Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79

29 апреля в России прошли организованные «Открытой Россией» акции «Надоел». Участники выступили против выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. В некоторых городах акции закончились задержаниями. Так, в Петербурге, по данным «Открытой России», были задержаны до 100 человек.  Несмотря на то, что в Москве люди собрались в несогласованном месте, органы правопорядка не сильно препятствовали ходу акции.

666

Утром 29 апреля появились сообщения о том, что приемную администрации президента огородили, ограничив к ней доступ.  Именно туда должны были направиться участники акции «Надоел» со своими письмами к президенту.

В 14:00 у выхода из станции метро «Китай-город» стали собираться люди. Десятки полицейских появились на Ильинке заранее вместе с  приготовленными автозаками.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=uFZe3tkRL50[/embed]

Видео: Анна Красноперова

По мере того, как толпа разрасталась, полиция стала просить людей разойтись и не мешать проходу граждан, но участники все прибывали и прибывали, а затем отправились в сторону приемной президента. Чтобы туда добраться, надо было преодолеть узкий коридор между железными ограждениями, постоять в нескольких очередях и пройти через рамку металлоискателя. Стоя в очереди, участники акции обсуждали политику и активно давали интервью телеканалам.

photo_2017-04-29_17-18-30

photo_2017-04-29_18-52-08

Спустя полчаса в этой очереди оказалась и организатор акции Мария Баронова. Она принесла собственное письмо Владимиру Путину.

photo_2017-04-29_14-31-30 (2)

Периодически полицейские пропускали без очереди через кордон неизвестных людей, просто отодвигая железные ограждения. По их словам, это были некие «сотрудники». Среди этих «сотрудников» Мария Баронова неожиданно узнала двух мужчин, выступавших понятыми во время обыска, прошедшего в офисе «Открытой России» 27 апреля.

Председатель движения Александр Соловьев рассказал подробности об обыске:

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=_s6Q1PkGizA&feature=youtu.be[/embed]

В приемной президента участников акции ожидали две девушки, принимавшие письма. По оценкам Марии Бароновой, на момент ее прихода было подано уже порядка 500 писем от граждан.

После посещения приемной большинство людей расходились. Организаторы попросили всех воздержаться от каких-либо дальнейших действий. Трудно определить точное количество людей, принявших участие в московской акции. Спустя два часа поток людей не прекращался, на смену одним москвичам приходили другие и приносили свои письма с разными жалобами и пожеланиями. Обобщал их лозунг, под которым вышли сегодня сотни россиян в разных городах страны, - «Надоел».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari