Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Переводы

Пол Кругман: Если общество не выступит против Трампа, Америка, которую мы знаем, исчезнет

The Insider

Так же, как когда-то Джордж Буш-младший воспользовался терактами 11 сентября, чтобы извлечь политические выгоды, Дональд Трамп готовится использовать будущие бедствия, чтобы получить как можно больше власти, и задача гражданского общества - его остановить, пишет в The New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Что вы будете делать, когда случится террористическая атака или когда трения США с какой-нибудь зарубежной державой перерастут в вооруженное столкновение? Я не имею в виду вашу личную жизнь — в этом смысле вам надо будет просто сохранять спокойствие и жить, как раньше. Я говорю о политическом аспекте. Подумайте об этом серьезно: от вашего ответа может зависеть судьба республики.

Конечно, никто не знает, произойдет ли снова что-нибудь такое же ужасное, как теракты 11 сентября, и в какой форме это будет. Но, несомненно, есть очень большой шанс, что в ближайшие несколько лет случится что-то страшное — теракт в общественном месте, перестрелка в Южно-Китайском море или еще что-нибудь.

В ответ на 11 сентября общество едва ли не единодушно сплотилось вокруг главнокомандующего. Сомнения в легитимности президента, который на выборах получил меньше голосов, чем его соперник, и оказался на посту благодаря небольшому перевесу голосов в Верховном Суде, были отброшены. Большинство американцев считало, что патриотизм требует от них безусловной поддержки человека в Белом Доме.

Но дело в том, что даже тогда это стремление к национальному единству было односторонним. Республиканцы почти сразу же принялись эксплуатировать трагедию, извлекая из нее политическую выгоду. Только люди не хотели об этом слышать; когда я писал о том, что происходит, мне приходилось получать гневные письма не только от республиканцев, но и от демократов.

Увы, этот отказ от критического мышления кончился так же, как обычно, то есть печально. Администрация Буша использовала прилив патриотических чувств после 11 сентября, чтобы втянуть Америку в войну, никак с этим не связанную, а затем при помощи первоначальных успехов в этой войне добилась гигантского сокращения налогов для богатых.

Это была беда, но если Дональд Трамп почувствует, что набрал такую же силу, последствия будут несравнимо хуже.

Администрация Трампа существует всего три недели, но уже ясно, что все надежды на то, что ответственность за страну хоть как-то облагородит Трампа и его окружение, были наивны. Каждый день приносит новые подтверждения того, что это человек, который не проводит никакой границы между национальными интересами и своей личной выгодой, и который окружил себя людьми с точно такими же взглядами. И каждый день мы видим новые доказательства того, что у него нет никакого уважения к демократическим ценностям.

У вас может появиться искушение сказать, что недавний скандал вокруг решения сети универмагов Nordstrom отказаться продавать одежду бренда дочери президента Иванки Трамп — обычная история. Но это не так. До этого момента для действующего президента считалось неприемлемым нападать на частную компанию из-за решений, задевающих бизнес-интересы его семьи.

Но еще хуже то, в каких выражениях говорил об этом пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер: решение Nordstrom он назвал «прямой атакой» на политику президента. «Государство — это я». Выпады Трампа против судьи Джеймса Робарта, который заблокировал исполнение его указа об иммиграции, так же беспрецедентны. Предыдущие президенты, в том числе Барак Обама, тоже не соглашались с какими-то юридическими решениями и жаловались на них. Но это совсем не то же самое, что отрицание права судьи — или, как выразился человек, распоряжающийся четырьмя тысячами ядерных боеголовок, «так называемого судьи» — принимать решения, противоречащие воле президента.

Однако то, что по-настоящему потрясает в тираде Трампа, — это явное стремление дождаться нападения на Америку, которое всем покажет, как глупо было ограничивать власть президента. «Просто не могу поверить, что судья мог подвергнуть нашу страну такому риску. Если что-то случится, виноват будет он и судебная система. Люди текут сюда рекой. Ужасно!» — написал Трамп в твиттере.

Дело даже не в том, что слова о «людях, текущих рекой», — совершенная ложь, и не в том, что стояло за указом Трампа о запрете на въезд для граждан определенных стран. Мы сейчас наблюдаем, как самый могущественный человек в мире откровенно демонстрирует свое намерение использовать национальное бедствие, чтобы захватить еще больше власти. И возникает вопрос: кто его остановит?

January 22, 2017 - Washington D.C, USA - A man holds an anti-Trump sign ''Abourt Trump!'' in front of the White House during the Women's March on Washington on January 21, 2017 in Washington, DC. Large crowds attended the anti-Trump rally the day after the U.S. President Donald Trump was sworn in as the 45th U.S. president. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Совершенно точно, этого не сделает ближний круг Трампа. Это не будет его новый генеральный прокурор Джефф Сешнз, который давно уже известен своим презрением к правам избирателей. Возможно, это будут суды, но Трамп уже сейчас делает все, что может, чтобы делегитимизировать юридический надзор.

А как же Конгресс? Что же, его члены любят произносить патриотические речи. И может быть — всего лишь может быть, — найдется достаточное количество сенаторов-республиканцев, которым по-настоящему дороги фундаментальные ценности Америки, чтобы ради их защиты перешагнуть границу, разделяющую партии. Но судя по тому, что мы пока видим, это лишь оптимистические размышления.

Боюсь, дело кончится тем, что это придется сделать народу — если будет достаточное количество американцев, готовых занять активную общественную позицию. Мы не можем позволить себе еще раз отказаться от критического отношения к человеку в Белом Доме, как это случилось после 11 сентября. Если это произойдет, та Америка, которую мы знаем, скоро исчезнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari