• EUR98.91
  • OIL88.39
  • 26072
Политика

«Льюис говорил, что знаком с Сурковым лично». Интервью с экс-участником «Анонимного интернационала» (Часть 2)

The Insider публикует вторую часть интервью с оставшимся на свободе экс-участником «Анонимного интернационала» Алексом (первую часть интервью см. здесь). В интервью Алекс рассказал о том, как участники группы познакомились друг с другом, почему они долго сомневались, прежде чем выложить переписку чиновника из администрации президента, и как властям все-таки удалось их задержать.

- Были какие-то контакты у Аникеева с администрацией президента?

- Думаю, могли быть контакты в прошлом, до проекта. Он на это намекал и про это уже кто-то из СМИ написал. За последние 3 года не было. В тоже время нельзя исключить кто-то из АП мог анонимно что-то у нас покупать или наоборот предоставлять. АП активные игроки на этом поле.

- «Росбалт» писал, что Аникеев общался с АПэшниками и бывал на «тусовках Фонда эффективной политики». Но Глеб Павловский говорит, что Аникеева не видел никогда и сообщил, что сомневается, что в АП можно запросто пройти, познакомившись с местными секретаршами. Он считает, что были какие-то более серьезные контакты с АП. Тебе об этом что-то известно?

- Нет. Говорил, что всех знает и Суркова лично, но без подробностей. Может просто рядом сидел. А секретарши наверняка были... Непонятно, чьи только

- В интервью «Медузе» Аникеев (это же он давал интервью?) говорил, что Алиса с ноутбуком садится в кафе рядом с АП и ловит там своих жертв - «Она полевой сотрудник, очень важную работу выполняет — когда нужно, например, сходить в кафе, в которое ходит Прокопенко, сесть за ним и поглядеть, что он набирает на своем компьютере». А чем на самом деле занималась Алиса? И правда ли в кафе вы кого-то подлавливали?

- Насчет Алисы комментировать не хочу, а насчет подлавливания в кафе могу сообщить следующее: это возможно и было где-то когда-то, но особенно не практиковалось.

<The Insider связался с Ириной Шевченко, упоминаемой изданием «Росбалт» как «Алиса». В разговоре с The Insider она назвала информацию о ее участии в проекте «бредом»: «Эту информацию несложно проверить, мне скрывать нечего, если меня ищут, то я нигде не прячусь и могу ответить на все вопросы». Судя по аккаунту Шевченко в социальной сети, какое-либо ее отношение к «Анонимному интернационалу» и правда выглядит сомнительным>

- Кто-то из ваших друзей или знакомых знал, чем вы занимаетесь?

- Нет, информация о работе никому не раскрывалась.

- Тебе известно, как вас вычислили?

- Скорее всего кто-то из посредников слил Льюиса, а потом уже дело техники.

- То есть «слив» «Росбалта» про телефон Аникеева, которым завладели следователи, недостоверен?

- Я думаю, что телефон у него был при задержании, из него и выудили какие-то данные.

- В западных СМИ писали, что вас пытались взломать Fancy Bear - это правда?

- Полагаю, что да. В какой-то момент стало приходить много фишинговых писем. Затем нам написал сотрудник одной из антивирусных компаний (забыл какой именно, но не «Лаборатории Касперского») о том, что согласно его информации нас атаковали Fancy Bear.

- У тебя есть предположение о том, кто такие Fancy Bear?

- Думаю, что это хакеры, работающие в интересах определенных кремлевских групп влияния. Вряд ли они подчиняются ГРУ или ФСБ, скорее, их нанял какой-нибудь Пригожин или Малофеев.

- Некоторые члены группы значительную часть времени проводили в Таиланде. Почему именно там? Просто так исторически сложилось?

- Думаю, это просто одно из популярных мест для россиян с теплым климатом.

- А как члены группы познакомились друг с другом?

- В первой половине 2000-х, когда еще не было соцсетей, в России существовал популярный сайт знакомств «Дамочка.ру». Для пользователей сайта регулярно проводились офлайновые мероприятия в Москве и Петербурге, (забавно,  организаторами официальных тусовок сайта в Петербурге в разное время были известные фигуры как <сын Бориса Грызлова> Дмитрий Грызлов, <известный националист> Николай Бондарик и вот теперь СМИ узнали еще и про Аникеева). Там все и познакомились в свое время.

- Да это просто дрим-тим! А как выглядела работа до начала работы с хакерами, как собирался компромат?

- Я не знаю, но Аникеев говорил, что занимается чёрным пиаром уже давно. Я до «Шалтая-Болтая» не занимался черным пиаром, а занимался маркетингом в области мобильных технологий. Аникеев - да, он занимался. Подробностей не рассказывал, но судя по тому что я знаю, там была просто коммерция, без каких-либо политических или иных пристрастий.

- А в какой момент вы решили, что пора начать проект Шалтай-Болтай, что было главным триггером?

- Думаю, что идея появилась у Аникеева в конце 2013 года. Так совпало, что в это же время я стал задумываться об эмиграции и возможной смене сферы деятельности. Поэтому поддержал предложение. В какой-то мере это было связано с ощущениями надвигающейся бури. Потом же и сразу пошли украинские события.

- Вот так вот сидели в питерском баре просто и решили, а не создать ли нам «Анонимный интернационал»?

- Если я правильно помню, это был бар с кальянами в центре Петербурга.

- Почему была выбрана «Алиса в стране чудес»? Обсуждались ли другие варианты?

- Льюис был помешан на этом произведении, поэтому другие варианты не обсуждались.

- Были ли случаи, когда вы отказывались от выкладки по идеологическим соображениям, поняв что человек не так уж плох?

- Да, иногда мы дискутировали о целесообразности выкладки того или иного героя. Но, как правило «хорошие люди» отсеивались еще на стадии обработки полученной информации.

- Помнится, одна из таких дискуссий была о замглавы Управления внутренней политики администрации президента Тимуре Прокопенко. А почему сомнения были? И почему решили выложить все же?

- Прокопенко классный чувак, но при этом классовый враг. А кстати было где-то в интервью, что он один раз, возможно – пьяный, ответил Шалтаю? Там, кажется, был ответ на рассылку. В рассылке было что-то типа «завтра новая порция Прокопенко». В его ответе что-то по смыслу типа «классно, давайте» и 3 плачущих смайлика. В смайликах уверен 100%.

- А почему ты говоришь, что он классный чувак?

- Он позировал в меховой шубе. Трэш это прекрасно. Вообще мне показалось, что если бы он этой фигней не занимался в АП, мы вполне могли бы подружиться.

- Сколько примерно стоит заказать взлом нужного человека?

- Стоимость взлома почтового аккаунта на бесплатном сервере на хакерских форумах от 5 до 10 тысяч рублей. На опт бывают скидки. Но в ряде случаев требуется не только прочитать письма, нужно еще скачать резервные копии устройств, затем идентифицировать его адресатов, поискать контекст в открытых источниках, ведь часто невинная фраза в переписке, типа «Сообщи Михалычу, что завтра все будет, но БКО стал динамить» скрывает в себе факт оплаты отката и личность некоего коррумпированного чиновника и является вишенкой на торте. Вот эта дополнительная аналитическая работа и может занимать долгое время.

- Были ли те, кого вы хотели взломать, но хакеры не смогли вам помочь?

- Безусловно, есть немало людей, которые с должным вниманием относятся к своей безопасности и не используют незащищенные каналы для служебной и конфиденциальной информации. Но большинство крайне безалаберны в этом отношении.

- Известно, что внутри властных кругов вскоре началась паранойя по поводу того, кто внутри системы работает на «Шалтая». Тебе известно, кто попадал под подозрения и какие были слухи в этих кругах по данному поводу?

- Да, мне попадались новостные рассылки АП, также в личной почте некоторые чиновники и бизнесмены обсуждали публикации «Шалтая». Но, по-моему, там через некоторое время решили, что это кто-то свой и не стоит связываться, а просто продолжить воровать дальше, привыкнув к существованию проекта.

- Я правильно понимаю, что сначала задержали Аникеева, а потом уже остальных двоих? Когда ты узнал что Аникеев задержан?

- Я узнал об этом на следующей день. Он летел со знакомой. Ее не стали задерживать, и информация дошла до меня.

- А остальные двое не сразу что ли поняли? Или их одновременно задержали?

- Дальше интересней. По его словам, у него забрали телефон и паспорт и выпустили под подписку.

- А Тепляков и Филинов на тот момент были на свободе? Они знали, что его задержали и отпустили?

- Да. Поэтому они поехали на встречу. Но мне ситуация показалась странной, неправдоподобной в деталях.  Хотя по моей просьбе он прислал фото из Жан-Жака на Таганке. И фото чека. И я даже позвонил туда и пообщался с официанткой, принимавшей заказ.

- Так может быть в том и был смысл его отпустить, потому что они знали, что он захочет встретиться с остальными, осталось только проследить за ним? Им не пришло это в голову?

- Возможно. Но он утверждал, что ситуация решена и ехать безопасно. Но по новым правилам работать только из Москвы.

- Какое-то странное правило, тебе не кажется? Может быть это было сказано специально, чтобы выманить всех в Россию?

- Я чувствовал что-то странное. Поэтому не поехал.

- Ты говоришь, что ФСБ не присылала вам «заказухи». Но может быть такое что ФСБ вам что-то сливала, но вы не знали, что это ФСБ?

- Все может быть. Нас могли вслепую пользовать местечковые ФСБ. В своих целях.

- Вот ты же не знаешь кто слил вам Габрелянова. Могли это быть ФСБшники или еще кто-то от власти?

- По Габрелянову зацепок нет. Почта на домене «Лайфа», либо очень умелый хакер, либо сисадмин их.

- Как ты думаешь, почему Габрелянов и многие другие не выкупали свои массивы? Цены же демократичные были.

- Про Габрелянова хорошо Варламов написал: публикации не нанесли особого ущерба репутации Арама Ашотыча, ибо хуже быть уже не может.

- Чем планируешь заниматься в дальнейшем?

- Планирую пока взять творческий отпуск, а далее посмотрим. Не исключаю, что смогу применить свой полученный за 3 года опыт в сфере СМИ или близких областях, но с рисковыми проектами предпочту больше не иметь дело.