Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21
Политика

Оппозиция поделит округа на выборах в Мосгордуму

The Insider

В ближайшие дни московские власти должны принять решение о дате и формате предстоящих выборов в Мосгордуму. По поводу даты, скорее всего, сюрпризов не будет, и выборы состоятся все-таки в сентябре, а вот с форматом пока ничего не ясно: будут ли партийные списки, сколько кандидатов будет избираться по одномандатным округам, как эти округа будут нарезаны.

Это, однако, не помешало оппозиционерам уже начать распределение своих кандидатов по округам, а кое-кто уже и начал предвыборную кампанию.

Первыми между собой договорились все три несистемные демократические партии: «Парнас», «Народный альянс» и «Партия 5 декабря». Изначально демократы собирались устроить праймериз для распределения кандидатов по округам, но пока все идет к тому, что праймериз не понадобятся, так как число округов, вероятно, не превысит число желающих участвовать в выборах. Сотрудничество выгодно всем трем партиям: у «Парнаса» есть официальная регистрация, дающая право выдвигать кандидатов, у «Партии 5 декабря» есть неплохая обойма активистов, готовых выдвигаться, а у «Народного альянса» есть Алексей Навальный и его команда, которые могут обеспечить кандидатам должный уровень публичности. Организацией штабной работы будут заниматься Денис Билунов («Партия 5 декабря»), Николай Ляскин («Народный альянс») и Константин Мерзликин («Парнас»). Сейчас партии ведут согласование общего политического заявления и готовятся к первым выпускам газеты.

Несистемные демократы уже заявили о готовности согласовывать свои действия с системными оппозиционерами, к которым относятся прежде всего КПРФ, «Яблоко» и прохоровская «Гражданская платформа». Так или иначе, с этими партиями придется конкурировать, и никакого единого списка не может быть по определению, однако можно постараться разнести сильных кандидатов по разным округам. Известно, например, что Михаил Прохоров планирует выдвигаться в Отрадном, и пока от объединенных демократов на его район никто не претендует. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин, скажем, наоборот, еще не «застолбил» округ, ожидая, пока определятся «фронтмены» других партий. Несмотря на формальную открытость «Яблока» к переговорам, пока в диалог о распределении округов  оно не включилось. Неизвестна также пока и степень готовности КПРФ к переговорам - во всяком случае, до определения нарезки округов их точно не будет.

Пока очевидно, что полностью избежать конкуренции будет сложнее всего в ЦАО – там почти у всех партий есть свои кандидаты: Сергей Давидис у «Партии 5 декабря», Владимир Ашурков у «Народного альянса», возможно, также захотят попытать счастья Сергей Пархоменко, Ольга Романова и даже Мария Гайдар. Не дала пока четкого ответа насчет своего участия и Ксения Собчак. Не исключено, что по отдельным районам придется устраивать нечто вроде праймериз на основании голосования в интернете или соцопросов – этот вопрос оппозиционеры также отложили до прояснения ситуации с нарезкой округов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari