чехии), договор о совместном управлении страной. Люди Земана по его приказу, собирали компромат на влиятельного члена партии, чтобы совершить над ним политическую расправу.  Позже, когда пять лет назад Земан был избран президентом, он привел в администрацию людей с весьма неоднозначной репутацией.

Земан был единственным из глав государств Евросоюза, кто приехал на празднование 70-летия Победы над нацизмом. России это льстит, но чехам - не очень

Будучи премьер-министром, именно Земан сделал Чехию членом западных организаций, но Земан-президент отдает предпочтении восточным самодержцам - стремится укрепить связь с Россией и Китаем. Особую тревогу у чехов вызывает его иногда неприкрытое подхалимство в отношениях с Москвой. Чешский президент демонстративно выступает за отмену санкций Запада против России и публично признает Крым российским. Земан был единственным из глав государств Евросоюза, кто приехал на празднование 70-летия Победы над нацизмом. России это льстит, но чехам - не очень.

Его хождение по грани нарушения конституции тоже многих напрягает. Земан устанавливает свои правила и пытается протащить во власть своих людей: например, с лета 2013-го по начало года 2014-го Чехией без одобрения парламента управлял кабинет министров, состоящий из близких друзей президента.

Символами последних пяти лет президентства Земана стали грубость и архаичность. Отчаяние части общества настолько велико, что чехи стали завидовать соседям-словакам, президент которых Андрей Киска является подлинным сторонником проевропейского курса страны.

Одним словом, Земан стал символом плохого поворота в истории Чехии. Его конкуренты хотят направить страну на правильные рельсы и вернуть позиции в ЕС, которые она постепенно утрачивает. Для них Чехия Гавела звучит совершенно по-другому, чем Чехия Земана.

Самые большие шансы одолеть президента Земана есть у бывшего главы Академии наук ЧР Иржи Драгоша, скромного ученого, который случайно оказался в политике. Драгош на самом деле истинный антипод Земана.  Это скромный дедушка в очках, он привлекает электорат не ораторским талантом, а репутацией ученого и интеллектуала. Перед началом выборов по соцсетям распространялись призывы голосовать именно за него - согласно социологическим опросам, у Драгоша есть шанс реально конкурировать с Земаном. Противники нынешнего президента уговаривают избирателей руководствоваться здравым смыслом и голосовать за Драгоша, чтобы избавиться от Земана.

Причем Земан явно воспринимает Драгоша всерьез. Несмотря на то, что нынешний президент официально отказался вести предвыборную кампанию, сославшись на занятость, его скандальный пресс-секретарь Иржи Овчачек публично называет Драгоша «фикусом», что в Чехии символизирует политическую невнятность.

На третьем месте, согласно опросам, - предприниматель и поэт-песенник Михал Горачек. Это известный человек и снова неполитик, но и он пробует примерить на себя роль «антиземана». Свою предвыборную кампанию он начал раньше остальных кандидатов, и его позиции по ключевым вопросам от Драгоша существенно не отличаются.

Согласно опросам, проведенным с 3 по 7 января агентствами Kantar TNS и Median, за Земана могут проголосовать 42,5% респондентов. Иржи Драгош и Михал Горачек могут получить 27,5% и 12,5% голосов соответственно. Кто из них выйдет во второй тур, трудно прогнозировать. В 2013 году фаворитом выборов был бывший премьер-министр Ян Фишер. В итоге он уступил не только Земану, но и другим претендентам. Во второй тур пробился аристократ и глава МИД Чехии Карел Шварценберг, у которого на протяжении всей кампании была очень низкая поддержка.

Если Земан не наберет больше 50% голосов и состоится второй тур, то его конкуренту будет весьма непросто собрать не только голоса антиземановских кандидатов, но и оттянуть часть у сторонников Земана. Их надо убедить, что нынешнему президенту Чехии пора на покой и страна должна двигаться дальше. С брутальной харизмой и мещанством Земана будет очень трудно состязаться - тем более, его избирателям особо нет дела до того, куда движется Чехия в геополитическом плане. Им нравится образ и манера Земана, они не вникают в тонкости его политических шагов.

Поэтому не исключено, что шутка перестанет быть шуткой, а так как против Земана не стоят Бехер и Йелинек, с ног его никто не собьет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari