Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Переводы

The Huffington Post: Почему Трампу не верят, когда он отрицает связи с Россией

The Insider

За время кампании и в первый месяц в Белом доме Трамп зарекомендовал себя таким лжецом, что теперь мало кто верит его оправданиям, когда его заподозрили в тайных связях с российским государством, пишет вашингтонский корреспондент The Huffington Post Шириш Дате, и провдит наиболее яркие примеры. The Insdider предлагает полный перевод текста.

На прошлой неделе лидера республиканского большинства в Сенате спросили, верит ли он президенту-республиканцу, отрицающему, что во время избирательной кампании был сговор с иностранной державой, которая помогла ему победить.

«Ни малейшего понятия», — ответил Митч Макконнелл.

Позже в его офисе заявили, что Макконнелл неправильно понял вопрос, что он решил, будто его спрашивают, знает ли лично он, что избирательный штаб Трампа был в сговоре с Россией. Но так или иначе, в трех словах Макконнелла отразилась проблема нового президента. В его речах было столько лжи, что теперь даже прежним союзникам трудно утверждать, что Трампу можно верить.

Трамп говорил неправду о том, сколько человек пришло на его инаугурацию, о том, как в штаб-квартире ЦРУ ему «аплодировали стоя», о «миллионах нелегальных голосов» на ноябрьских выборах, о количестве убийств, происходящих в стране, о том, как пресса освещала теракты, а не далее как в прошлую субботу во Флориде — о количестве беженцев, которым надо запретить въезд в страну, и о теракте в Швеции, которого никогда не было.

Это неполный список, а ведь он всего месяц на посту.

«Я не знаю, способен ли он изменить свою манеру общения», — признал бывший пресс-секретарь президента Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер, который обычно не придирается к лжи Трампа.

В этой привычной и даже бодрой лжи нет ничего необычного для Трампа. Как бизнесмен, рекламирующий сам себя, он хвалился своими «правдивыми преувеличениями»; несколько раз он давал ложные показания под присягой в суде. Но ни его оппонентам в Республиканской партии, ни демократке Хиллари Клинтон его почти ежедневной лжи во время избирательной кампании оказалось недостаточно, чтобы победить его.

Однако в Белом доме Трамп продолжает вольно обращаться с фактами, и эта привычка может стать его ахиллесовой пятой. В Конгрессе запускают сразу несколько расследований по поводу его отношений с российским государством во время президентских выборов. Американская разведка уже пришла к выводу, что российские лидеры не только стояли за взломом почтовых серверов Демократической партии и похищением переписки, которую связанный с Россией сайт WikiLeaks публиковал чуть ли не ежедневно, они еще и активно поддерживали Трампа.

В течение нескольких месяцев Трамп утверждал, что невозможно узнать, кто взломал переписку демократов, и в то же время восхвалял Владимира Путина как сильного лидера. Позже он заговорил иначе: что бы ни сделала Россия, лично он к этому не причастен.

«Россия — это уловка. Я не имею никакого отношения к России. Я несколько лет даже не звонил туда, — сказал Трамп на пресс-конференции на прошлой неделе. — Я не имею к ней никакого отношения, и, насколько мне известно, никто из тех, с кем я имею дело, тоже».

Но стоит ли американцам принимать всерьез его заявления?

«Не стоит, потому что президент и большинство его старших советников — патологические лжецы, — сказал Элиот Коэн, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента при президенте Буше-младшем, входивший в состав Совета национальной безопасности. — Я не могу поверить ни одному слову, исходящему из уст президента, пресс-секретаря и вице-президента тоже, потому что, честно говоря, он тоже морально скомпрометирован».

Невозможно понять, что делает Трамп в каждый конкретный момент: умышленно лжет, искренне верит в то, что не соответствует истине или просто делает какие-то заявления, не задумываясь о том, правдивы они или нет.

Трамп уже несколько десятилетий привлекает к себе внимание общества, и за это время продемонстрировал свою способность к умышленному обману. К примеру, в 1990-х годах он под вымышленным именем звонил репортерам светской хроники и сообщал им новости о самом себе. Однажды он позвонил в журнал People, представившись Джоном Барроном, и рассказал, что у его босса, которым и был Дональд Трамп, роман с итальянской моделью Карлой Бруни. Та отрицала, что у нее были какие-то отношения с Трампом и назвала его «ненормальным».

Иногда он делал настолько нелепые заявления, что трудно представить себе, что он мог ситать их правдой. Во время президентской кампании он сказал, что отец сенатора Теда Круза был причастен к убийству президента Кеннеди, а в качестве подтверждения ссылался на статью в таблоиде National Enquirer.Несколько лет Трамп распространял конспирологическую версию, будто бы президент Барак Обама родился не в США <и, следовательно, не имел права претендовать на пост президента. — The Insider>, хотя у него были очевидные доказательства того, что это не так.

Во время избирательной кампании Трамп проявил невежество во многих областях, и иногда трудно понять, чем были его заявления о «потоке» иммигрантов без документов, льющемся через границу, о росте уровня убийств в стране или о дефиците торгового баланса — намеренной ложью или просто результатом незнания.Но были случаи, когда неправда точно была умышленной. К примеру, прошлым летом на протяжении всего нескольких дней Трамп заявил, что Национальная футбольная лига прислала ему письмо с жалобой на график дебатов кандидатов в президенты, якобы совпадающих с ключевыми футбольными матчами (на самом деле письма не было), что миллиардеры братья Кох пытались встретиться с ним и предложить свою поддержку (этого не было), и что он видел видеозапись того, как в Иране выгружают из самолета миллионы долларов наличными (такого видео никогда не существовало).

По подсчетам группы PolitiFact, занимающейся проверкой фактов в заявлениях политиков, процент правды в речах Трампа оказался самым низким среди всех кандидатов в президенты. Из сотен заявлений Трампа, которые группа анализировала с тех пор, как он в 2015 году начал свою кампанию, 70% оказались «в основном неправдой», «ложью» или «полнейшей брехней».

«Что тут скажешь? Мы выдвинули в президенты баснописца, — сказал тогда The Huffington Post один член Национального комитета Республиканской партии, пожелавший остаться анонимным. — Это отрицать невозможно».

Специалисты по истории президентских выборов тогда согласились, что кандидатура Трампа установила новую планку для уровня лжи. «В истории Америки не было ни одного серьезного кандидата в президенты, который фальсифицировал бы факты с такой регулярностью, — сказал прошлым летом Даглас Бринкли, профессор-историк из университета Райс. — Он их просто выдумывает».

Этот способ обращения с фактами Трамп принес с собой непосредственно в Овальный кабинет. В первый же день своей работы он заявил, что пресса преуменьшает количество пришедших на его инаугурацию, которых якобы было полтора миллиона, — на самом деле фотографиях видно, что их значительно меньше. Он говорил, что во время посещения штаб-квартиры ЦРУ аудитория несколько раз вставала и устраивала ему овации, — на самом деле, когда он вошел в комнату, там все стояли, а он не предложил участникам встречи сесть. Он утверждал, что пресса замалчивает теракты, — на самом деле, когда Белый дом представил список терактов, оказалось, что обо всех пресса писала, причем о некоторых очень много.

Трамп много раз настойчиво повторял, что на ноябрьских выборах было подано от 3 до 5 миллионов «нелегальных» голосов, и все — за его соперницу Клинтон. Позже он и его помощники сконцентрировались на штате Нью-Гэмпшир, утверждая, что жителей соседнего штата Массачусетс свозили туда автобусами, чтобы они за нее проголосовали. Никаких свидетельств того, что в действительности происходило что-то подобное, нет, и Трамп их не представил. Над предположением о широкомасштабном мошенничестве в их штате смеялись даже нью-гэмпширские республиканцы.

Бывший лидер республиканцев Нью-Гэмпшира Фергюс Каллен написал в твиттере, что заплатит тысячу долларов тому, кто докажет, что хотя бы одного человека привезли на автобусе из Массачусетса, чтобы он незаконно проголосовал. Позже он поместил в твиттере несколько картинок, на которых люди ехали в автобусах — якобы на выборы в Нью-Гэмпшир. Среди них были королева Елизавета II, Гарри Поттер и семья Партридж <персонажи классического американского комедийного сериала. — The Insider>.

Что действительно удалось Трампу, так это научить высокопоставленных чиновников своей администрации повторять его разнообразную ложь. На следующий день после инаугурации пресс-секретарь Шон Спайсер выступил с гневным заявлением о том, что на ней собралась самая большая толпа в истории. Старший советник по политическим вопросам Стивен Миллер несколько раз появлялся в воскресных утренних телевизионных ток-шоу, где поддерживал различные лживые заявления Трампа, а советник Келлиэнн Конуэй прославилась выражением «альтернативные факты», с помощью которого описывала президентскую ложь.

В результате, как говорят Коэн и другие, ни у кого в Белом доме нет репутации честного игрока, и потеря доверия американской публики когда-нибудь сыграет с командой Трампа дурную шутку.

«Неважно, что они думают то том, насколько это умно — нападать на саму идею правды, — сказал Коэн, который сейчас преподает в университете Джонса Хопкинса. — Настанет время, когда они захотят, чтобы люди поверили президенту в ситуации, когда перед ними не будет доказательств. Но ему уже не поверят».Бринкли сказал, что многих американцев забавляет склонность Трампа говорить какие-то немыслимые вещи или преувеличивать. «Люди любят сказки. Что-то ему прощают, особенно мелочи вроде нападок на пародии в телешоу Saturday Night Live или на сеть магазинов Nordstrom <в Nordstrom отказались продавать одежду бренда Ivanka Trump. — The Insider>, — сказал он, имея в виду две его недавние тирады. Но, как говорит Бринкли, если Трамп не может заслужить доверие, он за это дорого заплатит.

«Когда-нибудь он скажет что-то важное и правильное, а люди ему не поверят, — сказал Бринкли. — Ему надо очень быстро навести порядок в своем словесном хозяйстве».

Даже Флейшер, который считает, что успех Трампа зависит в основном от того, сможет ли он выполнить свое обещание восстановить рабочие места в промышленности, говорит, что Трамп должен завоевать доверие тех американцев, которые не входят в круг его постоянных поклонников. «Ему нужны эти люди, он должен захотеть получить поддержку этих людей», — сказал Флейшер.

Республиканец Рик Тайлер, во время кампании консультировавший Теда Круза, удивляется, как много членов его партии восприняли ложь Трампа как норму.

«Это очень неприятное и тревожное время, когда кажется, что правда перестает что-то значить. Если бы Никсон сделал то, что он сделал, сегодня, не думаю, что это кончилось бы импичментом. Что он вообще-то сделал? Взломал Национальный комитет демократов и скрывал это? Ну и что такого?» — пошутил Тайлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari