Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 8314

20 марта лидера индийской оппозиции Рахула Ганди приговорили к двум годам тюремного заключения, что позволило премьер-министру Индии Нарендра Моди избавиться от своего главного конкурента на предстоящих выборах. Опасения премьера за свое место во власти небезосновательны: согласно опросам, власть теряет общественную популярность, особенно среди молодежи. В первые годы своего правления Моди изображал из себя эффективного управленца, но его экономические реформы имели сомнительный успех, и отсутствие популярности Моди компенсирует закручиванием гаек. Впервые за десятилетия Индия по оценкам международных организаций, в том числе Freedom House, выпала из числа свободных стран.

Read this article in English

Содержание
  • Формула успеха Моди

  • Реформы сомнительной эффективности

  • Маленькая война и второй срок

  • Цензура СМИ и аресты

  • Сильная экономика, слабая демократия

  • Критика Моди и зачистка оппозиции

Формула успеха Моди

Западный штат Гуджарат называют флагманом индийских реформ. В регион возят иностранных бизнесменов, чтобы продемонстрировать успехи преобразований. Там находятся штаб-квартиры ведущих индийских компаний и предприятий. Гуджарат — один из финансовых центров страны. Вторая по величине фондовая биржа Индии работает в крупнейшем городе региона — Ахмадабаде. Штат лидирует по темпам экономического роста. Уже несколько лет этот показатель не опускается ниже отметки в 10% в год. Гуджарат также в числе первых по объему инвестиций. Там базируется Adani Group — конгломерат компаний, который управляет морскими портами, аэропортами, электростанциями, центрами обработки данных и многим другим. Во главе всего этого бизнеса стоит Гаутам Адани, один из богатейших людей в мире.

А еще Гуджарат — это родина премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он родился в семье торговца чаем в городе Ваднагар. Там окончил школу, а позже получил диплом политолога Гуджаратского Университета. Уже в ранней молодости Моди начал интересоваться политикой и вступил в радикальную националистическую организацию «Раштрия сваямсевак сангх» (Союз добровольных слуг родины). Активисты группировки отказываются от семейной жизни ради «служения Индии».

Нарендра Моди
Нарендра Моди

«Слуги» в свое время были причастны к убийству Махатмы Ганди, который, по их мнению, был слишком мягок к мусульманам. Во время «чрезвычайного положения» 1975–1977 гг. РСС находилась под запретом. Тогда, боясь потерять власть, Индира Ганди фактически совершила государственный переворот. Она объявила вне закона всех своих противников, включая радикальных националистов. Многие оппозиционеры были брошены в тюрьму. «Слуги» присоединились к массовым протестам. Активным участником антиправительственных митингов и шествий был Нарендра Моди. В итоге протесты удалось подавить, но недовольство политикой Ганди осталось. Однако премьер-министр так не думала. Она считала, что ЧП стабилизировало страну, и решила провести выборы. Ганди была уверена в успехе. Она выпустила из тюрем политзаключенных, вернула свободу прессы. В результате премьер с треском проиграла. Власть перешла к оппозиции.

В середине 1980-х Моди вступил в «Бхаратия Джаната Парти» (Индийская народная партия, БДП). Основная идеология этой политической организации — «Хиндутва», то есть индуистский национализм. Спустя десятилетие Моди возглавил избирательную кампанию националистов в штате Гуджарат, в 2001 году был избран от БДП главным министром региона.

В Индии к тому времени уже более десяти лет проводились экономические реформы под руководством правящего тогда «Индийского национального конгресса» (ИНК). Эта старейшая политическая партия в 1947 году привела Индию к независимости. Но ее новые руководители не обладали тем авторитетом, который имели в свое время Джавахарлал Неру, Индира и Раджив Ганди, Нарасимха Рау. Реформы в целом были успешными — в стране прошла приватизация, была либерализована внешняя торговля, устранялись препятствия для малого и среднего бизнеса. Страна оказалась в мировых лидерах по темпам экономического роста. Но бюрократия, кумовство и коррупция, а также сохраняющаяся чудовищная нищета огромной части населения дискредитировали старую политическую элиту.

Но бюрократия, кумовство и коррупция дискредитировали старую политическую элиту

Нарендра Моди отличался от тогдашних лидеров ИНК. Он не принадлежал ни к одному из политических кланов. На фоне «Национального конгресса», бразды правления которым находились в руках семьи Ганди, это был несомненный плюс. На посту главы Гуджарата Моди показал себя динамичным и практичным руководителем.

В 2002 году в Гуджарате произошли столкновения на религиозной почве. В результате погромов были убиты более 1000 человек, в основном мусульмане. Прямой причастности главного министра к беспорядкам установить не удалось, однако критики до сих пор обвиняют Моди в том, что он не пресек конфликт. В свою очередь, США и ЕС возложили на Моди ответственность за создание атмосферы безнаказанности, которая и привела к масштабным погромам, а также ввели против него санкции, которые отменили лишь когда Моди стал премьер-министром Индии.

Погромы 2002 года никак не отразились на популярности политика, скорее, наоборот, повысили его рейтинг: в Индии проживают более 100 миллионов мусульман, и среди индуистского большинства отношение к исламу неоднозначное. Сам Моди с гордостью заявляет, что он «индуистский националист».

Антимусульманская риторика совместно с обещанием экономических свобод стали формулой успеха для БДП, и в 2014 году партия во главе с главным министром Гуджарата одержала уверенную победу на всеобщих выборах. Националисты получили большинство в парламенте страны и сформировали однопартийное правительство. От нового премьера ждали быстрых и радикальных реформ, которые должны были превратить Индию в великую мировую державу.

Реформы сомнительной эффективности

Заняв пост премьера, Моди начал добиваться важных изменений. Сначала он объявил о программе «Чистая Индия». За пять лет предполагалось вычистить улицы страны. Критики премьера отмечают, что чище в городах и селах Индии не стало, но зато появилось больше общественных туалетов.

В 2016 году премьер провел «демонетизацию» — отмену самых распространенных банкнот достоинством 500 и 1000 рупий. По замыслу властей, реформа должна была нанести удар по коррупционерам, которые брали взятки наличными, и фальшивомонетчикам, а также стимулировать население пользоваться банковскими картами. Это привело к огромным очередям в банках и к разорению мелких торговцев, ведь у них не было наличных денег. В итоге коррупции меньше не стало, а недоверие к национальной валюте выросло.

В 2017 году Моди затеял еще одну реформу: он ввел единый налог на товары и услуги. Целью преобразований было создание единого налогового законодательства, которое ранее в каждом штате было свое. Однако из-за плохой подготовки фискальная «спецоперация» привела к коллапсу налоговой системы и вызвала протесты по всей стране.

Протесты после налоговой реформы, 2017 год
Протесты после налоговой реформы, 2017 год

Маленькая война и второй срок

Особой жесткостью отличается внешняя политика Нарендры Моди. В 2016 году власти сообщили, что индийские военные проникли через линию разделения и атаковали лагеря террористов на подконтрольной Исламабаду части спорного Кашмира. В 2017 году на стыке границ Индии, КНР и Бутана произошло противостояние индийских войск с китайскими. Военные постояли и разошлись в разные стороны, но Индия объявила себя победителем.

В начале 2019 года в преддверии всеобщих выборов Моди устроил свою «маленькую победоносную войну». 14 февраля в штате Джамму и Кашмир террорист-смертник напал на автоколонну индийских полицейских. В результате погибли несколько десятков человек. В ответ премьер-министр приказал атаковать с воздуха лагерь боевиков на территории Пакистана. На следующий день пакистанские летчики попытались напасть на индийские военные объекты. Произошел воздушный бой, был сбит индийский самолет. Кто на самом деле там победил, неизвестно, но Индия опять приписала победу себе. Страну охватил невиданный патриотический подъем. На этой волне БДП с легкостью завоевала парламент, а Моди остался премьером на второй срок.

Цензура СМИ и аресты

Врагами страны были объявлены и независимые СМИ, и правозащитные организации, которые критиковали правительство за нарушения прав человека, в частности за притеснения религиозных меньшинств. Под надуманными предлогами был закрыт ряд изданий, журналистов и правозащитников стали сажать в тюрьмы и даже убивать, НПО лишали финансирования, закрывали счета. Власти объясняли, что журналисты и правозащитники якобы действуют в интересах кланов, которые грабили страну, а также мусульманского меньшинства, которое во времена правления ИНК имело слишком много привилегий и притесняло коренное население.

Летом 2022 года был арестован журналист Мохаммед Зубайр, соучредитель известного в Индии сайта по проверке фактов Alt News. Предлогом для этого стали его твиты 2018 года, якобы оскорбляющие верующих. Однако его задержание произошло через несколько дней после того, как Зубайр выложил на своем сайте видео с выступлением спикера правящей БДП Нупур Шармы. На теледебатах она неосторожно намекнула на то, что Мохаммед был педофилом из-за разницы в возрасте с его младшей женой. Правозащитники считают арест Зубайра местью за эту публикацию.

Как пишет Financial Times, сегодня свобода слова в Индии находится под угрозой. Издание отмечает, что журналисты всё чаще стараются избегать острых тем, поскольку такие публикации могут стоить свободы, а то и жизни. Да и независимых СМИ в Индии почти не осталось. Последнее крупное масс-медиа, которое высказывало альтернативную точку зрения, — телекомпанию НДТВ — недавно приобрел близкий к Нарендре Моди олигарх Гаутам Адани. В результате компанию покинули многие ведущие журналисты.

Журналисты всё чаще стараются избегать острых тем, поскольку такие публикации могут стоить свободы, а то и жизни

В рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» Индия за год опустилась на 8 строчек и по итогам 2022 года заняла 150 место из 180 стран. В 2021 году Freedom House понизил Индию до статуса «частично свободной», тогда как еще за год до этого она считалась свободной страной. А эксперты влиятельного шведского института V-dem в том же 2021 году пришли к выводу, что Индия перестала быть демократией и теперь ее надо называть «выборной автократией».

Сильная экономика, слабая демократия

В 2022 году Индия заняла пятое место в мире по объему ВВП, обогнав Великобританию. В 2023 году Индия вышла в мировые лидеры по количеству населения. Там живет уже почти 1,5 млрд человек. Экономический рост, провалившийся в пандемию, снова ускорился до 7% в год, и власти полны решимости сделать всё, чтобы он достиг 10% (справедливости ради, таким же он были и до Моди). Индия — одна из ведущих стран по развитию IT-отрасли. Инвестиции в экономику растут.

На руку Моди и сложная международная обстановка. Противоречия между США и КНР заставляют американский бизнес обращать всё большее внимание на Индию. Китайские предприниматели также открывают производства на территории своего соседа. Несмотря на негативную реакцию Вашингтона, Индия в разы увеличила закупку российской нефти. Правительство Нарендры Моди не скрывает желания сделать страну главной производственной площадкой мира. Пока это не очень получается. Выйти на уровень промышленного производства в 25% от ВВП не удается, тем не менее, кампания «Работай в Индии!», которая была запущена в стране в 2014 году после первой победы БДП на всеобщих выборах, приносит плоды: инвестиции в страну идут, рабочих мест становится больше.

Правительство Нарендры Моди не скрывает желания сделать страну главной производственной площадкой мира

Самый богатый индийский предприниматель Гаутам Адани обещает, что к 2030 году Индия станет одной из самых мощных экономических держав. Аналитики говорят, что вероятность этого велика. Однако будет ли она к тому времени «самой крупной мировой демократией», каковой ее называли последние 70 лет?

Критики Моди уверены, что его правление угрожает основным ценностям индийского общества: плюрализму мнений и светскому характеру государства. Нетерпимость к другим вероисповеданиям, подавление свободы слова, поиск внешних и внутренних врагов могут нанести вред реформам, отпугнуть инвесторов и предпринимателей. И тогда о том, чтобы стать великой державой и лидером «глобального юга» придется забыть.

Критика Моди и зачистка оппозиции

Единственной политической силой, способной составить конкуренцию националистам, по-прежнему остается «Индийский национальный Конгресс». При этом лидера «Конгресса» Рахула Ганди суд приговорил к двум годам тюремного заключения за комментарий по поводу фамилии премьера Индии. Выступая на политическом митинге своих сторонников в Гуджарате в 2019 году, Ганди произнес: «Почему у всех этих воров фамилия Моди? Нирав Моди, Лалит Моди, Нарендра Моди». Сейчас политика выпустили под залог на срок 30 дней. Представители «Индийского национального Конгресса» уже заявили, что организуют акции протеста.

«Индийский национальный Конгресс» — некогда самая влиятельная партия в стране — находится в глубочайшем кризисе. У ИНК лишь 10% мест в нижней палате парламента Индии, и она контролирует три штата из 28, тогда как у правящей «Бхаратия Джаната» — более половины мест в парламенте и контроль над 16 штатами. Однако Рахул Ганди, сын Раджива Ганди, внук Индиры Ганди и правнук Джавахарлала Неру, полон решимости вернуть ИНК былую популярность. Очередные парламентские выборы в Индии пройдут уже в 2024 году. Ганди и его соратникам предстоит проделать большую работу, чтобы попытаться склонить симпатии населения на свою сторону.

Рахул Ганди
Рахул Ганди

Как пишет Economist, у Ганди есть возможность завоевать избирателей. Согласно опросам общественного мнения, более молодые представители среднего класса начинают уставать от шовинистической риторики представителей правящей элиты. Видимо, за этого избирателя и решил бороться Ганди-младший. Недавно он отправился в предвыборную ятру — паломничество по индийским штатам, как в свое время сделал Махатма Ганди, чтобы донести свою философию до индийцев. Послушать лидера ИНК приходят сотни тысяч человек. Хоть и очень медленно, но его рейтинги растут. Ганди не обещает построить «Индию для индийцев», он призывает создавать открытую и демократическую страну, с которой будут считаться во всем мире.

«Индийский национальный Конгресс» уверен, что Моди пытается убрать конкурентов. Но ИНК — главная оппозиционная партия, и вряд ли от нее удастся так просто избавиться. Тем не менее ее возможный успех на голосовании 2024 года зависит от того, удастся ли представителям «Конгресса» объединить все оппозиционные силы в стране и есть ли в ИНК кандидаты, которые в случае отстранения Ганди от участия в выборах готовы заменить его.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari