Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 75
Политика

Поменять Меня. За что министру строительства устроили "разнос"

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень стал объектом жесткой критики со стороны руководства правительства и может лишиться своей должности, об этом The Insider стало известно из своих источников. На совещании, прошедшем в конце сентября, вице-премьер Дмитрий Козак подверг Меня жесткой и эмоциональной критике за плохой менеджмент и неумение доводить проекты до конца. Кроме того, в распоряжении The Insider оказалось представление Счетной палаты от 29 августа, в котором перечислены серьезные нарушения, обнаруженные при исполнении основной программы Минстроя - «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Подписан этот по сути разгромный документ Юрием Росляком, в прошлом – первым замом мэра Лужкова, а ныне аудитором Счетной палаты.

CCI03102014

В документе приведен ряд конкретных нарушений. Во-первых, в документе указано, что «основные мероприятия Госпрограммы <…> охватывают по самым оптимистическим прогнозам не более 15 % сферы деятельности строительной отрасли. В связи чем, <…> мероприятия Госпрограммы не могут оказать существенное влияние на снижение старения жилищного фонда и стоимости жилья, на повышение объема ввода и доступности жилья, качества коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирными домами».

Во-вторых, у Счетной палаты есть претензии по поводу заявленных целевых ориентиров программы, по поводу отсутствия утвержденного правительством плана-графика, а также системы управления и системы мониторинга за выполнением.

В-третьих, аудиторы недовольны тем, как организовано бюджетное планирование и финансовый контроль за выполнением программы.

Наконец, Счетная палата установила, что более 86 млн. рублей бюджетных субсидий в 2014 году на приобретение жилья для госслужащих были выделены с серьезными нарушениями:

111

Однако не только данная госпрограмма могла вызвать возмущение Козака. По данным The Insider, одной из причин недовольства могли быть также качество выполняемых подрядчиками Минстроя работ, и их стоимость, многократно растущая в процессе выполнения госзаказа. Так или иначе, но вскоре после «разноса» на совещании Мень предложил, законодательно усилить ответственность подрядчиков: за невыполнение должных требований их будут лишать выплат по контракту, а также будет введена ответственность за изменение цены в ходе исполнения контракта, если оно произошло не по вине заказчика.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari