Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 11843

Беглый украинский олигарх и кум Путина Виктор Медведчук воззвал к «партии мира» внутри Украины, заявив, что с 1991 года «существовали две страны», и одна из них — восток Украины — всегда была «еще одной Россией». Олигархи и криминал юго-востока и правда представляли собой отдельную экосистему, тесно связанную с Россией, но оккупация 2014 года, а затем полномасштабное вторжение 2022 года привели к ее полному разрушению и превратили лояльные Москве фигуры в ее принципиальных врагов. Ключевые активы некогда пророссийских олигархов были либо разрушены, либо перешли под контроль самозванных властей «народных республик». Прежние друзья Кремля теперь жертвуют свои средства ВСУ и для создания видимости некоей «альтернативной Украины» российские власти пытаются использовать своих новых ставленников, в основном бандитов, не пользующихся, впрочем, в регионе особым авторитетом.

Read this article in English

Содержание
  • Война меняет расклады

  • «Православные олигархи» на стороне Украины

  • Теневые бизнесмены и бандиты на службе России

Война меняет расклады

В статье Виктора Медведчука, недавно появившейся на страницах российских «Известий», помимо геополитических рассуждений есть один примечательный фрагмент.

«Внутри самой Украины с 1991-го существовали две страны — анти-Россия и Украина как еще одна Россия... Основную валюту для страны зарабатывал Восток — большой русскоязычный регион. Естественно, это не могло не сказаться на политическом представительстве в украинской власти. Юго-восток имел больше как людских, так и финансовых ресурсов, что никак не вписывалось в прозападную картину Украины. Слишком гордые, слишком свободные, слишком богатые люди там жили», — пишет кум российского президента.

Однако после вторжения крупнейшие олигархи заняли проукраинскую позицию, и в нынешних условиях Медведчук может рассчитывать разве что на беглых соратников Януковича и разного рода теневых дельцов, ведущих дела на оккупированных территориях.

Нынешняя позиция крупного капитала юго-востока достаточна однозначна — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ и предприниматели рангом поменьше активно жертвуют миллионы на оборону страны. Юристы их компаний скрупулезно подсчитывают убытки, понесенные их империями, чтобы затем выставить финансовые претензии государству-агрессору. Суммы немалые — «Систем кэпитал менеджмент» Ахметова понесла убытки в 17 миллиардов долларов. В этих условиях «слишком богатые» люди Востока, о которых с надеждой пишет Медведчук, вряд ли готовы выступать адвокатами Путина, да и политическое влияние олигархов сокращается на глазах синхронно с их экономическим могуществом. А с теми, кто в условиях войны пытается вести двойную игру, украинское государство не церемонится — в условиях военного положения была национализировано предприятие «Моторсич», контроль над которым сохранял его почетный президент Вячеслав Богуслаев, с его одобрения авиационный завод продолжал поставки двигателей для российских вертолетов даже после вторжения. Сам Богуслаев обвинен в госизмене и взят под стражу.

«Православные олигархи» на стороне Украины

Весьма показательной в этом плане является судьба партнера Рината Ахметова Вадима Новинского, совладельца металлургического холдинга «Метинвест» и хозяина СМАРТ-холдинга. Бывший российский бизнесмен, зашедший на украинский рынок при покровительстве бывшего посла РФ Виктора Черномырдина, Новинский получил гражданство Украины от президента Януковича в 2012 году и уже в 2013 стал депутатом Верховной Рады от пророссийски настроенного Севастополя, примкнув к фракции Партии Регионов. У Новинского были очень широкие экономические интересы в Украине — от металлургических предприятий до банков и футбольных клубов, он регулярно входил в список самых богатых людей страны.

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Новинский был классическим агентом российского влияния в украинской политике. В 2014 году он был одним из спонсоров и организаторов партии «Оппозиционный блок», которая объединила бывших деятелей Партии Регионов, стремившихся остаться в политике после крушения режима Януковича, и сам стал депутатом от этой силы. Новая власть пыталась прижать Новинского — в 2016 году он был лишен депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры, однако дело против него в итоге было закрыто. На парламентских выборах 2019 года он вновь стал депутатом, теперь как мажоритарщик от Мариуполя, где были расположены ключевые активы «Метинвеста» — завод «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

Кроме того, Новинский — крупнейший спонсор Украинской православной церкви Московского патриархата и даже имеет сан дьякона этой конфессии. Долгое время деловым партнером Новинского был непубличный питерский бизнесмен Андрей Клямко, спонсор одной из ветвей староверов, связанный с окружением Путина. Церковные связи хорошо помогали Вадиму Новинскому в бизнесе — когда в конце 2018 года он неожиданно попал под российские санкции (их пролоббировал против него конкурент по пророссийскому лагерю тот самый Виктор Медведчук), православный олигарх продолжал бывать в России по протекции патриарха Кирилла, в частности, в 2019 году посетил в составе делегации УПЦ МП Троице-Сергиеву лавру и имел аудиенцию у главы РПЦ. А уже в следующем году санкции с Новинского были сняты.

Новинский был активным участником кампании против предоставления автокефалии украинскому православию, лоббируя интересы РПЦ, не желавшей терять многочисленные и богатые приходы Украины. Новинский угрожал, что в случае предоставления украинской церкви Томоса (документа об автокефалии) от Константинопольского патриархата в Украине может вспыхнуть гражданская война.

Новинский угрожал, что в Украине может вспыхнуть гражданская война

Легко предположить, что Новинский бы так и остался одним из активных проводников российского влияния в украинской политике и религиозной жизни, если бы Россия не пришла в Украину самым непосредственным образом — в виде военного вторжения. Один из самых страшных ударов путинской военной машины пришелся на Мариуполь, а местные заводы, принадлежавшие Ахметову и Новинскому, были полностью разрушены (битва за «Азовсталь» стала одним из ключевых моментов этой военной кампании). По данным украинского «Форбс», убытки «Метинвеста» составили почти две трети от оценочной стоимости бизнеса.

Подобного удара со стороны бывшей метрополии олигарх Новинский явно не ожидал, и с самого начала вторжения занял проукраинскую позицию. Его холдинг объявил о поддержке обороны страны, пожертвовав более 10 млн евро на нужды ВСУ и территориальной обороны. Сам Новинский осудил российскую агрессию, а 6 июля 2022 года досрочно сложил мандат народного депутата, так как его мариупольский округ остался на оккупированной Россией территории.

Новинский с самого начала вторжения занял проукраинскую позицию

Теневые бизнесмены и бандиты на службе России

Гораздо лучше чувствуют себя в новых реалиях различные теневые бизнесмены и откровенные мафиози. Широко известна была донбасская эпопея Сергея Курченко, при Януковиче выполнявшего функции теневого кассира его семьи, а затем ставшего одним из распорядителей «национализированного» на Донбассе имущества украинских олигархов Ахметова и Новинского. Грабительскую систему, выстроенную Сергеем Курченко, сравнивали с колониальной Ост-Индской империей. В итоге российские кураторы были вынуждены сменить бывшего соратника Януковича на российского «инвестора» Евгения Юрченко, бывшего топ-менеджера «Связьинвеста» и Объединенной авиастроительной корпорации. Он должен был прикрывать вливание в донбасскую экономику российских государственных денег.

Сергей Курченко
Сергей Курченко

Но есть и другие примеры. В январе 2020 года в Киеве Национальным антикоррупционным бюро был задержан бизнесмен из Луганской области Виталий Колесников. На малой родине он был хорошо известен как организатор мошеннических схем, на этот раз он пытался дать взятку в пять миллионов долларов главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко за назначение своего человека директором Одесского припортового завода. Вскоре Колесников вышел под залог и сбежал на территорию ЛНР, где выправил себе паспорт и российское гражданство.

Уже с осени 2022-го он развернул активную деятельность на аннексированном Донбассе. Вот перечень его активов в ЛНР: «Корпорация «Гефэст» ВТЭК»,, «Гефтек», «Ромулагропрод» (торговля), «Донбасс Строй-Инжиниринг», МСК (строительство), «Комснаб» (торговля лесом), «Конструктор» (торговля металлом),, «Стройгазмонтаж» (торговля стройматериалами), «УК Медицина» (торговля медикаментами).

Неплохо себя чувствует в ЛНР и Сергей Горохов, бывший нардеп от Партии Регионов и протеже луганского экс-губернатора Александра Ефремова (находится под домашним арестом по делу о сепаратизме). До 2014 года Горохов был владельцем завода трубопроводной арматуры «Маршал», во время Майдана активно поддерживал Януковича, потом стоял у истоков ЛНР. Однако в дело «народной республики» не очень-то верил. В 2015 году «Коммерсант» писал, что предприятие «Маршал» было вывезено владельцем в Воронежскую область.

В дело «народной республики» Горохов не очень-то верил

В 2017-2021 годах Горохов вернулся на Донбасс одним из подручных Курченко, управляя луганским филиалом «Внешторгсервиса» (под его контролем находились 14 шахт, ранее принадлежавших Ахметову, а также Алчевский металлургический комбинат). Период грабительского хозяйствования Курченко Горохов называл «новым рассветом» угольной промышленности. После перехода империи Курченко под контроль российского инвестора Юрченко, Горохов вернулся к руководству компании «Маршал» и входит в генсовет российской организации «Деловая Россия». В Украине же против него открыто уголовное дело.

Оккупация Донбасса привела к выходу на свет совершенно одиозных персонажей. В украинских СМИ появлялись сообщения о том, что «смотрящим» за тюрьмами на оккупированных украинских территориях с благословения российских властей стал криминальный авторитет «Армен Горловский» (Армен Саркисян), хорошо известный в криминальном мире Донбасса с 90-х. Саркисян считался правой рукой другого донбасского криминального босса «Юры Енакиевского» (Юрия Иванющенко), друга Януковича, режиму которого оба дельца оказывали многочисленные услуги. Так, в 2014 году «Армен Горловский» занимался вербовкой криминальных элементов для боевых отрядов «Антимайдана», так называемых «титушек».

Оккупация Донбасса привела к выходу на свет совершенно одиозных персонажей

После создания ДНР люди «Горловского» занимались грабежом и убийствами местных бизнесменов. Что касается Юрия Иванющенко, то после крушения власти Януковича он некоторое время находился в розыске по ряду обвинений (незаконное обогащение в особо крупных размерах, присвоение имущества и т.д.), однако уже в 2017 году все уголовные дела против него были закрыты, и в новой власти у него нашлись покровители. По ряду сведений, он вместе со своим деловым партнером Иваном Аврамовым (в прошлом имевшего интересы в теневом угольном бизнесе Луганской области) контролирует одесский рынок «7-й километр».

После российской аннексии формально имущество Иванющенко в Донецкой области было также национализировано властями ДНР в сентябре 2022-го, однако де-факто его активами управляет упомянутый выше Саркисян, находящийся в дружеских отношениях с сепаратистским «мэром» Горловки Иваном Приходько. Под санкции властей ДНР попали тогда и несколько других теневых дельцов Донбасса — Александр Батурин, Геннадий Узбек, Сергей Кий (бывший почетный президент донецкого ФК «Шахтер»).

«Юра Енакиевскмй» (Юрий Иванющенко)
«Юра Енакиевскмй» (Юрий Иванющенко)

Возможно, речь идет о сугубо пропагандистском шаге властей ДНР, за кулисами которого «социально близкие» элементы будут встраиваться в экономику аннексированного региона, хотя в России хватает и своих претендентов на немногочисленные прибыльные активы разоренного восьмилетним конфликтом Донбасса, и передел теперь пойдет уже в их пользу (Пригожин и Кадыров наверняка захотят контрибуций за свое боевое рвение).

С самого начала войны в Кремле пытаются разглядеть в Украине контуры некоей «партии мира», однако поскольку ее нет и не предвидится, подобную пророссийскую группу поддержки будут строить самостоятельно, из того что есть под рукой — от изменников Януковича и Медведчука до локальных авторитетных бизнесменов, которые будут олицетворять «патриотический капитал». Этих новоиспеченных миротворцев Кремль будет предъявлять в качестве доказательства существования некой альтернативной Украины, хотя вряд ли кто-то всерьез примет это на веру, прежде всего в самой Украине, излечившейся от пророссийских иллюзий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari