Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 472

«Владимир Путин прокомментировал законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах, отметив, что такое деление напомнило ему о методах нацистской Германии. Документ, который глава Украины в мае внес на рассмотрение Верховной рады, определяет права коренных народов в государстве, русский народ в этот перечень не вошел… Президент посоветовал не забывать, как возникла украинская государственность. «Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Ярославской [правильно — Переяславской] рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными», — сказал Путин. Он подчеркнул, что все это в есть документах, которые лежат в архивах».

РИА «Новости»

«Еще серьезнее недавно возникший вопрос украинский… Осуждайте сколько угодно мазепинство, но оно факт... Пусть это не более как этнографический романтизм, но если он воспаляет к нам неугасимую, чисто сатанинскую ненависть целых миллионов изменнического населения, то это не шутка… еще очень широкие массы и малорусского населения, и даже малорусского образованного общества… считают себя не особой национальностью, а общей с великороссами… и тем не менее мазепинство чрезвычайно опасно для России. Подобно всякому романтизму, этнографический имеет огромную потенциальную силу. Вчерашний провал его и сегодняшний неуспех нисколько не обеспечивают от завтрашнего торжества. Движение украинское растет с чрезвычайной силою… Вожаки этого движения должны быть излавливаемы и изгоняемы из России навсегда. Одновременно правительство должно настойчиво следить, чтобы… на пространстве Империи не завязывалось никаких колоний, никаких национальностей, никаких культур, кроме русской».

Михаил Меньшиков. «Преступная романтика» (1913)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari