Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

В воскресенье 9 октября Дональд Трамп и Хиллари Клинтон вновь сошлись в предвыборных дебатах. За два дня до эфира Washington Post обнародовала видеозапись десятилетней давности, где Трамп, забыв о включенном микрофоне, в вульгарной манере обсуждает женщин и говорит, в частности, что будучи «звездой», может позволить себе целовать их и хватать за «киску», не дожидаясь их согласия.

Трамп немедленно извинился и сообщил, что слова «не отражают его сущности» и «это лишь способ отвлечь внимание от серьёзных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня». Затем он перешёл в нападение, заявив, что есть большая разница между его «дурными» словами и реальными действиями других людей: «Билл Клинтон действительно подвергал женщин насилию». Хиллари Клинтон, по его словам, третировала жертв мужа. «Встретимся на дебатах», — заключил он. За час до дебатов Трамп провёл пресс-конференцию вместе с четырьмя женщинами: трое из них ранее обвиняли Клинтона в насилии, четвёртая была потерпевшей по делу об изнасиловании, в котором Хиллари Клинтон защищала обвиняемого. Кроме того WikiLeaks выложил новую порцию электронных писем — на этот раз из ящика Джона Подесты, главы предвыборного штаба Клинтон. Письма, согласно данным американских спецслужб и ряда независимых организаций, были получены российскими хакерами. Как полагают некоторые аналитики, они не случайно были опубликованы сразу после скандальной аудиозаписи разговора Трампа, одной из целей могла стать попытка (неудавшаяся) отвлечь внимание от скандала.

Отношение к женщинам и российские хакеры стали главными темами дебатов, но не единственными — кандидаты успели обсудить ислам, войну в Сирии и, конечно, друг друга.

О скандальных словах Трампа

Вопрос: «Вы сказали, что целуете женщин без их согласия, хватая их за гениталии. Это сексуальные домогательства. Вы хвастаетесь, что совершали в отношении женщин сексуальные домогательства. Вы это понимаете?»

Трамп: «Нет, я такого вовсе не говорил. Я думаю, что вы не поняли, что это было. Это был обычный мужской трёп, из тех, что бывают в раздевалке. ⟨…⟩ Конечно же, я им не горжусь. Но это обычный мужской трёп.

Знаете, когда у нас такой мир, в котором ИГИЛ отрезает головы, людей топят в стальных клетках, где войны и ужасы, ужасы повсюду, где так много плохого происходит, это средневековье какое-то. ⟨…⟩ Да, для меня это очень затруднительная ситуация. Очень неприятно. Но это обычный мужской трёп, знаете, как бывает. ⟨…⟩ И я говорю вам, я разберусь с ИГИЛ».

Клинтон: «Думаю, что всем, кто слышал, ясно, что это в точности показывает, кто он такой. Потому что мы всё это видели в течение всей кампании. Видели, как он оскорбляет женщин. Видели, как он ранжирует женщин, присуждая им от одного до десяти баллов в зависимости от внешнего вида. ⟨…⟩

Так что — да, именно такой Дональд Трамп и есть. Но речь не только о женщинах, и не только это видео вызывает вопросы о его способности быть нашим президентом, потому что он так же атаковал иммигрантов, афроамериканцев, латиноамериканцев, людей с инвалидностью, военнопленных, мусульман и многих других.»

Об обвинениях в адрес четы Клинтон

Трамп: «Билл Клинтон подвергал женщин насилию. Хиллари Клинтон нападала на этих самых женщин, и нападала на них злобно.  ⟨…⟩ Одна из женщин  … была изнасилована, когда ей было 12 лет. Её клиенту [клиенту Хиллари Клинтон, выступавшей в роли адвоката — The Insider] это сошло с рук, и её видели смеющейся — это было дважды — смеялась над девочкой, которую изнасиловали.  ⟨…⟩ … Когда Хиллари … говорит о словах, которые я произнёс 11 лет назад, я думаю, это безобразно, и сказать по правде, я думаю, ей должно быть стыдно».

Клинтон: «… Столь многое из только что сказанного — неправда, но … он сам решает, о чём хочет говорить. ⟨…⟩ Когда я слышу что-то такое, вспоминаю слова моей подруги, Мишель Обамы, обращённые ко всем нам: „Чем ниже их уровень, тем выше оказываешься ты“.…

Послушайте — если бы речь шла только об одном видео, его сегодняшние слова, может быть, можно было бы понять. Однако теперь уже каждый может сделать свои собственные выводы о том, уважает ли женщин мужчина на видео — или мужчина, который сейчас на сцене. Но он никогда не перед кем ни за что не извиняется».

О России и хакерских атаках

Клинтон: «Наша разведка только что выступила с заявлением в эти дни, что Кремль, то есть Путин и российское правительство, руководят атаками, взломом учётных записей в Америке, чтобы повлиять на наши выборы. В этом участвует WikiLeaks, и есть другие сайты, где русские взламывают информацию. Мы даже не знаем, верная ли это информация, и они это выкладывают.

Никогда в истории нашей страны мы не сталкивались с такой ситуацией, что противник, иностранная держава, прилагает столько усилий, чтобы повлиять на исход выборов. И поверьте мне, не для того они это делают, чтобы избрали меня. Они это делают, чтобы попытаться повлиять на выборы в пользу Дональда Трампа.

Может быть потому, что он хвалил Путина; может потому, что как он сам говорит, он согласен со многим, что Путин хочет сделать; может потому, что хочет заниматься бизнесом в Москве — причин я не знаю. Но ответов мы заслуживаем. И мы должны потребовать раскрытия Дональдом всех его налоговых деклараций, чтобы люди увидели,  какие связи и финансовые отношения у него с русскими и другими иностранными державами».

Трамп: «Я не знаю Путина. Я думаю, было бы замечательно, если бы мы нашли общий язык с Россией, потому что мы могли бы вместе сражаться с ИГИЛ, например. Но я не знаю Путина.

Но что я заметил — каждый раз, как что-нибудь плохое случается, им нравится говорить, что это русские. Она не знает, были ли это русские хакеры. Может быть и хакеров-то никаких не было. Но они всегда винят во всем Россию. А причина, по которой они винят Россию, — они думают, что они могут очернить меня с помощью России. Я ничего не знаю о России… Я знаю о России, но я не знаю, как там в России всё устроено. Я там ничем не занимаюсь. У меня там нет бизнеса. У меня нет займов из России».

Об исламе и мусульманах

Вопрос: «После выборов как вы поможете таким как я [мусульманам — The Insider] справиться с последствиями того, что на нас навешивают ярлык угрозы стране?»

Трамп: «Мы можем быть очень политкорректны, но нравится нам или нет — есть проблема. ⟨…⟩  Чтобы решить проблему, нужно суметь изложить, в чём она заключается, или хотя бы её назвать. Но она [Клинтон] её не назовёт, и президент Обама не назовёт. А название есть. Это радикальный исламский терроризм».

Клинтон: «Погружаться в демагогическую риторику насчёт мусульман, как Дональд, очень недальновидно и даже опасно. ⟨…⟩ Я намерена победить ИГИЛ, объединившись с большинством мусульманских наций. ⟨…⟩ Мы не воюем с исламом».

О Сирии

Клинтон: «Налицо решительные усилия российских ВВС, направленные на разрушение Алеппо с целью уничтожить последних сирийских повстанцев, которые действительно оказывают сопротивление режиму Асада.

Россия никакого внимания не обращает на ИГИЛ. Их интересует оставить Асада  у власти. ⟨…⟩

Я хочу подчеркнуть, что здесь играют роль амбиции и агрессивность России. Россия решила, что Сирия — это для неё всё. А ещё они решили, кого хотят видеть президентом Соединённых Штатов, — и это не я. Я давала России отпор. Я отвечала Путину и другим, и продолжу это делать, будучи президентом.

Думаю, что везде, где мы можем сотрудничать с Россией — это хорошо. И я это делала, когда была госсекретарём. ⟨…⟩ Но я поддерживаю усилия, направленные на расследование преступлений, совершённых сирийцами и русскими, и на привлечение их к ответственности».

Трамп: «Мне вовсе не нравится Асад, но Асад уничтожает ИГИЛ. Россия уничтожает ИГИЛ. И Иран уничтожает ИГИЛ. Все они втроём объединились из-за нашей слабой внешней политики».

Вопрос (Трампу): «Я хочу напомнить, что сказал ваш напарник. Он сказал, что на провокации России необходимо ответить американской силой, и если Россия продолжит участвовать в авиационных налетах вместе с сирийскими правительственными силами Асада, то Соединенные Штаты Америки должны быть готовы использовать военную силу и нанести удары по военным целям режима Асада».

Трамп: «Окей. Мы с ним не разговаривали, и я не согласен. Я не согласен.

Думаю, надо разбить ИГИЛ. Сейчас Сирия воюет с ИГИЛ. У нас есть люди, которые хотят воевать с ними обоими. Но Сирия — уже больше не Сирия. Сирия — это Россия и Иран».

Об отношении друг к другу

Вопрос: «Может ли один или другой из вас назвать что-то положительное, что он уважает в другом?»

Клинтон: «Я уважаю его детей. У него невероятно способные и любящие дети и я думаю, это многое говорит о Дональде».

Трамп: «Она не отступает. Она не сдаётся. Я это уважаю».

По результатам опросов, проведённых сразу же после дебатов телекомпанией CNN совместно с компанией ORS и исследовательской фирмой YouGov, американцы сочли победителем очередного поединка Хиллари Клинтон. Следующая встреча кандидатов в президенты — последняя перед выборами — состоится 19 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari