Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 78931
Политика

Раскол в Партии регионов. Кто отвернулся от Януковича?

Одно из ключевых требований украинского «Евромайдана» – отставка правительства премьер-министра Украины Николая Азарова – не выполнено, для этого в Раде не хватило 40 голосов. Но, как стало известно The Insider, еще 1 декабря несколько десятков депутатов из провластной фракции «Партия регионов» были готовы уйти в оппозицию. Почему этого не произошло и кто управляет партией власти, разбиралась Мария Жартовская.

 Кто влияет

Партия регионов состоит из нескольких групп влияния. Первая – «стародонецкие», куда входят крупные бизнесмены, много лет стоящие у руля партии. Например, Андрей Клюев. С 2001 года он является заместителем главы ПР, ныне назначен руководителем избирательного штаба Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах 2015 года. В эту группу входит основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринат Ахметов, самый богатый человек в рейтинге «100 богатейших» украинского Forbes. С 2006 по 2012 год Ахметов был нардепом от ПР. Также в группу «стародонецких» входит Борис Колесников, владелец группы «Конти», нардеп и замглавы ПР.

Вторая группа влияния – так называемая «РосУкрЭнерго», куда входят глава администрации президента Сергей Левочкин и беспартийный владелец группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. Левочкин и Фирташ являются владельцами крупнейшего на Украине телеканала «Интер». В феврале 2013 года они купили его у Валерия Хорошковского, в то время владельца Inter Media Group, которого также относят к группе влияния «РосУкрЭнерго». В декабре 2012 года Хорошковский написал заявление об отставке с поста первого вице-премьера. Он был не согласен с повторным назначением Николая Азарова на пост премьер-министра. Сейчас Хорошковский живет в Монако.

Третья группа влияния – «семья». К этой группе влияния относят первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра доходов и сборов Александра Клименко, министра внутренних дел Виталия Захарченко, министра финансов Юрия Колобова. Все эти люди связаны со старшим сыном президента Александром Януковичем.

  

За что борьба

Все три группы влияния постоянно конкурируют между собой. Но сразу несколько депутатов от ПР на условиях анонимности рассказали The Insider, что инициатива разогнать «Евромайдан» принадлежит Андрею Клюеву, который поддерживает тесные отношения с главой МВД Виталием Захарченко. «Приказ разогнать «Евромайдан» точно давал Клюев. Но почему-то все идет по сценарию Левочкина», – говорит один из депутатов от ПР, попросивший не указывать его фамилию в материале. Клюев, утверждают несколько депутатов от ПР, работает совместно с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, кумом президента России Владимира Путина. Отсюда возникают всевозможные конспирологические версии о том, что Клюев намеренно обострил ситуацию, чтобы в условиях хаоса окончательно расколоть страну на две части и поставить вопрос о присоединении восточной части Украины к России. Так поведение Клюева интерпретируют и некоторые депутаты от ПР. Но этот сценарий в любом случае маловероятен. Куда более ясные интересы преследует другая группа внутри «Партии регионов» – группа Фирташа-Левочкина.

Группа «РосУкрЭнерго» всегда ориентировалась на бизнес-интересы своих лидеров. И Фирташ, и Левочкин хотели подписания договора об ассоциации с ЕС. Более того, санкции со стороны Евросоюза из-за неподписания договора, как сообщается, могли угрожать их бизнес-интересам. И когда вдруг Янукович под давлением Москвы стал давать обратный ход, олигархи взбунтовались. Их телеканал «Интер», обычно нейтральный, стал резко оппозиционным. Постоянные включения с «Евромайдана» и яркая картинка избиения протестующих «Беркутом». В период с 30 ноября по 1 декабря группа Фирташа-Левочкина была готова к переформатированию депутатского большинства. Депутаты, входящие в их в орбиту влияния, должны были покинуть фракцию ПР. Накануне цифры называли разные – от 10 до 40 человек. «Мы не обсуждали вопросы возможного выхода депутатов на заседании фракции в 8 утра понедельника. Только между собой. Готовность выражали около 20 членов ПР, но в последний момент все переигралось», – объясняет The Insider на условиях анонимности один из депутатов от ПР, который раньше также готов был написать заявление.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин прозевали свой шанс на смену власти. Фото Дмитрия Амидова.
Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин прозевали свой шанс на смену власти. Фото Дмитрия Амидова.

Накануне голосования казалось, что смена власти возможна. Левочкин подал в отставку с поста главы администрации президента. Все ждали сенсации. Но ее не произошло. Голосов для отставки Азарова не хватило. Левочкин заявил, что Янукович не принял его отставку.  Телеканал Интер вернулся к привычной нейтральной риторике - цитирует Николая Азарова, где тот говорит, что из-за блокирования здания Кабмина не будут работать школы и больницы, ставит генпрокурора Виктора Пшонки и нардепа от ПР Владимира Макеенко, где те призывают митингующих не нарушать законы Украины и освободить захваченные здания, чтобы работа органов власти возобновилась.

Что же произошло?

Перелом

Можно по-разному интерпретировать отступление группы «РосУкрЭнерго», но, вероятнее всего, они просто побоялись, что сил для смены правительства им попросту не хватит, а рисковать бизнесом не хотели. Оппозиционные фракции могут рассчитывать на 168 голосов своих депутатов и на 17 – внефракционных. Всего – 185. С участием группы Фирташа-Левочкина оппозиция могла бы рассчитывать только примерно на 205 голосов, может быть, чуть больше (при необходимых для отставки Азарова 226 голосах). При этом, как показывает практика, конфликт с властью подразумевает огромный риск – это и давление на бизнес, и возбуждение уголовных дел, поэтому цена ошибки была очень высока.

 Все это спутало карты и оппозиции, которая состоит из партий «Батьківщина», УДАР и ВО «Свобода». До февраля у политсил нет юридических механизмов для отставки правительства. Голосовать за соответствующее постановление можно только один раз за сессию. Плана «Б» также нет. Сразу после провального голосования оппозиционеры призвали митингующих пикетировать пустое здание администрации президента. Виктор Янукович на всякий случай улетел в Китай. Его визит продлится до 6 декабря. К этому времени у «Евромайдана» в Киеве есть все шансы исчерпать себя. Власть тянет время и рассчитывает на это.

Накажут ли взбунтовавшихся олигархов? «Янукович привык работать с людьми, которые его подставляют. Он очень эмоционально устойчив, но сделает выводы. Вопрос во времени. Решения он принимает долго», – задумчиво говорит один из регионалов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari