Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 23
Политика

Украинская рокировка. Тимошенко может создать коалицию с «Партией Регионов»

До президентских выборов в Украине осталось чуть более двух недель, и два основных кандидата уже определились. Но их успех будет во многом зависит от того, какую позицию займут наиболее состоятельные предприниматели Украины. Мария Жартовская попыталась разобраться, что происходит в стане украинских олигархов.

 

Фирташ и Порошенко

poroshenko
Петр Порошенко

«Я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции», - пригрозила во вторник на пресс-конференции в Николаеве один из кандидатов в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее мнению революция произойдет в том случае, если страна выберет другого президента. «А, собственно, у меня сегодня есть один конкурент», - сказала Тимошенко, намекая на внефракционного народного депутата и владельца кондитерской корпорации Roshen Петра Порошенко (№7 в списке Forbes с состоянием $1,6 млрд на 2012 год), который по результатам апрельского опроса украинского Центра Разумкова лидирует в президентской гонке с рейтингом в 33,3% (у самой Тимошенко по этим оценкам – 10%).

В конце апреля экс-премьер Украины начала агрессивную кампанию против своего основного конкурента. Например, Тимошенко заявила, что Порошенко договаривается о политических и стратегических перспективах с Дмитрием Фирташем (№14 в списке Forbes с состоянием $653 млн на 2012 год), которому в США предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку месторождений титана в Индии. За подобные действия Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех его активов.

big
Дмитрий Фирташ

Заявления Тимошенко имеют под собой конкретную подоплеку. Во-первых, Фирташ и его бизнес-партнер Сергей Левочкин (вместе владеют телеканалом «Интер»), раннее возглавлявший Администрацию президента публично выражали свою поддержку Порошенко. Во-вторых – в начале апреля в австрийской газете  Österreich появилась информация о мартовской тайной встрече олигархов, а также лидера фракции УДАР Виталия Кличко. Украинские СМИ неоднократно связывали его фракцию с Фирташем-Левочкиным.

Еще в начале февраля Порошенко начал переговоры с Кличко о поддержке своей кандидатуры на пост президента. Но Кличко, считавшийся тогда единственной альтернативой президенту Виктору Януковичу, на предложения политика не соглашался. Он мог похвастать высокими рейтингами. Ситуация в корне изменилась в конце февраля, после побега Виктора Януковича из Украины. Рейтинги Кличко обвалились, а поддержка Порошенко наоборот выросла. В итоге Кличко снял свою кандидатуру в пользу Порошенко, заявив о намерении баллотироваться на пост мэра Киева. Якобы такое решение лидер УДАРа принял после встречи с Фирташем.

Сам собственник DF Group факт встречи с Порошенко подтвердил публично, а вот собственник Roshen опровергает, что взял на себя какие-либо обязательства перед Фирташем. «Переговоры прошли 25 марта в Вене из-за того, что Владимир Кличко в Австрии готовился к намеченному на 25 апреля бою, а Порошенко на этот раз пригласили, потому что у него сложились дружеские отношения с обоими братьями», - объясняла ситуацию пресс-служба Порошенко.

В окружении Порошенко считают, что Фирташ использует его рейтинговые позиции для правовой защиты в США. Дескать, посмотрите, я поддерживаю самого рейтингового и демократического кандидата.

И все-таки похоже на то, что сделка с Фирташем могла иметь место. Один из бывших депутатов от Партии регионов на условиях анонимности рассказал The Insider, что 20 апреля Сергей Левочкин просил одного из кандидатов в президенты, бывшего регионала Сергея Тигипко сняться в пользу Петра Порошенко. Во фракции Партии регионов Тигипко руководил депутатской группой, куда входили люди, близкие к Фирташу-Левочкину.

От предложения Левочкина Тигипко отказался. В конце апреля его команду покинули люди, близкие к Сергею Левочкину. Например, руководитель его предвыборного штаба, экс-замглавы Администрации президента Сергей Ларин. Теперь кампанией руководит «правая рука» Тигипко Светлана Фабрикант.

 

Ахметов и Тимошенко

mini_fb67eec346bd26732cd2202408382f48
Ринат Ахметов

Сам Тигипко после побега Виктора Януковича пытался договориться о своей поддержке на пост кандидата от Партии регионов, но это ему не удалось. Несмотря на его стартовые рейтинги в 8%, «регионалы» поставили на экс-главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, которому в марте социологи прочили около 6% поддержки. Руководит штабом Добкина глава президиума ПР Борис Колесников – друг богатейшего олигарха Украины Рината Ахметова (№1 в списке Forbes с состоянием $15,4 млрд на 2012 г.), которому партия фактически досталась в наследство.

Участие Добкина в выборах долгое время было под вопросом – в феврале СБУ начало в отношении него расследование за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. После допроса в Генпрокуратуре Добкина арестовали, но позже заменили меру пресечения на частичный домашний арест сроком на два месяца. 3 апреля домашний арест заменили на «личное обязательство». «Добкину намеренно позволяют участвовать в президентских выборах», - рассуждает один из бывших регионалов. По его мнению в случае поражения Тимошенко могут начаться переговоры о создании коалиции «Батькивщины» с Партией регионов под предлогом «необходимости в сохранении целостности страны».

В партии Тимошенко не подтверждают, но, что важнее, и не опровергают связи с Ахметовым, некогда главным оппонентом «оранжевых»: «Сотрудничаем ли мы с Ахметовым – не знаю, сложно сказать. Во всяком случае, мы публично не заявляем об этом», - рассуждает на условиях анонимности один из депутатов от «Батькивщины». «Вы же понимаете, что если президентом станет Петр Порошенко, Тимошенко будет его снимать на следующий же день», - добавляет один бывших «регионалов».

В интересах Тимошенко в случае проведения выборов 25 мая переформатировать парламентское большинство под себя и таким образом парализовать Раду для будущего президента. Уже сегодня в кулуарах парламента ходят слухи о преференциях, которые предлагают депутатам, но сами нардепы говорят об этом неохотно.

Фактор Коломойского

13605846018818
Игорь Коломойский

При фактической власти Тимошенко свои позиции усилил владелец группы «Приват» Игорь Коломойский (№3 в списке Forbes с состоянием $2,4 млрд на 2012 год), которого в Украине все называют просто «Беней». Беню раньше сильно не любили, но после того как он стал выдавать деньги за пойманных сепаратистов с российским гражданством, а также после того как он забрал лидера Правого сектора Дмитрия Яроша в Днепропетровск (где тот и затих), все уже готовы носить Беню на руках.

Второго мая и.о. президента Украины (и член «Батькивщины») Турчинов назначил Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации. Идея с назначением олигархов на государственные посты принадлежала Юрию Луценко. Он, например, лично проводил переговоры с Ринатом Ахметовым, но тот отказался возглавить Донецкую область, предложив на эту должность своего партнера Сергея Таруту (16 место в списке Forbes с состоянием $597 миллионов на 2012 год). После одесских событий Турчинов уволил Владимира Немировского (креатуру Яценюка) с поста главы Одесской ОГА и назначил на эту должность Игоря Палицу, внефракционного нардепа, который является одним из ближайших соратников Игоря Коломойского.

3_main
Сергей Тарута

Таким образом у Коломойского и «Батькивщины» уже налажено плотное сотрудничество: партия, очевидно, надеется на помощь олигарха в Одессе и Днепропетровске, а сам Коломойский получит дополнительные возможности для развития своего бизнеса: в Одессе у него Одесский припортовый завод, порты «Большой Одессы», Одесский НПЗ, а про Днепропетровск и говорить нечего, это его вотчина и вотчина «Приватбанка». В стане Порошенко эту проблему видят и неофициально комментируют, что будут со своей стороны вести переговоры с Коломойским.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari