Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 225
Политика

Патриотизм на экспорт. Как Кремль троллит иностранцев

The Insider

The Insider уже писал о том, как повар Путина, основатель «Конкорда» Евгений Пригожин создал «фабрику троллей» под названием «Агентство интернет исследований» (АИИ), призванную бороться с врагами Кремля в интернете. Сегодня «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ новую порцию переписки, из которой видно, как «тролли» работали иностранную аудиторию. О том что кремлевские «тролли» спамят не только российские соцсети и форумы, но и иностранные, многие догадывались уже давно. Скажем, колумнист  The Guardian в начале мая писал о том, что пользователи на сайте газеты оставляют однотипные негативные отзывы на статьи, посвященные украинскому конфликту. Теперь же у нас есть полное представление о том, как организована вся работа по «троллингу» зарубежных изданий и соцсетей, какие разнарядки даны «троллям» и кто стал их жертвой.

Работа «внешнего отдела» АИИ (в АИИ его называют проект «Переводчик») включает в себя четыре направления - соцсести (Twitter и Facebook), youtube, форумы и комментарии под статьями зарубежных СМИ. По числу сотрудников «внешний отдел» относительно небольшой - в марте в нем числилось 30 человек (правда туда активно набирались новые сотрудники), это вдесятеро меньше, чем число «троллей» работающих на русскоязычную аудиторию. Зато уровень зарплат несколько выше (50 тыс. рядовым блогерам, и 60 - «специалистам»), видимо шла надбавка за знание языка.

Задача ставится очевидная - публикация позитивных сообщений о России и негативных о ее врагах, влияние на общественное мнение. Некоторое представление о содержании таких сообщений можно составить по сценариям для видео-роликов, предложенных руководителем проекта «Переводчик» (с окладом 100 тыс. р.) Игорем Осадчим (на фото), орфография и пунктуация здесь и далее во всех цитатах сохранена:

563594_164656727029525_486627615_n

"-  Америка , максимально грязные кадры, музыка жёская и мрачная, бомжи , гамаки , жирные , проститутки , наркоманы, несчастные клерки измученные кредитами, и жирующая вержущка власти на контрасте, текст со статестическими данными и цифрами. Финал надпись American dream?

- Крым присоединение, патриотичный саунд, кадры люди в крыму ходят с россйскими флагами, массовые шествия по улицам с возгласами о присоединении к росссии , кадры подписания договора о присоединеннии крыма , аплодисменты , радость счастье людей в крыму, на апогее музыкального произведения ( до мурашек) . Г-н Путин крупняком спокойный достойный величественный. смотрит в даль. Финальный слоган  ...."

Полный список феерических сценариев см. в приложении №1.

Для работы с Facebook и Twitter, а также для спама иностранных изданий и форумов используются фейковые аккаунты, в которых автор представлен американцем, причем работа по созданию этих аккаунтов ведется куда более тщательная, чем в российских соцсетях, «тролль» заполняет информацию о своих хобби, регулярно пишет какие-то «нейтральные» посты, не слишком явно проступала ангажированность, вступает в дискуссии, стараясь быть не слишком грубым.

Вот примеры некоторых фейковых аккаунтов. «Тролли» успели поменять пароли, но сами аккаунты ещё существуют:

фейковые аккаунты в твиттере

Типичная твиттер-лента «тролля», пытающегося «закосить» под американца:

Dave O'Neil @Seriously_Dave  ·  May 23

I disliked Obama before it was cool.

Dave O'Neil @Seriously_Dave  ·  May 22

Mila Yovovich at Cannes also demands from Kiev release of detained reporters @lifenews_ru #SaveOurGuys.

Dave O'Neil @Seriously_Dave  ·  Apr 30

Obama Supporters: Like Zombies... but with No Interest Whatsoever in Brains

А так выглядит план по развитию аккаунтов в Facebook:

"Цель - создание информационной площадки на английском языке с уникальным контентом. Изначально - нейтральная позиция и комментирование происходящих событий, далее - плавное изменение курса в сторону обозначенных задач.

Цифровые показатели на 30 апреля:

 Количество живых подписчиков (помимо собственных аккаунтов) - не менее 500;

Количество постов в день - 5 (1 развлекательный, 1 дискуссионный, 1 новость, 1 опрос, 1 по ситуации);

Обсуждение каждого поста - не менее 10 комментариев и не менее 5 перепостов.

<…>

Этапы раскрутки первой группы:

1. Заполнение аккаунтов контентом исходя из социальных групп и психотипов. 2. Установление связей с аккаунтом второй группы и установление связей с рельными людьми. 3. Вступление в политизированные сообщества и группы, комментирование новостей. 4. Создание страниц для раскрутки нужной политической окраски, ведение на них контента.

Этапы раскрутки второй группы:

1. Создание аккаунтов через анонимайзеры. Создаются страницы различных социальных групп и психотипов. Схожие группы и психотипы перефренживаются между собой. Дружественных связей между страницами должно быть не более 10. 2. Аккаунты наполняются живым контентом без политической окраски. 3. Аккаунты пытаются установить связи с реальными персонажами (сенаторы, указываемого штата, жители одного города или пригорода и тд) и вступают в группы исходя из указанных интересов (автомобили, история и тд). Кроме того, эти аккаунты могут вступать в группы по поиску друзей и просить добавить себя в друзья. 3. 30% вступают в раскручиваемые страницы и целевые страницы. Остальные являются лишь поддержкой первой группы. 4. Для каждого аккаунта необходимо добавление информации не реже раз в три дня (фотографии, статусы, интересные статьи без политической окраски) 5. Для 30% процентов политизированных аккаунтов необходимо добавление информации каждый день, примерно 10% - политизированная информация.

Предлагаемый список тем:

 Значение религии в стране <...>, новые технологии. Уделить внимание стоит тем изобретениям, которые улучшают повседневную жизнь. <...> Экономическое положение страны <...> Мораль и ценности американцев в целом, Безработица <...> Исходя из реакции на социальные посты, будем включать острые для граждан темы: Белый дом, действия правительства, Крым, Сирия, вооружение страны".

Примерно похожим образом выглядит и концепция по ведению аккаунтов в Twitter (см. приложение №2)

В середине апреля появились уже первые отчеты по тому как ведется работа по соцсетям.  Вот, например, краткий отчет по Twitter:

«Отчет по твиттеру 15-21 апреля

Создано 9 аккаунтов, из них 2 основных тематических (Жопа и Дух жирафа Мариуса.

Всего размещено 305 твиттов (примерно 40 твитов в день)

Ежедневно проводится работа по фолловингу тематических аккаунтов, а также размещение твиитов по популярным хештегам. Работа с хештегами приводит к добавлению твитов в избранное у  разных аккаунтов новостных агентств, а также обычных пользователей. Проводится работа с твитами, содержащими дезинформацию (про ввод российких войск на территорию Украины)

Осуществлялся ежедневный подбор картинок и демотиваторов, которые в дальнейшем используются для получения реакции от аудитории".

Но с особой тщательностью тролли подошли к вопросу спама в СМИ и форумах.

«Тролли» провели тщательный анализ того, в каких СМИ и форумах им следует активизировать свои усилия. В центре их внимания оказались критичные к администрации Обамы The Blaze, Politico, World Net Daily, The Huffington Post  и Fox news. Для комментирования были cтарательно созданы фейковые аккаунты. Для них был разработан план действий:

"Цель - создание информационных поводов для дискуссий на популярных новостных ресурсах.

Ресурсы: http://www.huffingtonpost.com/, http://www.theblaze.com/, WND, Politico, http://www.foxnews.com/.

 10 апреля - 11 апреля: мониторинг и аналитика ресурсов, пробное комментирование;

14 апреля - 29 апреля: комментирование на основе рекомендаций аналитики;

21 апреля - 25 апреля: корректировка направления комментирования по результатам реакции пользователей на предыдущей неделе, активное комментирование пользователей для стимуляции дискуссии;

28 апреля - 30 апреля упор на комментирование политических статей, вызывание реакции общественности;

30 апреля: отчетность по проведенной работе за месяц."

Для начала акцент был сделан на трех площадках WND (тролль «arnelia»), theblaze.com (тролль «curious_alina») и Politico.com («ally_true»).  Вот например типичные комментарии от «троллля» с романтичным ником Arnelia:

arnelia • a month ago

Ukraine? I have not heard about this country, perhaps you mean Ukrainian region which is part of Russia)))

arnelia • a month ago

The second Berlin Wall will be built in the middle of Kiev.

arnelia • a month ago

comparison with the Berlin wall is the image, the bottom line is that Kiev is a symbol of division of interests, as you say. of course Ukraine will not repeat the fate of GDR and FRG!

Безымянный2

Сравнив все эти дискуссионные площадки между собой, «тролли» решили, что лучший отклик получают на WND:

"Наибольшей активностью аудитории характеризуется портал WND, статья данного портала преобладает не только общим количеством комментариев, но и образованных дискуссий и побочных веток дискуссий. Аудитория хорошо реагирует как и на в целом нейтральные комментарии, так и положительные, направленные на улучшения имиджа России комментарии. Здесь также стоит отметить, что в ответах не наблюдается открытого негатива в сторону коментатора, присутствует скорее желание опонента вступить в открытую полемику. При распределении нормы количества комментариев на каждый ресурс, большее внимание следует уделить именно этому портале"

Собственно, много труда, чтобы понравиться публике WND «троллям» было не нужно - этот радикально-консервативный ресурс представлен ярыми критиками Обамы и среди них есть немало тех, кто вполне искренне симпатизирует Путину, особенно после закона о «запрете гей-пропаганды».

Общая нагрузка на каждого «тролля» выходила следующая:

1. 50 комментариев на новостных ресурсах (CNN channel, FOX news, The New York Times, The White House, StormCloudsGathering, форумы  - OPEN FORUM, Religious Forums,  Topix City-Date Forum, Two Plus Two);

2. Ведение 6 аккаунтов в Facebook - 3 основных и 3 поддерживающих;

-      основные аккаунты:

      

 -      поддерживающие аккаунты:

      

3.  Первоначальный этап (1 неделя): Создание 5 аккаунтов для каждого комментируемого ресурса: http://www.huffingtonpost.com/, http://www.theblaze.com/, http://disqus.com/

 Ведение созданных аккаунтов:

- перекрестное добавление в закладки (кнопка Fans)

- перекрестное добавление комментариев аккаунта в избранное (кнопка FAVE)

Будут ли «тролли» действовать и после того, как была взломана их переписка пока неизвестно, но они успели поменять пароли к своим «аккаунтам» и до сих пор не удалили ни сами аккаунты, ни историю переписки.

 

Приложение №1

Список сценариев для видео-роликов из письма Игоря Осадчего в авторской автографии и пунктуации

Сценарий 1 - Олимпиада, нарезку из самых успешных моментов, героическая музыка, текст о всех наградах, крупные планы всех победителей с подписями о количестве взятых медалей каждым.

Сценарий 2 - Америка , максимально грязные кадры, музыка жёская и мрачная, бомжи , гамаки , жирные , проститутки , наркоманы, несчастные клерки измученные кредитами, и жирующая вержущка власти на контрасте, текст со статестическими данными и цифрами. Финал надпись Americandream?

Сценарий 3 - Историческая справка о Рассийском газопроводе , документальные кадры , строительство , прорисовываем путь проведения газопровода на карте, отмечаем все страны которые получают газ, приводим цисловые данные в каком году какие цены на газ и прочие даннные. Музыка сменяется с позитивной вначале и изменяется на агрессивную во второй половине где речь пойдет о том как не выплачиваются долги за газ и прочие негативные моменты. Финал из разряда додумай сам.

Сценарий 4 - Сравнение военного потенциала США и России (Тополи, баллистичиеские ракеты и все остальное в фактах и цифрах на фоне видеоряда).  Рассказываем о последних вторжениях Американской армии на территории других государств и какие результаты это принесло (количество унесенных жизней и т.д.), а так же что стало с этими странами после подобных вторжений. Проводим аналогию с действиями российских вооруженных сил на территориях других государств (Крым, Осетия, Обхазия и др). Так же показываем результаты - рост благополучия защищаемых нами субъектов и отсутствие смертей или их минимальное количество. Сопровождаем все кадры числовыми данными о количестве солдат и боевых едениц техники,  жертвах в тех или иных случиях. Нейтральное муз сопровождение. Финал приводим таблицу в которой расписаны итоги всех использованных в ролике данных (по принципу найди 10 отличий).

Сценарий 5 - Крым присоединение, патриотичный саунд, кадры люди в крыму ходят с россйскими флагами, массовые шествия по улицам с возгласами о присоединении к росссии , кадры подписания договора о присоединеннии крыма , аплодисменты , радость счастье людей в крыму, на апогее музыкального произведения ( до мурашек) . Г-н Путин крупняком спокойный достойный величественный. смотрит в даль. Финальный слоган  ....

 

Приложение №2

Концепция развития для Твиттера (орфография и пунктуация сотрудников АИИ)

Цель: Создание собственного контента, выражающего определенную социально-политическую позицию, размещение контента среди англоязычной аудитории (преимущественно США, Европа), взаимодействие с целевыми аккаунтами (политики, общественные деятели, лидеры общественного мнения США, Европы) по ключевым, интересующим нас тематикам. Контент твиттер-аккаунтов: Текст – 70% Графика (рисунки, фото) – 20% Видео – 10%   Количественные показатели к 30 апреля  

    

Создание аккаунтов ведется равномерно, в разные дни, для того, чтобы дни регистрации аккаунтов не совпадали. 3 аккаунта – основные, 7 аккаунтов – вспомогательные (для продвижения основных аккаунтов, реплаев и ретвитов). Основные аккаунты: 1 – неодушевленный персонаж (кот, цветок, и др), 1 – живой человек, 1 – по выбору.

    

Основные аккаунты – 2000 фолловеров в среднем (1500-2000). Вспомогательные аккаунты (7 аккаунтов) – 150-400 подписчиков. Технологии: естественный прирост живых подписчиков через массфолловинг, автоматизированный при помощи программы Twidium. (Позволяет осуществлять фолловинг и анфолловинг одновременно большого количества аккаунтов). К основным аккаунтам докупается по 1500 подписчиков, как социальное доказательство. (Это обязательная технология на стартовом этапе раскрутки любого аккаунта в социальных сетях. Люди неохотно подписываются на аккаунты с низким количеством фолловеров, поэтому необходима покупка фолловеров на старте в качестве социального доказательства значимости и интересности аккаунта).

    

Средняя ежедневная норма после подготовительного периода - 50 твитов в день от одного блогера. (Постепенно в следующие месяцы показатель будет увеличиваться). Количество твитов в основных аккаунтах (3 шт) – 5 твитов.  Реплаи и репосты – по обстоятельствам (так как это - ответы на активность других пользователей, которую мы не можем предсказать). Взаимодействие с целевыми аккаунтами  - по обстоятельствам. Количество твитов вспомогательных аккаунтов (7 штук) – 2-3 оригинальных твита, 5 реплаев-репостов к основным и целевым аккаунтам.    3rHNx План работы на Twitter 10-11 апреля подготовительный период: Установка необходимого ПО, приобретение или создание почт для регистрации аккаунтов. Покупка и настройка программы Twidium (необходима для осуществления фолловинга большим количеством аккаунтов, отложенного постинга). Подбор доноров для осуществления фолловинга (Донор – это позьзователь, вводимый в программу, и по его подпискам или подписчикам будет осуществлен фолловинг). Сбор базы сторонних твиттер-аккаунтов, с которыми будет осуществляться взаимодействие (в плане именуются как целевые аккаунты) – аккаунты политиков, ЛОМов, общественных деятелей. 14-18 апреля Второй подготовительный этап. Постепенное создание аккаунтов.  Заполнение первоначальным минимальным контентом. Настройка фолловинга для созданных аккаунтов. Минимальный ежедневный постинг и реплаинг. 21-29 апреля Ведение аккаунтов. Постинг, реплаинг, ретвиты. Участие в дискуссиях (аккуратное, что бы не привлекать внимания). Первые осторожные попытки взаимодействия с целевыми аккаунтами (так же аккуратное, без привлечения внимания, так как при анализе с их стороны будет легко выявить, что аккаунты свежесозданные, а излишняя активность таких аккаунтов является разоблачительной) 30 апреля – составление отчетности, минимальный постинг. Так же подразумевается ежедневное ведение отчетности по количеству твитов в каждом аккаунте, а также составление короткой аналитической записки особенностям, выявленным в ходе работы за день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari