Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.73

«Казаков следует привлекать к решению государственных задач в интересах национальной безопасности. Это одна из целей Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, которую утвердил президент России Владимир Путин… Среди главных целей стратегии — консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры. Власти, согласно стратегии, намерены привлекать казачество к несению государственной и иной службы — для этого необходимо сформировать эффективные механизмы. Приветствуется участие казаков в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности страны, а также гражданского единства. Казаков будут также привлекать к мероприятиям в сфере профилактики экстремизма и для развития связей с соотечественниками за рубежом. Кроме того, среди приоритетов обозначены участие российского казачества в решении государственных задач по защите населения и территорий от ЧС. В списке также мероприятия в области защиты окружающей среды. Уточняется, что указ вступает в силу со дня его подписания. Правительству РФ поручено за три месяца утвердить перечень целевых показателей и план мероприятий для реализации стратегии».

«Российская газета»

«Казаки… жили на берегах Днепра, воевали с татарами и с проезжими на большой дороге, били всякого, кто подвернулся под руки, и водку называли «горилкой»... Другие казаки жили на берегах Дона, воевали с татарами, били кого Бог послал и водку называли «горелкой».. Третьи жили на Урале, воевали с татарами и с обозами купцов, били, кого могли одолеть, и водку называли «вином»… Несмотря на столь выпуклые противоречия в программах казачества запорожского, донского и уральского, все они сходились в одном и главном пункте — в горячей любви к тому, что запорожцы называли «горилкой», донцы — «горелкой», а уральцы — «вином»… Наконец им надоело польское иго, и они решили сбросить его какой бы то ни было ценой… Свобода была добыта, и казаки загрустили…

— Давайте, братцы, отдадимся какому-нибудь государству!

— Ура! — закричали радостно казаки. — Вот это золотые слова...

После краткого совещания казаки решили присягнуть на подданство московскому царю… Казаки свободнее вздохнули. Потом они стали вздыхать не так свободно, но зато чаще...»

«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari