Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.57
  • EUR82.29
  • OIL78.55
Поддержите нас English
  • 5585

Во второй тур президентских выборов в Чехии вышли бывший глава Генштаба генерал Петр Павел и экс-премьер Андрей Бабиш, один из богатейших людей Чехии. Битвы между «гуляшом и салатом», то есть чешской деревней и городом, на противостоянии которых оба раза избирался предыдущий глава государства Милош Земан, пока не наблюдается. Однако Бабиш решил все-таки разделить общество — теперь уже по отношению к войне в Украине. Он пугает граждан тем, что его конкурент в случае победы втянет Чехию в вооруженный конфликт.

Содержание
  • Игра в «третью лишнюю»

  • Бабиш превращается в Орбана, а Чехия — в Венгрию

  • Зыбкие прогнозы

Президент в Чехии формально является фигурой представительской. По Конституции важную роль он играет лишь в моменты политических кризисов, например, досрочных выборов парламента, внезапного распада правящей коалиции и отставки правительства — тогда президент даже может сам сформировать временный кабинет министров. Но в целом это классический президент в парламентской республике, где основная власть принадлежит правительству и сформировавшему его парламентскому большинству. И до 2013 года порядок выборов главы государства вполне соответствовал его реальной роли — его выбирали депутаты парламента.

Однако чешские либералы и центристы, опасаясь полного перехода власти в руки социал-демократов, теряя контроль над парламентом, успели переписать законодательство. Они надеялись, что на прямых выборах у их кандидата Карла Шварценберга не будет серьезных конкурентов. И просчитались.

Чешские либералы и центристы, опасаясь потери власти, успели переписать законодательство

В 2013 году, как чертик из табакерки, на политическую сцену выскочил будущий «друг Путина» Милош Земан и выиграл выборы, став на несколько лет самым популярным в Чехии политиком с самой высокой личной легитимностью в глазах избирателей. Он активно начал расшатывать конституционный строй и захватывать под президента все новые полномочия, используя любые, даже самые мелкие неясности в законодательстве о разделении полномочий с правительством. Неудивительно, что два срока пребывания Земана на президентском посту сделали и сам институт президентства куда более влиятельным и притягательным.

Игра в «третью лишнюю»

В первом туре нынешних выборов главной темой была чешская экономика. Положение в ней по сравнению с предыдущими годами весьма плачевное. Достаточно сказать, что инфляция в декабре составляла 15,8% и вряд ли за 2022 год будет в целом ниже.

Неудивительно, что помимо Бабиша и Петра Павла третьим фаворитом к концу избирательной кампании стала Дануше Нерудова, экономистка и бывший ректор университета им. Менделя в Брно. Однако во второй тур она попасть не смогла, несмотря на радужные прогнозы социологов, суливших ей чуть ли не 25% голосов. Из-за разгоревшегося всего за неделю до голосования коррупционного скандала вокруг ее работы в университете она получила всего 14%.

Дануше Нерудова
Дануше Нерудова

В отличие от Нерудовой экс-премьеру Бабишу, напротив, крупно повезло: за пять дней до выборов суд признал его невиновным по тянущемуся много лет делу о коррупции и незаконном использовании европейских дотаций для малого бизнеса. На парламентских выборах двумя годами раньше партия Бабиша ANO («Да») потеряла власть как раз из-за обвинений в адрес тогда еще премьера в мелких махинациях с офшорами и налогами при покупке имения на Лазурном берегу во Франции.

Бабишу крупно повезло: за пять дней до выборов суд признал его невиновным по делу о коррупции

Впрочем, удачное для Бабиша судебное решение, судя по итогам первого тура выборов, могло иметь для него и негативные последствия. У экс-премьера до сих пор самый высокий антирейтинг среди кандидатов в президенты, а может, и вообще среди чешских политиков. Возмутившись спорным, на их взгляд, решением суда, все его недоброжелатели в едином порыве пошли голосовать.

До этого около 30% избирателей не могли определиться, кто ближе их сердцу: генерал Павел или экономистка Нерудова. Но тут они решили долго не рефлексировать и массово проголосовали за чуть более «антибабишевского» военного. Петр Павел сумел в итоге в первом туре даже немного обогнать экс-премьера, чего никто не прогнозировал.

Бабиш превращается в Орбана, а Чехия — в Венгрию

Сразу после подведения первых предварительных итогов выборов экс-премьер перешел в заранее подготовленное агрессивное наступление против Петра Павла. Стратегия явно была давно подготовлена: новые билборды появились на улицах уже наутро после выборов. «Я дипломат, а не солдат!» — буквально кричит с них Андрей Бабиш, призывая «не дать втянуть Чехию в войну». О какой войне идет речь, понятно: это война в Украине. Кто тут тот самый «опасный солдат» — тоже очевидно, это генерал Петр Павел, руководивший не только чешским Генштабом, но занимавший аналогичную должность и в НАТО.

Петр Павел
Петр Павел

Бабиш в последние годы все теснее дружит с венгерским премьером Виктором Орбаном, которого иногда называют последним диктатором внутри ЕС и обвиняют в превращении Венгрии в «мафиозное государство». Ровно на той самой ложной угрозе втягивания напрямую в войну против России венгерский премьер сумел в 2022 году выиграть парламентские выборы, несмотря на небывалый рост кооперации со стороны местной оппозиции.

Бабиш все теснее дружит с венгерским премьером Орбаном, которого называют последним диктатором в ЕС

Пользуясь тем, что его конкурент — военный, Бабиш и его политтехнологи явно хотят использовать тот же прием. Вдобавок этот ход дает надежду на переход к нему голосов от кандидата местных националистов — реального, в отличие от Бабиша, бывшего дипломата, бывшего либерального диссидента Ярослава Башты, который вылетел после первого тура, но набрал почти 4,5% голосов. Он как раз предлагал и сепаратные переговоры о газе с Владимиром Путиным, и прекращение военной помощи Украине, а заодно и отставку столь нелюбимого экс-премьером нынешнего чешского правительства (чего, кстати, президент по Конституции сделать не может).

Зыбкие прогнозы

Генерал Петр Павел по итогам двух дней после первого тура считается пока фаворитом во втором, несмотря на агрессивную кампанию Андрея Бабиша. Чехи в букмекерских конторах сделали ставок уже примерно на 300 млн крон (примерно 12 млн евро), и ставки на победу Петра Павла принимаются в среднем по 1,12:1, а на экс-премьера — 6:1.

Простое сложение голосов первого тура дает тот же результат. Как минимум два кандидата, включая Дануше Нерудову, генерала уже поддержали, и, если бы явка осталась прежней, а все их избиратели проголосовали 27–28 января за Петра Павла, он получил бы 55–56% голосов. Результат Бабиша не достигает, если использовать тот же метод, и 40%. Кроме того, некоторые соратники Бабиша по партии, такие как глава Моравско-Силезского края, уже объявили о том, что будут поддерживать его оппонента.

Однако общая явка первого тура не превысила 70%. Во втором она может быть и больше, если правильно разогреть публику. Многие либералы, напротив, к урнам для голосования могут не прийти, потому что для них и Петр Павел недостаточно демократичен — он был членом компартии и служил еще в той, коммунистической армии. На это явно рассчитывает и команда Андрея Бабиша.

Виктор Орбан и Андрей Бабиш
Виктор Орбан и Андрей Бабиш

Получение Бабишем поста президента не позволит возбуждать против него новые уголовные дела. А к следующим парламентским выборам, постоянно критикуя действующее правительство и вставляя ему, где это только можно, палки в колеса, как это делал Милош Земан, Бабиш может надеяться привести к победе свою партию и монополизировать власть. Совсем как Виктор Орбан в соседней Венгрии. И тогда велика вероятность того, что, как Орбан и многие другие коррупционеры и авторитарные правители, Бабиш обратит свой взор на Россию как на потенциального партнера и союзника.

Иван Преображенский — кандидат политических наук, комментатор Deutsche Welle и эксперт по странам Центральной и Восточной Европы


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari