Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Переводы

Foreign Policy: Тиллерсон готов позволить России решать судьбу Асада

The Insider

В разговоре с главой ООН госсекретарь США заметил, что когда речь заходит о будущем Сирии, на водительском сиденье должна быть Россия, пишут в Foreign Policy Колум Линч и Робби Грэмер. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон в ходе приватной встречи в Госдепе на прошлой неделе сказал генсеку ООН Антониу Гутеррешу, что судьба сирийского лидера Башара Асада теперь в руках России, а для администрации Трампа приоритетна только победа над «Исламским государством», рассказывают три источника в дипломатических кругах, знакомые с содержанием беседы.

Эти слова позволяют предположить, что на своем ухабистом политическом пути Америка добралась до новой остановки, оставив в недоумении международных наблюдателей, гадающих, будет ли администрация Трампа настаивать на уходе Асада от власти. Около трех месяцев назад Тиллерсон заявлял, что Асад должен уйти по причине предполагаемого применения химического оружия.

То, что Тиллерсон сказал Гутеррешу, — это сигнал о растущей готовности администрации Трампа позволить России занять водительское сиденье в Сирии, отбросить геополитические соображения на обочину и сосредоточиться на победе над ИГИЛ.

Это также свидетельствует о том, чл военные действия против сил Асада в последние месяцы направлены на достижение лишь ограниченных тактических целей — предотвращение будущих химических атак и защиту поддерживаемых США сил, сражающихся с ИГИЛ в Сирии, а вовсе не ослабление режима Асада или усиление позиций оппозиционных сил на будущих переговорах.

Позиция Тиллерсона отражает признание того, что сирийский режим при поддержке России и Ирана становится победителем в гражданской войне, которая продолжается уже шесть лет. Это также означает дальнейшее отступление от договоренностей, заключенных в 2012 году в Женеве при посредничестве ООН; Женевское коммюнике, подписанное Россией, США и другими ключевыми силами, призывает к созданию переходного правительства, состоящего из представителей режима и оппозиции. По мнению администрации Обамы и западных союзников, результатом этого пакта должно стать отстранение Асада от власти (хотя администрация Обамы смягчила свое собственное требование о том, что Асад должен был уйти в течение последнего года ее работы).

Официально Госдепартамет отказался комментировать приватный разговор Тиллерсона с Гутеррешем, но утверждает, что США по-прежнему «привержены женевскому процессу» и поддерживают «заслуживающий доверия политический процесс, который может решить вопрос о будущем Сирии. В конечном счете этот процесс, по нашему мнению, приведет и к решению вопроса о статусе Асада».

«Народ Сирии должен определить политическое будущее своей страны через политический процесс», — добавил сотрудник Госдепа.

О решении уступить России в вопросе о будущем Асада стало известно накануне первой встрече лицом к лицу Трампа и Путина, которая должна состояться во время саммита G20 в Гамбурге. Именно сейчас администрация Трампа стремиться исправить отношения с Кремлем, несмотря на серию скандалов, преследующих белый дом с момента избрания Трампа.

В начале этого месяца Тиллерсон сказал, что Трамп поставил перед ним задачу исправить разрушенные американо-российские отношения. Госсекретарь также предупредил Конгресс, что новые санкции против России из-за ее предполагаемого вмешательства в выборы в США могут подорвать усилия по установлению сотрудничества с Россией в Сирии.

«Президент просил меня начать процесс восстановления связей с Россией, чтобы увидеть, сможем ли мы стабилизировать наши отношения так чтобы исключить их дальнейшее ухудшение», — сказал Тиллерсон во время визита в Новую Зеландию в начале июня. С этой точки, по его словам, «можно начинать снова строить некоторый уровень доверия» с Москвой.

Через неполных два месяца после вступления в должность Тиллерсон дал понять, что не заинтересован в использовании американской силы, чтобы вынудить сирийского лидера уйти в отставку. Будущее Асада, сказал он в марте, «должен решить народ Сирии». Его слова подтвердила представитель США в ООН Никки Хейли, которая сказала группе журналистов из информационных агентств, что «у нас больше нет такого приоритета — сидеть здесь и добиваться отставки Асада».

Но в апреле Тиллерсон изменил курс на противоположный, сказав, что «уже предпринимаются шаги» по свержению Асада при участии международных сил; это произошло после того как режим Асада предпринял химическую атаку против гражданского населения и убил десятки человек. Через несколко дней на саммите G7 в Италии Тиллерсон повторил предупреждение о том, что правление Асада «подходит к концу».

«Для процесса, в результате которого Асад уйдет, нужны усилия международного сообщества — прежде всего победить ИГИЛ на территории Сирии, стабилизировать страну во избежание будущей гражданской войны, а затем совместно с нашими партнерами во всем мире работать над политическим процессом, который должен привести к уходу Асада», — сказал он.

Но Тиллерсон в разговоре с Гутеррешем дал понять, что США в очередной раз меняют курс. «Что будет с Асадом — это проблема России, а не американского государства», — передает один из источников слова, сказанные Тиллерсоном главе ООН на прошлой неделе. Смысл сказанного Тиллерсоном, добавил источник, в том, что «американская администрация будет отвечать на террористическую угрозу», но она не особенно интересуется вопросом о том, «уйдет Асад или останется».

Отступление Тиллерсона означает, что Госдеп пытается обойти этическую трясину — вопрос о том, что делать с режимом Асада, — прокладывая путь через густые дебри конфликтующих альянсов в Сирии.

«США вмешались в конфликт в Сирии для того, чтобы уничтожить ИГИЛ, — сказала в среду журналистам пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт. — Это то, что нас беспокоит, и именно поэтому мы там».

Бывший специальный советник Госдепа по передаче власти в Сирии в ранге посла Фред Хоф назвал позицию администрации Трампа по отношению к России в Сирии «озадачивающей».

Он считает, что виной этому отсутствие у Трампа последовательной всеобъемлющей стратегии в области национальной безопасности. «Нет партитуры, которая должна была бы показать каждому, как ему надо петь, — сказал он. — И меня не удивляет эта разноголосица и различие позиций».

Об идее уступить России решение судьбы Асада он сказал: «Одно дело — уйти от проблемы и сказать: пусть теперь об этом позаботятся русские. И совсем другое дело — предполагать, что на самом деле можно чего-то добиться в политике, рассчитывая, что действия России принесут позитивные результаты».

Бывшие высокопоставленные американские чиновники раздосадованы тем, как администрация Трампа уступает политические позиции в Сирии Кремлю, почти ничего не получая взамен. «То, что мы слышим от представителей администрации, в основном касается того, что США могут предложить России, но не наоборот», — сказала бывший заместитель помощника министра обороны по России Эвелин Фаркаш.

По мнению Фаркаш, от многочисленных противоречивых сигналов относительно Сирии, исходящих из Вашингтона, больше всех выиграет Москва. Без четкой повестки дня, с которой Трамп пойдет на встречу с Путиным во время саммита G20, сказала она, «есть опасность, что президента перехитрят».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari