Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 5404

На фоне войны с Украиной Россия пытается бороться с Западом за влияние на Молдову. Главная цель — смена прозападной власти в республике на предстоящих осенью президентских выборах. Помочь в этом должен проживающий в Москве заочно осужденный в Молдове олигарх и политик Илан Шор: его партию запретили, но молдавский Конституционный суд решил, что ее члены могут участвовать в выборах. Шор и его команда стали привилегированными партнерами России в Молдове. С близким к Илану Шору политиком — главой Гагаузии Евгенией Гуцул лично встречался Владимир Путин. Задача Шора — работать на понижение рейтинга действующего президента Майи Санду. Кроме того, Москва может рассчитывать на традиционно пророссийский электорат Гагаузии.

EN

Содержание
  • Неуловимый Шор

  • Политик на удаленке

  • Приднестровский рубеж

  • Проевропейская рать

Вечером 16 марта текущего года в Москве на интервью к журналисту Алексею Венедиктову пришел невысокий человек в костюме и при ярко-красном галстуке. Он приехал на огромном черном лимузине Aurus Senat — точь-в-точь как у Владимира Путина. В сопровождении охранника поднялся в студию и уже через несколько минут в прямом эфире RTVi отвечал на вопросы.

«Надо понять, вы Шура Балаганов или Остап Бендер? Я хочу понять», — спросил гостя Венедиктов. «Я Илан Шор. Это новая фигура в современной истории мира», — улыбнулся интервьюируемый.

Илан Шор и Алексей Венедиктов
Илан Шор и Алексей Венедиктов

Венедиктов вряд ли случайно упомянул в своем вопросе главного персонажа книг Ильфа и Петрова. По одной из версий, прототипом Остапа Бендера был одесский авантюрист Осип Шор. Понял ли сравнение Илан Шор, неизвестно. Он пришел на интервью не считывать намеки, а гнуть свою линию:

«Моя политическая задача — победить действующий антинародный режим».

«Антинародный режим» по Шору — это нынешний проевропейский президент Молдовы Майя Санду и правительство, назначенное правящей и тоже проевропейской партией «Действие и солидарность».

Илан Шор рассчитывает победить их уже в этом году. На осень в Молдове запланированы президентские выборы. Санду уже заявила о намерении переизбираться на второй срок. В один день с выборами должен пройти конституционный референдум о вступлении республики в Европейский союз. Его тоже инициировала Санду.

Илан Шор рассчитывает победить «антинародный режим» уже в этом году

Задача-максимум для Шора — сделать так, чтобы плебисцит провалился, а Майя Санду проиграла. Это совпадает с тем, чего хочет Москва, чьи отношения с Кишиневом с начала войны в Украине только ухудшаются. Шор — один из инструментов достижения этой цели.

Неуловимый Шор

Биография 37-летнего Илана Шора — смесь детектива и плутовского романа. Унаследовав в 2005 году бизнес своего отца Мирона Шора (магазины одежды, парфюмерии и косметики, магазины duty-free, недвижимость), коммуникабельный Шор-младший быстро обзавелся знакомствами и связями в молдавской политике и в российской элите.

Пресса писала о связях молодого предпринимателя с главой управления делами президента РФ Владимиром Кожиным, главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Их высокие должности уже в прошлом, но Шор общался с ними в период их расцвета. На свадьбе Илана Шора и певицы Жасмин в 2011 году в Кишиневе гуляли российские и молдавские политики и звезды шоу-бизнеса.

К 2014 году Илан Шор, благодаря связям в правительственных кругах, включая тогдашнего премьера страны Влада Филата, получил контроль над тремя молдавскими банками — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. Сегодня ни одного из них не существует. Банки были ликвидированы после того, как осенью 2014 года из них вывели $1 млрд. За незаконной схемой стоял не Шор, а в прошлом теневой руководитель Молдовы олигарх Владимир Плахотнюк. Шор помогал Плахотнюку, а потом сыграл роль громоотвода — стал главным фигурантом уголовного дела о выводе миллиарда. Но в тюрьму не сел.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Плахотнюк, контролировавший тогда в Молдове всю правоохранительную систему, включая прокуратуру и суды, покровительствовал своему подельнику. Благодаря ему Шор избежал СИЗО. Когда в 2017 году суд Кишинева назначил ему за финансовые махинации наказание в виде 7,5 года тюрьмы, Илана Шора оставили на свободе — до завершения рассмотрения дела в вышестоящих инстанциях.

Тогда же Плахотнюк благословил Шора на весьма любопытный эксперимент. В июне 2015 года Шор был избран мэром небольшого городка Оргеев, что примерно в 60 км от Кишинева. Репутация похитителя миллиарда этому не помешала. В качестве мэра Илан Шор превратил городок в витрину: починил тротуары и дороги, облагородил скверы и улицы, построил парк развлечений с бесплатными для детей аттракционами.

Причастность политика к махинациям магическим образом превратилась из проблемы в преимущество. О Шоре стали говорить примерно так: все крадут, но он хоть что-то для народа делает. Популярность его росла, и эксперимент продолжился. В 2016 году он обзавелся партией, так и назвав ее — «Шор». Главным словом в партийной программе было «бесплатно»: бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, увеличенные пособия для социально уязвимых категорий граждан и так далее.

Причастность Шора к махинациям магическим образом превратилась из проблемы в преимущество

В бедной республике такой популизм работает. На парламентских выборах в феврале 2019 года партия Илана Шора прошла в парламент, получив в нем семь мест из 101. Депутатом стал и сам Шор. К тому времени у Плахотнюка, который управлял уже всей страной, не занимая никаких должностей, начались проблемы. Оппозиция, включая нынешнего президента Майю Санду, стала сплачиваться против олигарха и протестовать. Илан Шор и его сторонники критиковали тех, кто критиковал Плахотнюка.

В июне 2019 года режим Влада Плахотнюка рухнул. Общими усилиями — тогда такое еще было возможно — его демонтировали Россия, США и Евросоюз. Они добились объединения оппозиционных молдавских партий в парламентскую коалицию, куда вошли такие разные силы, как пророссийская Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и проевропейская партия «Действие и солидарность», созданная Майей Санду. Было назначено новое правительство во главе с Санду.

Плахотнюк после короткой беседы с посетившим его послом США бежал из Молдовы. Одновременно с олигархом исчез и обслуживавший его интересы Илан Шор. Обладатель молдавского и израильского паспортов бежал в Израиль и осел в Тель-Авиве.

Политик на удаленке

После бегства Шор продолжил заниматься молдавской политикой дистанционно. Когда в 2020 году Майя Санду стала президентом, а ее партия «Действие и солидарность» год спустя победила на досрочных парламентских выборах и сформировала правительство, Шор стал «мочить» Санду и ее команду.

Майя Санду после победы на выборах 2020 года
Майя Санду после победы на выборах 2020 года

Партия «Шор» организовывала протесты, с мониторов в центре Кишинева Шор обращался к своим сторонникам. В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила его к 15 годам лишения свободы за финансовые махинации. Шора не остановило и это. Той же весной он провел очередной сеанс электоральной магии: во время избирательной кампании по выборам главы Гагаузской автономии, южного региона Молдовы, он выдвинул своего кандидата — Евгению Гуцул.

Биография Гуцул в Википедии сейчас состоит из одиннадцати предложений. А год назад у нее вообще не было биографии. Из абсолютного no name Шор в считанные месяцы сотворил нового руководителя Гагаузии. Гуцул и Шора обвиняли в электоральной коррупции и подкупе избирателей. Обвинения звучали в том числе на уровне молдавских правительственных чиновников, включая премьер-министра. Спустя год в судах нет связанных с этим дел, и Евгения Гуцул продолжает работать главой автономии. Будучи очень плохим оратором, она почти не дает интервью, не ориентируется ни в политике, ни в экономике. Однако 6 марта 2024 года в Сочи с ней встретился и сфотографировался Владимир Путин.

Владимир Путин и Евгения Гуцул
Владимир Путин и Евгения Гуцул

Гагаузская автономия — почти на 100% пророссийский регион Молдовы. Здесь говорят в основном на русском языке и никогда не голосуют за прозападных политиков. Гагаузы крайне оппозиционны Кишиневу, постоянно и громко конфликтуют с центром и не хотят в ЕС. В автономии есть люди, которые открыто говорят, что встретят здесь Владимира Путина с цветами.

В автономии есть люди, которые открыто говорят, что встретят здесь Владимира Путина с цветами

В начале 90-х Гагаузия сделала то же самое, что и непризнанное Приднестровье: провозгласила свою, независимую от Молдовы Гагаузскую республику. Кровопролития, какое случилось на Днестре, на юге избежали чудом: 30 лет назад Гагаузия помирилась с Кишиневом, согласившись на автономию в составе Молдовы.

До избрания главой региона Евгении Гуцул отношения Кишинева и Комрата (столицы автономии) не были простыми, но открытых конфликтов не было. Теперь, когда власть в регионе, по сути, оказалась в руках Илана Шора, конфликты есть — и довольно громкие. Президент Майя Санду отказалась подписать указ о включении подконтрольной Илану Шору главы Гагаузии в состав правительства. Гуцул в ответ заявила, что подаст на Санду в суд.

Сам Шор перебрался из Израиля в Москву, хотя в 2015 году российские власти на пять лет запрещали ему въезд в страну с формулировкой «угроза национальной безопасности». Сейчас все изменилось. Шор оказался востребован и теперь сам из России создает угрозы молдавским властям. И небезуспешно.

В прошлом году партия «Шор» была объявлена в Молдове вне закона. Но на ее месте тут же выросли две новые, тоже связанные с Шором, — «Возрождение» и «Шанс». Обе выступают за восстановление отношений с Россией. Сам Шор при этом говорит, что Молдове нужно двигаться в противоположную от ЕС сторону — в Евразийский экономический союз. Это при том, что республика в 2022 году стала страной-кандидатом на вступление в ЕС, а в 2023-м Брюссель решил начать с Кишиневом переговоры о членстве в Евросоюзе.

В Москве Илана Шора принимают такие политики, как вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Это официально и публично. Непублично же, говорят источники The Insider, беглый молдавский бизнесмен поддерживает контакты с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и миллиардером Романом Абрамовичем.

Риторика Шора по-прежнему работает. Поддерживаемая и финансируемая им партия «Шанс» сейчас на третьем месте в соцопросах — перед ней только партия власти «Действие и солидарность» и блок молдавских коммунистов и социалистов.

Кандидатов в президенты Молдовы от подконтрольных ему партий Шор пока не выдвигал. Но и до выборов еще есть время. Впрочем, кандидат может и не появиться или появиться для того, чтобы быть снятым с выборов и спровоцировать скандал с последующими громкими обвинениями в адрес власти.

Работа на дискредитацию власти и лично Майи Санду — одна из задач Шора. С наступлением тепла в Кишиневе и других городах Молдовы стоит ждать антиправительственных акций. Шор всегда исправно платит их участникам, поэтому люди на улицы точно выйдут, обеспечив этим нужную картинку недовольства властью.

Приднестровский рубеж

Непризнанное Приднестровье — еще один актив Москвы в Молдове. 28 февраля приднестровские власти организовали съезд депутатов всех уровней, на котором попросили помощи РФ в противостоянии с Кишиневом. Речь пока идет о дипломатической поддержке.

Тирасполь обвиняет Молдову в блокаде. В этом году изменились правила игры: в Молдове вступил в силу новый Таможенный кодекс, исключивший для приднестровских компаний такую льготу, как отсутствие пошлин. Особый режим существовал десятилетия, и его изменения вызвали недовольство приднестровских властей.

Распространение Кишиневом молдавских законов на не подконтрольную ему территорию за Днестром стало возможно из-за войны. С февраля 2022 года Украина закрыла приднестровский участок границы с Молдовой. Для Киева непризнанная республика — источник угрозы. Там дислоцированы российские военные, а в селе Колбасна находятся гигантские склады с боеприпасами.

Российские военные в Приднестровье
Российские военные в Приднестровье

В этой ситуации приднестровские компании больше не могут завозить нужную им продукцию в регион, минуя таможенные посты Молдовы. Это дало Кишиневу рычаг, которым он пользуется и намерен пользоваться впредь. Во всяком случае, вице-премьер Молдовы по реинтеграции Олег Серебрян регулярно повторяет, что Кишинев будет добиваться «постепенного возвращения Тирасполя» в молдавское правовое поле.

Но Приднестровье не намерено сдаваться без боя. Это продемонстрировал съезд депутатов всех уровней, принявший обращение к Москве за помощью. С одной стороны, ничего серьезного не произошло: опасения, что Тирасполь может попросить Москву о вхождении Приднестровья в состав России, не подтвердились. Но с другой — напряжение в отношениях между Кишиневом и Тирасполем создает ощущение нестабильности внутри всей страны. Эффект удваивается, если напряженность исходит сразу из двух точек — Приднестровья и Гагаузии.

Проевропейская рать

Россия и Запад уже десятки лет перетягивают Молдову, как канат. У власти не раз менялись условно левые и условно правые. Условно — потому, что в Молдове все не то, чем кажется. На поверку и левые, и правые оказывались коррумпированы в достаточной степени, чтобы общество в них разочаровывалось и начинало требовать их ухода из власти.

Сейчас страной руководят прозападные правые политики. Однако власть они получили в том числе благодаря тому, что замаскировались под левоцентристов. Майя Санду в 2020 году пошла на нестандартный для молдавских политиков ход: отказалась сыграть на противопоставлении прозападного и пророссийского векторов. Вместо этого она напирала на то, что сможет решить такие проблемы, как коррупция и бедность, реформировать и укрепить государственные институты. Своим лозунгом Санду выбрала такой: «Время порядочных людей!» И стала президентом. В 2021 году ее партия повторила успех, пообещав людям справедливость, борьбу с бедностью и коррупцией и реформы.

Сейчас Молдовой руководят прозападные политики, замаскировавшиеся под левоцентристов

В Молдове общество всегда было разделено на тех, кто хочет сближения с Евросоюзом, и тех, кому ближе Россия. Политики почти никогда не пытались получить голоса и тех, и других, предпочитая обрабатывать какую-то одну группу. У Майи Санду и ее партии получилось то, что никогда не удавалось правым партиям, ориентированным на Запад. Сместившись в центр политического поля, они не потеряли своего избирателя на правом фланге. И собрали электоральные сливки везде, получив в стране всю власть.

Победа пришлась на пандемию ковида. Потом начались другие кризисы. Сначала энергетический, потом война России с Украиной, породившая кризис беженцев и разрыв логистических цепочек. Молдавским фермерам стало тяжело и дорого, а порой невозможно отгружать продукцию на традиционные для них российский и белорусский рынки. Все это вызвало накопительный эффект недовольства властью.

Следом начались провалы и скандалы при попытках реформировать систему юстиции. Борьба с коррупцией успехами также не увенчалась: громкие уголовные дела или не дошли до судов, или продолжают в них лежать почти без движения.

Евросоюз полностью поддерживает Санду с ее командой. Европейские гранты в республике получают многие неправительственные организации и СМИ. В 2022–2023 годах Брюссель помог стране деньгами, чтобы смягчить для населения последствия энергокризиса и заоблачных цен на газ. Европейский фонд мира, учрежденный в 2021 году, помогает в вопросах безопасности Молдове, а также Грузии и Украине (бюджет фонда на 2021–2027 годы — €5 млрд). Майю Санду охотно принимают европейские лидеры. В начале марта она слетала в Париж, где встретилась с французским президентом Эммануэлем Макроном. Молдова и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Париж обещал поддерживать «независимость, суверенитет и территориальную целостность» Молдовы и реформы, «начатые для подготовки молдавского государства к вступлению в Европейский союз».

Майя Санду и Эммануэль Макрон
Майя Санду и Эммануэль Макрон

Тем не менее внутриполитические тренды сейчас стали разворачиваться против действующего президента. Оказавшийся в распоряжении The Insider опрос, проведенный по заказу International Republican Institute, показал, что антирейтинг Майи Санду, ни разу не уличенной и даже не заподозренной в коррупции, выше, чем антирейтинг обвиненного в краже миллиарда и заочно осужденного Илана Шора: 57% против 49%. Это тревожный сигнал. Он указывает на то, что для нынешней молдавской власти ситуация сложная и исход осенней битвы за президентское кресло вовсе не предрешен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari