Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 9052

The Insider продолжает публикацию серии расследований о том, как Пятая служба ФСБ вербовала европейских политиков. В этой части мы расскажем о том, как руководство партии «Лига Севера», чей лидер Маттео Сальвини входит в итальянское правительство, договаривалось о финансировании с сотрудниками Пятой службы. О самом факте российского финансирования этой партии и секретных встречах в Москве The Insider писал еще в 2019 году, но теперь, когда удалось доказать участие в этих встречах действующего ФСБ-шника, в Италии может возобновиться заглохшее расследование дела о международной коррупции.

EN

Содержание
  • «Метрополь»-гейт

  • Куратор из ФСБ

  • Возобновление расследования

При участии издания Domani

«Метрополь»-гейт

18 октября 2018 года в московском «Метрополе» прошла тайная встреча. Одним из ее участников был Джанлука Савоини — правая рука лидера крайне правой партии «Лига севера» Маттео Сальвини, который тогда был вице-премьером и министром внутренних дел Италии (сейчас он министр транспорта). Савоини тогда обещал оказывать России поддержку и говорил об общих ценностях Кремля и европейских крайне правых. Аудиозапись этой встречи оказалась затем у издания BuzzFeed. На ней слышны голоса трех россиян, которые в процессе обсуждения схемы финансирования уточняют, что им понадобится поддержка Владимира Плигина (бывшего депутата и советника Вячеслава Володина) и некоего вице-премьера (предположительно, Дмитрия Козака).

Савоини в отеле «Метрополь» в ожидании начала встречи
Савоини в отеле «Метрополь» в ожидании начала встречи

Как выяснило издание L'Espresso, в результате тех переговоров была заключена сделка: российские компании, связанные с людьми из путинского окружения, передают «Лиге Севера» €65 млн посредством фиктивной продажи 3 млн метрических тонн дизельного топлива. Была ли доведена эта сделка до конца — неизвестно, но, как выяснил The Insider, в 2018–2019 годах Савоини и его однопартиец Клаудио Д’Амико летали в Москву чаще чем раз в месяц, причем иногда оставаясь там всего на день, как если бы прилетали что-то забрать.

Отношения между итальянским вице-премьером и Путиным установились тоже самые теплые. Сальвини неоднократно призывал снять санкции против России (в том числе и после полномасштабного вторжения), часто приезжал в Москву и даже фотографировался в майке с изображением Путина на Красной площади. Один из таких визитов привел к скандалу: Сальвини был вынужден отменить свою поездку в Россию в мае 2022 года, когда выяснилось, что билеты ему купило российское посольство.

Куратор из ФСБ

Еще в 2019 году The Insider удалось идентифицировать двух из трех российских участников той самой встречи в Метрополе. Один из них — Илья Якунин. На тот момент он работал в Агентстве прямых инвестиций, которое контролировала компания депутата Плигина, упоминавшегося в разговоре. Плигин, в свою очередь, имеет давние связи с Дмитрием Козаком (на тот момент он был зампредом правительства), которого также упоминали в разговоре.

Личность же второго участника разговора — Андрея Харченко — до сегодняшнего дня оставалась загадочной. Известно было, что он защитил кандидатскую по философии, причем его оппонентом на защите был ультраправый идеолог Александр Дугин, сын генерал-лейтенанта ГРУ (среди прочего он называл Украину «ублюдочным государством», которое надо «стереть с лица земли», и говорил, что необходимо «убивать, убивать и убивать» украинцев). Харченко часто сопровождал Дугина в различных зарубежных поездках.

Харченко (справа) сопровождает Дугина в поездке
Харченко (справа) сопровождает Дугина в поездке

Встречался Дугин и с Савоини — буквально за месяц до того, как тот прилетел на пресловутую встречу в «Метрополе».

Встреча Дугина с Савоини
Встреча Дугина с Савоини

И хотя у Харченко была визитка, на которой он числился «директором департамента Ближнего Востока» дугинского Евразийского движения, соратники Дугина по Евразийскому союзу почему-то не знали, кто такой Харченко и чем он занимается. В разговоре с The Insider Харченко заявил, что налаживание контактов с западными политиками — это «результат долгой и сложной работы», о которой он пообещал рассказать «по возвращении из командировки», после чего перестал выходить на связь.

Сравнение голоса Харченко в разговоре с The Insider и в разговоре в "Метрополе"

Как выяснил The Insider, формально Харченко числится в аппарате помощника президента Игоря Левитина и именно в этом статусе выполняет все свои рабочие командировки. Однако же в реальности, как показывают выписки сразу из нескольких баз данных, он официально работает в воинской части 26047, коей и является Служба оперативной информации и международных связей ФСБ, также известная как Пятая служба.

Харченко продолжает активно летать за рубеж и участвует в важных переговорах в составе российских делегаций — правда, теперь он летает уже не с Дугиным, а с Левитиным. Вот, например, он что-то записывает в блокнот на встрече Левитина с премьер-министром Ирака в ноябре 2023 года:

А вот он перекладывает бумажки на встрече Левитина с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером в январе 2023 года:

О чем именно Пятая служба ФСБ договаривается с политиками этих стран в кулуарах таких встреч — судить сложно. Все-таки не каждый раз журналистам удается получить аудиозапись разговора, как в случае с Савоини.

Возобновление расследования

Когда о секретной встрече в «Метрополе» стало известно, в Италии началось расследование по делу о международной коррупции. В итоге оно заглохло, поскольку не удалось доказать, что тек, с кем встречался Савоини, говорили от лица государства. Теперь же, когда Харченко идентифицирован как сотрудник ФСБ, расследование может возобновиться. Не только может, но и должно, считает Пьер Франческо Майорино, до недавнего времени член Европарламента от Италии, а теперь член регионального совета Ломбардии (где сделал карьеру и Савоини):

«Я считаю, что мы столкнулись с делом беспрецедентной серьезности, которое, напоминаю тем, кто не следил, послужило толчком к расследованию Европарламента на тему иностранного вмешательства. Шайка Сальвини во главе с Савоини играла с огнем, когда вступала в отношения с теми, кто не разделяет демократических ценностей. Так что тут дело не только в юридических последствиях, но и на политическом уровне. Я уверен, мы должны вернуться к расследованию того, что произошло в гостинице „Метрополь“».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari