Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

США и афганское движение «Талибан» (запрещено в России, что не мешает ему встречаться с Лавровым) в ближайшие дни планируют подписать соглашение о «взаимопонимании», которое должно дать старт реальному процессу межафганского урегулирования. Значение этого события для мировой политики трудно переоценить: крупнейшая мировая держава, 19-й год ведущая военные действия далеко от своих границ, в стремлении завершить свое военное присутствие в Афганистане готова на двухстороннее соглашение с повстанческим движением, признанным ООН террористическим.

Пресс-секретарь офиса «Талибана» в Катаре Сухайль Шахин 19 января подтвердил намерение своего руководства подписать документ уже до конца этого месяца. Информированные источники The Insider в Дохе, где в прошлом году состоялись восемь раундов американо-талибских переговоров, также подтверждают высокую степень готовности талибов к заключению соглашения. Многостраничный документ уже полностью готов, не хватает только даты и подписей. Он прописан весьма детально, вплоть до согласования с талибами планов американского командования по передислокации своих военных внутри Афганистана. Однако главное в соглашении, как указывают наши источники, — это обязательство США чуть ли не полностью вывести свой военный контингент, насчитывающий около 12 500 человек, уже до конца 2020 года.

США должны будут почти полностью вывести военный контингент из Афганистана уже в этом году

Это обещание представляется малореальным, но талибы не намерены уступать. Если американцы не согласны с нашими требованиями, то наша война с марионеточным правительством в Кабуле будет продолжаться, говорят они, мы у себя дома, воюем уже почти тридцать лет, а чужестранцы будут по-прежнему погибать и, в конце концов, все равно уйдут из Афганистана.

Разумеется, в документе зафиксированы и обязательства «Талибана», в первую очередь, по недопущению использования афганской территории международными террористическими структурами для атак на другие страны.

Еще в декабре прошлого года, когда окончательно был выработан текст соглашения, предполагалось, что его подписание пройдет в Берлине либо Осло. Фигурировал в этом списке поначалу также и Ташкент. Однако недавно стало известно, что талибы отказались ехать в Европу или куда-то еще и приняли предложение эмира Катара подписывать соглашение в Дохе, там, где проходили их переговоры со спецпредставителем президента США по афганскому урегулированию Залмаем Халилзадом.Подразумевается, что в течение 10 дней после подписания соглашения должны начаться межафганские мирные переговоры между афганским правительством в Кабуле и «Талибаном».

Но готовы ли талибы к миру? Если вспомнить череду их недавних террористических атак на подразделения афганской армии и силовых структур, приводивших к многочисленным жертвам, в том числе, и среди гражданского населения, подобной уверенности не было. Такова тактика «Талибана»: демонстрацией своих возможностей и неиссякаемых человеческих ресурсов, главным образом, смертников, афганская вооруженная оппозиция показывала, что именно она контролирует ситуацию за пределами крупных городов. И это положение остается неизменным, несмотря на американское военное присутствие и укрепление афганских силовых структур, вовсе не монолитных в своей верности правящему режиму в Кабуле.

Президент Афганистана Ашраф Гани выступал и продолжает выступать категорически против подписания соглашения с «Талибаном», не без основания считая, что оно так или иначе приведет к его неминуемой отставке. Сегодня Гани выступает в качестве «действующего» президента, поскольку его законные полномочия истекли в 2019 году, а результаты прошлогодних президентских до сих пор официально не оглашены, поскольку все голоса не подсчитаны. При этом он сам и его окружение отдают себе отчет в том, что конечным итогом межафганского мирного процесса станет формирование переходного коалиционного правительства, в котором места Ашрафу Гани (в феврале ему исполнится 71 год) не найдется.

Президент Афганистана категорически против соглашения США с «Талибаном»

Хозяин дворца Арг (так называется резиденция президента Афганистана) потребовал от Залмая Халилзада согласиться на подписание соглашения с талибами лишь при условии прекращения ими военных действий. Американский спецпредставитель отправил послание с этим требованием верховному руководству «Талибана». Спустя несколько дней его ожидания в Дохе был получен ответ: талибы готовы прекратить военную активность в городах и перестать блокировать дороги в качестве доказательства своей готовности заключить соглашение о взаимопонимании. Полное же прекращение боевых действий, давали они понять, будет обсуждаться на последующих межафганских переговорах. Ашрафа Гани это не удовлетворило, он потребовал полного прекращения военных действий.

Залмай Халилзад, как сообщили источники The Insider в Дохе, в стремлении выглядеть добросовестным переговорщиком, переслал эти новые требования талибскому руководству. Ответ в конце прошлой недели был получен жесткий: мол, не надо на нас давить, требуя капитуляции, в противном случае мы откажемся от соглашения.

Главный американский переговорщик, этнический афганский пуштун, Залмай Халилзад, хорошо знакомый с Ашрафом Гани, также имевшим американское гражданство до возвращения в афганскую политику в начале 2000-х годов, в начале этой недели срочно прибыл в Кабул, желая найти компромисс с хозяином дворца Арг.

Позицию действующего президента Афганистана подверг резкой критике его предшественник Хамид Карзай, обвинивший Ашрафа Гани в создании препятствий для мирного процесса. По мнению Карзая, меры по сокращению уровня насилия в стране могут стать значимым шагом к урегулированию кризиса и стабилизации ситуации. Еще с более резкими обвинениями в адрес Гани выступил его основной оппонент, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. «Мир не является монополией одного человека и желанием одного человека, у народа Афганистана есть право высказывать свое мнение относительно мирного процесса», — заявил доктор Абдулла.

Активное давление на Кабул оказывают и пакистанские власти. «Талибан» готов к сокращению насилия в Афганистане, заявил на прошлой неделе в Вашингтоне министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши. Заинтересованность Исламабада в мирном урегулировании объясняется многими причинами — стремлением умиротворить собственных, пакистанских талибов, надеждой на возобновление в полном объеме многомиллиардной американской помощи Пакистану, стремлением оживить проект газопровода ТАПИ из Туркменистана через Афганистан в Южную Азию...

В Средней Азии, особенно в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане внимательно, если даже не сказать, ревностно отслеживают мирный процесс в соседнем Афганистане. В Ташкенте и Ашхабаде не слишком опасаются возвращения, пусть даже частичного, талибов во власть. Узбекская дипломатия активно участвует в афганском миротворчестве, некоторые лидеры «Талибана» уже посещали Ташкент и выражали согласие с идеей сделать его площадкой для межафганских переговоров. Кроме того, Узбекистан надеется на активное участие в экономической деятельности в послевоенном Афганистане: страна уже построила там большой участок железной дороги от Хайратона до Мазари-Шарифа. Ашхабад имеет свой многолетний опыт общения с полевыми командирами талибов, контролирующих пограничные с Туркменистаном афганские уезды.

Более сложные чувства к талибам и их будущим перспективам в Кабуле испытывают в Душанбе. Влиятельное таджикское меньшинство в Афганистане, бывшее основой Северного альянса, противостоящего талибам во время их правления в стране в 1996-2001 годах, а затем вместе с американской армией штурмовавшее Кабул, вовсе не в восторге от предстоящего дележа власти с «Талибаном». Руководство Таджикистана всегда пыталось опираться на влиятельных этнических таджиков Афганистана, которые могли бы обеспечивать стабильность в сопредельных афганских уездах. Теперь в Душанбе озабочены возможным воцарением во власть в этих уездах местных талибов, с которыми опыта взаимодействия у таджикских властей нет, в отличие от опыта, наработанного туркменским начальством.

Тем не менее, общим отношением среднеазиатских соседей Афганистана к практически неизбежному появлению представителей «Талибана» в будущем переходном правительстве в Кабуле служит уверенность в том, что талибы не угрожают вооруженной либо какой-либо другой экспансией на территорию соседей. Руководство «Талибана» не раз заявляло, что не имеет намерений распространять свою военную активность за пределы Афганистана. Угрозы террористической активности сопредельным странам региона со стороны Афганистана, о которых не устают последние 5-7 лет говорить российские политики и военные, так ни разу серьезно не были реализованы. В основе таких слухов лежат маловерифицируемые сводки о тысячах, а то и десятках тысяч боевиков, сосредоточенных в североафганских провинциях.

Соседи Афганистана уверены, что талибы не угрожают им экспансией, которой пугают в России

Но даже если опасность террористических вылазок со стороны Афганистана и существует, то ее источником являются не талибы, а разрозненные структуры ИГИЛ (запрещенного в России), в рядах которых выходцы из стран Центральной Азии, Северного Кавказа, Синьцзяна, арабы из стран Ближнего Востока... Афганских пуштунов, составляющих основу «Талибана», среди них нет.

Также лояльно относятся к будущему появлению талибов и в Москве, несмотря на то, что «Талибан» все еще входит в список запрещенных в России организаций. Это, однако, не мешало российскому МИД несколько раз приглашать в Москву влиятельных лидеров «Талибана» для участия во встречах различных афганских политиков.Афганское урегулирование остается одной из тем, по которым Россия и США продолжают сотрудничать, о чем напомнил на днях прибывший в Москву новый американский посол Джон Салливан.

Что же касается бонусов, которые получит президент Трамп в преддверии начала президентской кампании в США в случае успешного подписания соглашения с "Талибаном", то они очевидны. Очевидна и та резкая критика в его адрес со стороны противников-демократов, ведь нет полных гарантий того, что талибы, окажись они снова к власти в Кабуле, позволят сохранить те достижения, что стали достоянием молодого поколения афганцев, избавленного от мракобесия исламских радикалов.

Но поскольку мы сегодня не знаем всего объема договоренностей, содержащихся в соглашении о взаимопонимании, остается надеяться, что такие гарантии там присутствуют. Тем более, что точно известно другое: США уже заявили, что берут на себя обязательства и дальше, в поствоенный период, оказывать значительную помощь афганским властям и обществу. И вряд ли это будет возможно, если талибы снова захотят плохо себя вести...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari