Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.85
Поддержите нас English
  • 1780
Политика

Современная история российской политики, рассказанная в СМС. Часть IV

Сегодня The Insider публикует четвертый из материалов, посвященных опубликованной «Анонимным интернационалом» смс-переписке Тимура Прокопенко, замглавы Управления внутренней политики Администрации президента (первый материал можно прочесть здесь, второй — здесь, третий — здесь).  Из этой серии читатель узнает о том, сколько стоит «заказуха» на страницах Лента.Ру или Газета.Ру, как Роскомнадзор пытался закрыть Twitter, «ВКонтакте» и Facebook и нашел в «нациках» единомышленников, какую крамолу обнаружили в сериале «Физрук» и многое другое.

Напоминаем, сообщения с адресатом и временем — это смс; сообщения, где о времени и адресате мы можем догадаться лишь по контексту — письма из мессенджера Telegram.

Дорогая редакция. Сколько АП платила за «джинсу»

О том, что Алексей Гореславский, руководящий изданиями Lenta.ru и Gazeta.ru, ставит «джинсу», The Insider уже писал, но теперь мы можем точно сказать, сколько именно стоит статья в его изданиях и как выглядит процедура размещения.

В этих сообщениях видно, как Прокопенко просит Гореславского поставить материал на gazeta.ru и lenta.ru о том, как российские правозащитники спасают украинских детей, причем предлагает заплатить за это «отдельно».

И на «Ленте» и на «Газете» материал вышел:

стоит

Насколько «выпуклыми» вышли эти материалы, The Insider судить не берется, но Прокопенко за них заплатил. Из переписки становится ясно, что заплатил он за них «отдельно», потому что обычно работал «через Леонида», но теперь предлагает работать напрямую. Леонид — это Леонид Левин,  председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель агентства «Тайный советник» — одного из крупнейших операторов «джинсы» на рынке медиа. Похоже, тут он остался без своего процента.

В результате о базовых ценах им договориться все-таки удается. «Газета» оказалась дешевле «Ленты» — интересно, не обидно ли это для ее сотрудников.

газета-лента

Впрочем, было бы несправедливо в разговоре о карманных главредах упоминать только Алексея Гореславского. Прокопенко тесно сотрудничает и с другими главными медийными начальниками, среди которых в первую очередь можно выделить Арама Габрелянова (владельца Lifenews) и Константина Ремчукова (владельца и главреда «Независимой газеты»). Для обоих Администрация президента — далеко не единственный источник «джинсы» (о том, как они размещают «заказуху» московского правительства, The Insider уже писал).  О Габрелянове уже было сказано немало в предыдущих эпизодах, а в этот раз необходимо отдать дань уважения Константину Ремчукову.

«Независимая газета» размещает тексты Администрации президента, пожалуй, чаще других изданий, и потому ее главред чувствует свое право требовать к себе особого отношения. Так, например, отправляясь на Селигер, он просит себе вертолет (и получает его):

19.08.14 18:23 Ремчуков: Тима, моя жена говорит, что мои ноги с титановыми шурупами не выдержат 400 км на машине. Не больше 60-80 врачи разрешают. Есть ли вертолет? И сколько он стоит?

19.08.14 18:40 Прокопенко: Здоровье важнее Константин Вадимович, если что-то придумаем-сообщу Вам обязательно

25.08.14 10:13 791622239xx:  Завтра в 8:00 летят Габрелянов и Ремчуков-только двое-напиши им смс

25.08.14 10:15 Прокопенко: Доброе утро Константин Вадимович, завтра вылет на Селигер в 8.00, лекция: СМИ и их роль в общественной жизни. Подробности Вам напишут. С ув

pictur

Ремчуков не просто дает в своей газете место для размещения текстов администрации, он и сам любит иногда политически правильно высказаться, и когда делает это, хочет, чтобы адресат обратил внимание. Адресат внимание обращает, и очень ценит поддержку:

05.03.14 20:49 Ремчуков: Видел на Эхе мою полемику со Сванидзе по поводу публикации у нас о скандале в СПЧ?05.03.14 20:56 Прокопенко: Да конечно!!! Мы это вслух зачитывавши сегодня)))) спасибо за поддержку

17 июня Ремчуков пишет колонку под названием «Зависимая газета», которая начинается со следующих слов: «Уже почти девять лет (с тех пор, как я купил „Независимую газету“) чаще всего мне задают вопрос: „И от кого же она независимая?“ Такой вопрос кажется задающему ловким, умным, ставящим меня в затруднительное положение. Большинство „умников“ когда-то слышало и твердо запомнило, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Капитаны „Очевидность“. Их очень много... <...> Важно для жизни редактора другое. А именно: мне никто не может позвонить и дать указание, что и как писать. Говоря словами из прошлого, никто не может дать установку».

Написав этот текст, первым делам независимый редактор первым делом пишет куда? Вы угадали, в Администрацию президента:

17.06.14 11:06 Ремчуков: Тима, видел Зависимую газету? 

17.06.14 11:13 Прокопенко: Конечно, капитаны Очевидность" просто достали

17.06.14 11:13 Ремчуков Спасибо, Тима! Счастья! 

Настроение Ремчукова повышается, но все же он чувствует, что ему чего-то не хватает для полного счастья:

17.06.14 11:25 Ремчуков: Покажи Зависимую В.Ю., пжлст) 

17.06.14 11:31 Прокопенко: В.Ю не могу Константин Вадимович, Чеснаков обидеться, а В.В при мне просматривал

В.Ю. — это, очевидно, Владислав Сурков. Почему Ремчуков так хотел показать свою статью именно Суркову, давно ушедшему из АП, не очень понятно. Но, мы надеемся, тот факт что, статья понравилась сменившему Суркова Володину, в не меньшей степени Ремчукова удовлетворил.

В следующей части — о том, как Роскомнадзор воевал с социальными сетями, Навальным и Ильей Азаром, и как, наоборот, подружился с националистами.

«Кирдык им — задача есть такая». Как Прокопенко и Сансаныч цензурировали интернет

The Insider уже писал про тесное сотрудничество Администрации президента с замглавы Роскомнадзора Максимом Ксензовым, но не менее плодотворную работу Тимур Прокопенко проводил с главой ведомства Александром Жаровым, или, как его называют в администрации, Сан Санычем. Вместе они день и ночь боролись с политически вредным контентом в интернете, причем представление о врагах государства менялось иногда весьма неожиданно.

Еще 1 марта у АП «была задача» по ресурсу «Sputnik&Pogrom», принадлежащего националисту Просвирнину:

01.03.14 Прокопенко: http://sputnikipogrom.com/russia/9581/lets-work-for-our-supreme-leader-putin/
01.03.14 Прокопенко: Мне кажется здесь признаки экстремизма и сепаратизма, информирую на Ваше решение ;)
01.03.14 Жаров: Мы в ГП отправим сейчас. Скажем, что УВП в курсе?
01.03.14 Прокопенко: Ок
01.03.14 Прокопенко: Спасибо большое, у нас просто есть задача по этому ресурсу-они падонки-это хоть что -то  близко
01.03.14 Жаров: Я просто реально не могу понять
01.03.14 Жаров: Как быть с Призывами на сегодняшний митинг в защиту Навального.. например
01.03.14 Жаров: Т е мы не реагируем?
01.03.14 Прокопенко: Мы вконтакте убираем, что видим, в СМИ не видим, но , по нашим оценкам, митинг будет супертухлый
01.03.14 Жаров Спутник сегодня фигачим или в понед.?

Но проходит всего день, и концепция изменилась, митинг в защиту Навального уже потерял актуальность, внимание переносится на Крым, а тут у националистов политически выверенная позиция. Пишет референт Тимура Прокопенко Ольга Ситникова:

02.03.14 16:57   Ольга Ситникова:           Ну, вроде, все, где могли, забили нашими. Newsru.com совсем оторвался и ушел в оппозицию((. А Спутник и погром, наоборот, поддерживает решения по Крыму. Мамут со своими, похоже, так и не поговорил. А на Коммерсант ФМ идут неплохие новости с нашими комментаторами, но они на сайт в выходные ничего не ставят. Может, Ваня им объянит?

Увидев, что Просвирнин исправился, Прокопенко немедленно реагирует:

03.03.14 11:11 Прокопенко: Приветствую СанСаныч, Спутник ведет себя оч хорошо, так что помониторим еще. С ув 03.03.14 11:12 Жаров: Я тебе только что по 1 звонил с тем же предложением) вообще, все нацики в позитиве сейчас

Крым стал настолько болезненной темой, что не только статьи, но и даже социология по полуострову оказалась под запретом:

социологи

В белые списки вместе с Просвирниным попал и некогда самый запрещенный из всех запрещенных — Эдуард Лимонов:

24.11.12 15:10 Светлана, мониторинг: Лимонов у себя в жж назвал их Траурный марш свободы. Удальцова слили с его маршем миллионов, так как изменили название

24.11.12 15:14 Светлана, мониторинг: КСО принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии (УИК), которые в ближайшие несколько месяцев будут сформированы на пять лет.

24.11.12 15:14 Прокопенко: Покрутите Лимонова Свет по нашим ресурсам

Среди раскручиваемых блогеров в списке оказался и заместитель Владимира Милова в партии «Демвыбор» Кирилл Шулика (Viking_nord):

_v_VC3yMmNk

Роскомнадзор вел также неравный бой с социальными сетями, причем методы здесь были разные. Так, «ВКонтакте» предлагалось «дожимать с помощью Генпрокуратуры»:

02.03.14 0:38     Прокопенко:     Дуров там дурку включил пока, не дает дальше блокировать                          

02.03.14 0:43     Жаров:     Надо бы дожать. Решения ГП помогут?        

С Facebook все оказалось сложнее, в Telegram Прокопенко просит Сан Саныча пойти неофициальным путем:

по фб надо, чтобы сан саныч не доводил до официальных запросов, а обращался не официально. они все сделают.

С Твиттером тоже все оказалось непросто:

11.03.14 21:38   Жаров: Блокировка Тв-ра в силу его тех особенностей возможна только грубая с выключением в большинстве регионов. Они не удаляют Яроша и пудряд мозги. Вопрос: блокируем и мировой скандал или продолжаем нудную переписку?

11.03.14 21:40   Прокопенко: Принял

Сан Саныч и Прокопенко не учли одной детали: активным пользователем соцсетей является премьер Дмитрий Медведев. В результате после того, как в мае Ксензов заикнулся в «Известиях» о возможной блокировке соцсетей («Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков»), он тут же получил по шапке от премьера, который ответил ему, что характерно, в Facebook: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». Включил ли Максим Ксензов после этого мозги, как того требовал премьер, достоверно неизвестно, зато известно, что вслед за постом он получил формальный выговор. Тема блокировки соцсетей после этого не поднималась.

Отдельная тема — борьба Роскомнадзора с Навальным (больше об этом — здесь). Прокопенко передает Сан Санычу просьбу от начальства: немедленно прикрыть новое зеркало сайта Навального, которое появилось на портале с самым неприличным названием:

17.03.14 19:36   Прокопенко: Навальный: новый домен  для блога Навального - putinhuy.com https://twitter.com/navalny/status/445581255925456898                        

17.03.14 19:37   Прокопенко: Работает сука сайт                      

17.03.14 19:37   Жаров: Если зеркало- зафигачим. Сейчас займемся.                

17.03.14 19:40   Прокопенко: Именно так-один в один его блог                      

17.03.14 19:42   Прокопенко: Просьбу большую Вам передаю: закрыть!     

До того как в «Ленту» пришел Гореславский, она не была столь послушной. Собственно, именно поэтому перед Управлением внутренней политики была поставлена определенная задача:

10.03.14 17:21 Прокопенко:    Лента публикует большое интервью Азара с одним из лидеров украинского «Правого сектора»: «Мы — не вооруженные силы» http://lenta.ru/articles/2014/03/10/pravysektor/

10.03.14 17:21 Жаров: Будем фигачить? Предупреждение или блокировка?

10.03.14 17:23 Прокопенко: Подскажите пожалуйста-если есть основания-Кирдык им-задача есть такая

10.03.14 18:29 Прокопенко: Предупреждение за пропаганду экстремизма возможно?

10.03.14 18:30 Жаров: Прорабатываем с экспертами и прокуратурой. Завтра утром точно скажу. Думаю, да.

10.03.14 18:32 Прокопенко: Принял

Паранойя «охранителей» дошла и до того, что опасную крамолу нашли даже в сериале «Физрук»:

арам ашотович а чей вообще канал тнт . вот скажите, на ваш взгляд такие вещи происходят случайно или это те самые вредители, которых надо отыскивать и просто хлопать с ходу прям
посмотрите пожалуйста если не сложно с 8.30 минуты прям 20 секунд диалог
http://rutube.ru/video/3ee787f5c88f5360bbd2111e636be0fc/
лесина личный контроль
тогда все понятно конечно
я смотрел вчера сам охуел
я это видел
это лесинские суки
уволили директора школы за отказ проводить съезд онф
и это самый рейтинговый фильм физрук
да я видел
тонко конечно
суки
охреневшие твари
завтра акционеру тоже скажу
тема интернета шикарно пошла
спасибо за поддержку
спокойной ночи
да

Володину это смешным не показалось:

физрук

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari