Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.51
  • 2414

Химкинский городской суд в понедельник выдал санкцию на арест оппозиционного политика Алексея Навального, который накануне вернулся из Германии в Россию. Процесс провели прямо в отделении полиции, не пустив ни родственников, ни журналистов. В зале присутствовали только представители двух прокремлевских СМИ – «Life.ru» и «Россия».

Суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Об этом сообщил в Twitter директор ФБК Иван Жданов.

Навальному избрали меру пресечения прямо в отделе полиции управления МВД по городу Химки.

Ранее в полиции заявили, что заседание проходит в отделе, потому что у вернувшегося из Германии Навального не было актуальных результатов теста на коронавирус. Журналистов и слушателей в зал не пустили по той же причине, пояснили в ОВД.

Сам Алексей Навальный еще перед началом заседания успел записать комментарии, которые были опубликованы его защитниками. «Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Называется это все «открытое заседание Химкинского суда», и рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции? Я не понимаю. Почему никого не уведомили? Почему не дали никакой повестки?» Он и его защитники просили пустить в зал его родственников и журналистов, и вообще проводить суд в здании Химкинского городского суда. Но судья Ольга Морозова не обратила на эти реплики внимание. Отклонила она и свой отвод, который был заявлен следом. Между тем, вокруг суда собралось несколько сотен представителей СМИ.

Истекший срок

Формальным поводом для ареста стали нарушения режима отбывания условного наказания по делу «Ив Роше». По мнению инспекции ФСИН, он должен был отмечаться в службе исполнения наказаний по два раза в месяц, но пропустил все сроки из-за того, что находился на лечении в немецкой клинике «Шарите» после отравление «Новичком».

Испытательный срок Навального должен был истечь 30 декабря прошлого года. Однако после того, как Навальный 12 января заявил о том, что собирается вернуться в Россию, оказалось, что ФСИН обратилась в Симоновский суд и требует изменить условный срок на реальный. А затем ведомство и вовсе объявило оппозиционного политика в розыск. Прочем, несмотря на судебный арест, 29 декабря Симоновский суд все еще должен рассмотреть ходатайство ФСИН о замене наказания.

Во время полета Навальный с супругой смотрел мультик «Рик и Морти»
Во время полета Навальный с супругой смотрел мультик «Рик и Морти»
Тимур Олевский

«Я много видел насмешек над правосудиями, но просто, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно - то, что происходит здесь. Это просто какое-то наивысшей степени беззаконие. Никак иначе я это назвать не могу», - комментировал ситуация Навальный.

День Навального в аэропорту Внуково

Навальный был задержан на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево вечером 17 января. О том, что он полетит рейсом авиакомпании «Победа», Навальный сообщил за несколько дней до прилета и попросил его встречать. Встречали его в итоге не только сторонники и журналисты. Аэропорт «Внуково», куда должен был прилететь рейс, стал заранее предупреждать о недопустимости массовых мероприятий, а в день прилета и вовсе закрыл терминал для встречающих и провожающих. Вокруг стояли автозаки и дежурила полиция.

Аэпроорт Внуково в ожидании прилета Навального
Аэпроорт Внуково в ожидании прилета Навального

Сотрудники аэропорта пускали людей в залы прилеты и вылета только по билетам, а внутри курсировали бойцы ОМОНа в касках и бронежелетах и полицейские с собаками. Но это не помешало зайти в терминал более стал «фанатам» телеведущей Ольги Бузовой – студенты в черных очках и сильно надвинутых шапках с букетами цветов утверждали, что пришли встречать своего кумира, которая возвращалась из Санкт-Петербурга в Москву.

«Фанаты» Ольги Бузовой в аэропорту Внуково
«Фанаты» Ольги Бузовой в аэропорту Внуково

Не обошлось и без задержаний – без объяснения причин в терминале была задержана соратница Навального – Любовь Соболь, а также в автозаках оказались еще 50 человек, приехавшие встречать политика. Самолет же и вовсе сел на посадку в аэропорту «Шереметьево» - по официальной версии из-за технических проблем на взлетной полосе. В другие аэропорты были отправлены и другие самолеты, прибывающие в это время – в том числе и самолет Ольги Бузовой.


При участии Анны Титовой

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari