Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22
Политика

«Амбиции Дариги переходили все границы» — экс-премьер Казахстана об отставке дочери Назарбаева

Утром 2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера сената парламента Дариги Назарбаевой. Дочь Нурсултана Назарбаева стала сенатором по т.н. «президентской квоте», поэтому формальных полномочий для такого действия Токаева, по мнению ряда наблюдателей, было достаточно. Однако по сути речь идет о прямом столкновении «претендентов на престол», поэтому то, что случилось - одно из важнейших событий нынешнего казахстанского «транзита власти». Как его понимать и чего ждать в ближайшем будущем, объясняет экс-премьер страны Акежан Кажегельдин

Президент Токаев принял давно назревшее решение, которое с облегчением восприняло большинство политически активной части казахстанского общества. Амбиции Дариги Назарбаевой переходили все разумные границы — чтобы не ходить далеко за примерами, вспомним один их самых последних ее публичных комментариев по поводу ситуации с эпидемией коронавируса, когда она стала рассуждать о том, как долго должны оставаться в городах войска <с 15 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения, 15 апреля он был продлен на период до 11 мая - The Insider>. Этот вопрос по определению вне её компетенции, но Дарига на протяжении всей своей политической карьеры стремилась указывать далеко за пределами формальных полномочий.

Решение Токаева, конечно, было согласовано с Нурсултаном Назарбаевым. Они оба следуют принятой ранее договоренности о совместном участии в решении важнейших вопросов. Но теперь, я думаю, Назарбаев, сохраняя свой официальный статус, пышно отметит на государственном уровне 80-летний юбилей <6 июля этого года - The Insider> и после этого фактически отойдет от дел. Без его поддержки Дарига не сможет вести реальную борьбу за власть. У нее много денег и медиаресурсов, но этого, очевидно, недостаточно. В том же выступлении по поводу коронавируса она уделила много внимания проблеме домашнего насилия — это явно импортированная повестка, которую ей насоветовали нанятые за огромные гонорары российские политконсультанты, но в реалиях Казахстана такие ходы не работают.

Токаеву в этой ситуации я бы посоветовал как можно скорее сделать следующий шаг — необходимо осуществить слияние обеих палат парламента и прекратить спекуляции по поводу того, что место Дариги непременно займет «мужчина из шапраштинского клана», как это уже пишут в многих СМИ. С этим шапраштинским кланом, кстати, ситуация такая же, как в США с кораблем «Mayflower» — там каждый второй политик в истеблишменте стремится назвать себя потомков первых поселенцев из Англии. Всё это нам не нужно, Казахстану требуется сильный однопалатный парламент, который избирается напрямую всеми гражданами. У Токаева сейчас достаточно веса, чтобы продавить такое решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari