Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.99
  • 4398
Политика

«Повсюду трупы: женщины, куски детей». Доклад HRW об ударах российской и сирийской армий по гражданской инфраструктуре

The Insider

Международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Вся жизнь в Идлибе — мишень», в котором подводит итоги 11-месячных наступательных операций сирийско-российских сил по возвращению Идлиба и соседних районов под контроль Дамаска. В докладе говорится, что десятки сухопутных и авиационных ударов по медицинским объектам, школам и рынкам привели к гибели десятков гражданских лиц, вызвали огромную волну беженцев, лишили людей права на здоровье, образование, воду и жилище. Все эти действия, по мнению авторов доклада, подпадают под определение военных преступлений, а ответственных за некоторые из них HRW подозревает в преступлениях против человечности. The Insider публикует собранные и проверенные авторами доклада свидетельства очевидцев ударов.

За период с марта 2019 года по март 2020 года Human Rights Watch задокументировала 46 артиллерийских и авиационных ударов со стороны сирийско-российских сил, в результате которых прямо или косвенно пострадали гражданские объекты и инфраструктура в провинции Идлиб. Эти удары наносились в районе четырех крупных населенных пунктов: Ариха, Джиср-эш-Шугур, Идлиб и Мааррет-эн-Нуумана и четырех лагерей вынужденных переселенцев в районе населенных пунктов Эд-Дана, Хас и Сармада. Все эти районы на момент ударов контролировались ХТШ <«Хайят Тахрир аш-Шам», террористическая организация, запрещена в России – The Insider>.

В общей сложности в результате 46 ударов погибли по меньшей мере 224 гражданских лица, были ранены — 561. Эти данные основаны на беседах с более чем 100 жертвами и свидетелями ударов, а также медиками, спасателями, учителями, работниками местных администраций и военными экспертами по Сирии и России. Были исследованы десятки спутниковых снимков и свыше 550 фотографий и видео с места событий, а также журнал наблюдателей, отслеживающих сирийскую и российскую авиации. Столь значительное число жертв среди гражданского населения вследствие ранений и обрушения зданий связано с использованием в населенных районах осколочно-фугасных боеприпасов с большой площадью поражения.

В результате задокументированных ударов пострадали 12 медицинских объектов, 9 школ и одно дошкольное учреждение; многим из них пришлось прекратить работу, в некоторых случаях – окончательно. По нашим оценкам, по меньшей мере 4 733 ребенка как минимум на какое-то время лишились доступа к образованию. Нами также были зафиксированы повреждения или разрушения как минимум пяти рынков, четырех лагерей вынужденных переселенцев, четырех жилых кварталов, одной промзоны, одной тюрьмы, футбольного стадиона и офиса неправительственной организации.

Ни в одном изученном эпизоде в районах, подвергшихся ударам, не было обнаружено каких-либо военных целей, все эти районы были вдалеке от активных боевых действий. По всей видимости, удары наносились сознательно, чтобы посеять панику среди жителей и заставить их уйти, и тем самым облегчить правительству возвращение этой территории под свой контроль.

По всей видимости, удары наносились, чтобы посеять панику среди жителей и заставить их уйти

На вопросы, еще в августе заданные по всем этим поводам правительствам России и Сирии, ответа до сих пор нет, хотя свидетельства о незаконных ударах в ходе сирийской войны звучали на 21 заседании Совета Безопасности ООН и на двух сессиях Совета ООН по правам человека. На фоне растущего гуманитарного кризиса Россия 20 декабря 2019 года в 14-й раз применила право вето в СБ ООН против возобновления поставок гуманитарной помощи в Сирию.

В Совете безопасности ООН сложилась тупиковая ситуация, не позволяющая передать сирийское досье Международному уголовному суду, поэтому Human Rights Watch призывает правительства заинтересованных стран ввести адресные санкции против старших гражданских и военных лиц, ответственных за эти преступления, а также поддержать судебные органы, которые могли бы преследовать виновных в рамках принципа универсальной юрисдикции. К числу этих лиц относятся президенты Башар Асад и Владимир Путин, — главнокомандующие вооруженными силами своих стран; министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Абдулла Айюб; командующий сирийскими ВВС генерал-майор Ахмед Баллул; министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу; начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов; первый заместитель начальника ГШ ВС РФ, начальник Оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской; командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин (в период с марта по 10 апреля 2019 г.); командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Сердюков (с 10 апреля до сентября 2019 г.); командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко (с сентября 2019 г. до как минимум конца сентября 2020 г.)

Ариха: хирургическая больница

Вечером 29 января 2020 г. в результате попадания трех боеприпасов было разрушено трехэтажное здание хирургической больницы в Арихе (больница Аш-Шами). По меньшей мере 14 гражданских лиц погибли, 66 были ранены. В больнице ежедневно обслуживали как минимум 50 пациентов и делали от 15 до 20 операций. Первое попадание в 22:26 пришлось по трехэтажному жилому дому примерно в 50 метрах восточнее. В результате в больнице выбило двери и окна, произошло частичное обрушение внешних стен.

Больница в Арихе
Больница в Арихе

Второе попадание, примерно через шесть минут, пришлось по четвертому этажу здания примерно в 30 метрах южнее. В результате погибла жившая там семья вынужденных переселенцев и был поврежден грузовой контейнер на территории больницы, который был переоборудован под палату для пострадавших от химического оружия.

Один из работников больницы:

Был громкий и яркий взрыв, меня бросило вперед.

Находившийся на момент второго удара на улице у своей машины доктор Закван Тамаа получил смертельные осколочные ранения. Третье попадание в 22:38 пришлось по трехэтажному жилому дому примерно в 15 метрах от больницы, в результате была разрушена ее западная стена.

Мы пытались спасти доктора Заквана. Нервничали: мы им занимались, а в это время самолет кружил над головой, выбирал следующую цель. После третьего удара мы боялись, что будет еще разрыв. Никогда не знаешь заранее, кончилась атака или нет, это нельзя передать словами. Страх, тревога, неизвестность.

Спасатели из СГО <Сирийская гражданская оборона («Белые каски») создана в 2014 г. на добровольных началах, работает в некоторых районах Сирии, которые контролируются оппозицией, а также в Турции – The Insider>, которые приехали после этого нападения, рассказали, что почти сутки вытаскивали трупы из-под завалов. Большинство погибли от осколков, были и такие, кто задохнулся под завалами. Были также уничтожены по меньшей мере четыре машины во дворе больницы, в том числе машина скорой помощи. Больница находилась в жилой застройке, и рядом с ней пострадала также пекарня, которая так и не возобновила работу.

Россия отрицает свою причастность к этому эпизоду, однако журналисты Channel 4 News выяснили, что местными гражданскими наблюдателями на земле была сделана запись предположительно переговоров российского летчика, который называет время «22:26» и говорит «посылка пришла, значит – работаем».

Машина скорой помощи неправительственной гуманитарной организации Violet

Примерно в 10:30 20 июня 2019 года боеприпас попал по машине скорой помощи на дороге близ Мааррет-эн-Нуумана. Машина принадлежала неправительственной гуманитарной организации Violet, которая занимается проблемами здравоохранения и другими социальными вопросами в некоторых районах Сирии, подконтрольных вооруженной оппозиции. Машина представляла собой белый микроавтобус с эмблемой Violet на боку, но не имела никаких опознавательных знаков на крыше, хотя ничего в ее внешнем облике в любом случае не указывало на какой-либо военный транспорт. По информации спасателя и самой НПО, которая выпустила официальное заявление, три человека погибли, двое получили ранения.

Разбитая боеприпасом карета скорой помощи НПО Violet

Идлиб: рынок и промзона

15 января 2020 года в результате ударов сирийско-российских сил (как считается – авиации) по центральному рынку Идлиба и соседней промзоне погибли 22 и были ранены 65 гражданских лиц. Попадание пришлось по продуктовой торговой точке в овощной части рынка вскоре после 14:00.

HRW изучила два видео, которые были размещены на YouTube 15 января 2020 года. В кадре человек лежит рядом с горящей машиной, еще двое – вперемешку с овощами, раненого или убитого несут в машину скорой помощи, а также повреждения машин, прилавков, зданий. Рынок находился напротив городского музея, на одном из видео заметно повреждение ворот музея.

Обстрел рынка и промзоны в Идлибе 15 января 2020 года

Примерно в одно время с ударом по центральному рынку пострадала промзона примерно в 280 м от него, где располагалось около 500 одноэтажных ремонтно-производственных точек и автомастерских. Владелец одной из таких автомастерских Айман Асад рассказал, что через несколько минут после того, как он услышал взрыв на рынке, примерно в 50 м от его мастерской одновременно разорвались два боеприпаса:

Я пару минут прятался под столом, потом вышел на улицу, но толком ничего не видно, все в дыму. Я слышал, как люди кричат от боли, потом стал различать части тел: кого-то на куски разорвало.

По его словам, по меньшей мере в пяти случаях тела были настолько сильно повреждены взрывом, что никто не смог опознать погибших.

Спасатель СГО Абу Омар сообщил, что большинство погибших обнаружили внутри гаражей и других торгово-производственных точек. В соседнем здании нашли трупы четырех женщин и двух детей:

Они совсем обгорели при взрыве. Смотреть страшно.

По словам Аймана Асада, последствия удара ощущались еще долгое время:

Мы в шоке. На работе я не могу чувствовать себя в безопасности и одновременно постоянно за семью тревожно, особенно за детей, их у меня двое, каждый день в школу ходят. Школы, рынки, дома, больницы – по всему стреляют. Для них вся жизнь в Идлибе — мишень. Каждый день, когда на работу ухожу, говорю себе, что могу не вернуться домой, к семье. Но на работу ходить приходится, иначе есть нечего будет.

Около 12:10 11 февраля 2020 года неустановленный самолет нанес по той же промзоне Идлиба удар двумя боеприпасами. По словам координатора операций СГО Мухаммада Джабана, который прибыл на место, 12 гражданских лиц погибли и 45 были ранены.

Владелец мастерской по отделке автомобильных салонов Хайтам Химидан рассказал, что в момент взрыва на улице недалеко от его мастерской он стоял в дверном проеме, наблюдая за тремя своими сыновьями и тремя работниками (все несовершеннолетние):

От попадания мастерская обрушилась, убило двух моих сыновей, трех рабочих и еще двух детей у соседа. Мы ждали гражданскую оборону, пока приедет вытаскивать их из-под завалов. Точно говорю, ничего военного у нас в округе не было. Мы тут все работяги, просто пытаемся семьи прокормить. Я хочу, чтобы тех, кто это сделал, наказали. Аллахом клянусь, у нас сердца после этого разрываются. Детей-то за что?... Другие наши через несколько дней открылись, а я до сих пор нет. Слишком тяжело возвращаться туда, где моих детей убили...


Мааррет-эн-Нууман: торговая площадка

22 июля 2019 г. в результате удара пострадала небольшая торговая площадка в 400 метрах от центрального рынка, где находились прилавки с овощами и едой.

Старший бригады спасателей СГО Обейда Зикра рассказал Human Rights Watch:

Повсюду трупы: женщины, куски детей.

Спасатели в течение суток вытаскивали людей из-под завалов. По словам Обейды Зикры, удалось опознать 39 из 43 погибших, раненых было как минимум 75.

Водитель скорой помощи СГО Мухаммад Харири:

Помню мальчика, которого убило, когда он нес в руках овощи. Они у него так и остались в оторванных руках.

У Джихада Таджини была на паях с братом пекарня рядом с рынком:

Я услышал взрыв и побежал в пекарню. Слышу – брат кричит под завалами. Я стал во весь голос спасателей звать на помощь, но никто не появился. Через десять минут еще один раз попало, прямо у самой пекарни, и я бегом прятаться в соседнюю лавку. Когда вышел – понял, что брат уже мертвый под завалом. У него сын, 13 лет, того тоже ранило. Теперь на мне пятеро детей от брата остались. Четыре тысячи долларов потратил, чтобы отстроиться заново, но не закончил, пришлось уходить из Мааррет-эн-Нуумана, потому что сирийская армия на подходе была.

По словам Таджини, в течение примерно недели после удара торговля стояла, потому что люди боялись ходить на рынок.

На брифинге в Москве 29 июля 2019 г. начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что «российская авиация в данном районе 22 июля не применялась и там не летала» и что по состоянию на 24 и 26 июля рынок, названный им Аль-Халь, «совершенно цел и функционирует в обычном режиме». В подтверждение он привел данные аэрофотосъемки с БПЛА и российского спутника, однако это были снимки оптового продуктового рынка в Мааррет-эн-Нуумане, в 350 м юго-восточнее того места, которое пострадало 22 июля.

Но 2 декабря 2019 года два боеприпаса попали и в оптовый рынок, где погибли 13 человек. Карим Камура, который находился в тот момент на рынке, рассказал, что оба попадания пришлись в непосредственной близости от его торговой точки:

На рынке было оживленно, утреннее время. Когда прилетело, я залез под стол, скоро пошел запах от горящих тел. Когда вылез – увидел на земле разорванные на куски трупы.


Идлиб: район стадиона

11 января 2020 года был нанесен удар по так называемому «району стадиона» в Идлибе (рядом находится муниципальный футбольный стадион). На стадионе было поставлено около 100 палаток для вынужденных переселенцев. В СГО сообщили, что было два попадания: в 11:00 и 11:30, в результате которых погибли 8 и были ранены 39 гражданских лиц.

Владелец лавки примерно в 150 м от стадиона Раад Утман рассказал, что в момент попадания первого боеприпаса по дороге примерно в 8 метрах южнее стоял с тремя сыновьями у входа. В очаге поражения находились две машины такси и пикап.

Осколком боеприпаса старшему сыну Утмана – 21-летнему Мухаммаду оторвало голову. Младшие сыновья получили осколочные ранения: один – в живот и ногу, другой – в ногу. Сам Утман получил легкие ранения в области живота. Погибли также двое детей на улице: 10-летний мальчик и его 6-летняя сестра, которую смертельно ранило в глаз. Сгорело все, что было в лавке Утмана, и его машина. Идлибский адвокат, который жил в 200 м от стадиона, рассказал, что в момент удара его знакомый с сыном, только что вернувшимся из школы, стояли в дверях жилого дома. 15-летний Аднан Лабабиби погиб. Второе попадание пришлось западнее лавки Утмана, рядом с четырехэтажным жилым домом. Погибли находившиеся внутри женщина с тремя детьми, в доме выбило окна и двери, были повреждены внешние стены.

Мааррет-Мисрин: птицефабрика

В результате по меньшей мере пяти попаданий по птицефабрике на рассвете 5 марта 2020 года погибли как минимум 15 и были ранены как минимум 19 гражданских лиц. Птицефабрика состояла из двух ангаров с птицей, двухэтажного жилого здания и нескольких небольших построек. На территории, в том числе в палатках, жили 14 семей вынужденных переселенцев. 57-летний вынужденный переселенец и его 26-летний сын рассказали, что перебрались в Мааррет-Мисрин за семь месяцев до того и вместе с еще пятью родственниками обосновались в небольшом доме примерно в 50 м от фабрики. По их словам, в 02:05 5 марта их разбудил первый разрыв в нескольких десятках метров от дома.

Сын вынужденного переселенца рассказал, что перевез семью примерно на 700 м подальше, а когда вернулся, то обнаружил, что большинство построек на территории птицефабрики полностью разрушены, включая основное здание:

Под завалами увидел женщину с мужем и дочкой, ей лет шесть было. Муж рукой махал, звал на помощь… Я девочку откопал, посадил ее на землю на матрас, пока мы скорую ждали. Вдруг самолет на нас как будто полный боекомплект сбросил. Сильный взрыв, меня бросило на землю, пошевелиться не мог. Вся одежда в клочья. В конце концов кое-как встал, голова в ожогах, одно ухо не слышит.

По словам этого человека, то место, где сидела девочка, разметало взрывом, а девочка погибла. Прибывшие на место спасатели СГО забрали в больницу семерых раненых. Оставшиеся с другими ранеными спасатели вместе с ними попали под очередной удар, в результате которого еще несколько раненых погибли.

Мааррет-Мисрин: начальная школа Муниб Камиша

Двухэтажная начальная школа Муниб Камиша пострадала от удара около 15:00 25 февраля 2020 года. В тот момент в школе насчитывалось 1200 учеников и 75 учителей, занятия велись в три смены. Школьный работник рассказал, что примерно за полчаса до удара, в середине третьей смены, детей распустили по домам, поскольку в воздухе появилась авиация.

В результате удара погибли 12 гражданских лиц, преимущественно дети из живших в школе семей вынужденных переселенцев, игравшие на школьном дворе, и были ранены 62, в том числе 15 женщин, 12 мужчин и 35 детей.

Главврач соседней больницы Хикмат Хатиб:

Ранения были очень тяжелые. Один ребенок сразу умер, ему две ноги оторвало по бедра и одну руку. У кого-то из детей кишечник наружу, все изрешечены осколками. Одному ребенку череп пробило так, что мозг был виден.

Школьный работник рассказал, что осколки разлетелись почти по всем классам и по туалетам, были повреждены некоторые стены, разрушена внешняя стена школьной территории, выбита входная дверь, пробит резервуар для воды:

Во дворе ошметки детей по стенам размазало, у входа кровь… Учителя были насмерть перепуганы, у некоторых нервный срыв был, когда узнали, что кто-то из детей погиб. Все это сильно по психике ударило и ученикам, и учителям… [Через месяц] занятия возобновились, но в школу вернулась только четверть учеников. Остальные так и не вернулись. Родители были слишком напуганы, чтобы их опять в школу отпускать.
После обстрела начальной школы Муниб Камиша в Маарет-Мисрин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari