Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.41
  • EUR103.16
  • OIL91.91
Поддержите нас English
  • 696

«Владимир Путин прокомментировал законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах, отметив, что такое деление напомнило ему о методах нацистской Германии. Документ, который глава Украины в мае внес на рассмотрение Верховной рады, определяет права коренных народов в государстве, русский народ в этот перечень не вошел… Президент посоветовал не забывать, как возникла украинская государственность. «Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Ярославской [правильно — Переяславской] рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными», — сказал Путин. Он подчеркнул, что все это в есть документах, которые лежат в архивах».

РИА «Новости»

«Еще серьезнее недавно возникший вопрос украинский… Осуждайте сколько угодно мазепинство, но оно факт... Пусть это не более как этнографический романтизм, но если он воспаляет к нам неугасимую, чисто сатанинскую ненависть целых миллионов изменнического населения, то это не шутка… еще очень широкие массы и малорусского населения, и даже малорусского образованного общества… считают себя не особой национальностью, а общей с великороссами… и тем не менее мазепинство чрезвычайно опасно для России. Подобно всякому романтизму, этнографический имеет огромную потенциальную силу. Вчерашний провал его и сегодняшний неуспех нисколько не обеспечивают от завтрашнего торжества. Движение украинское растет с чрезвычайной силою… Вожаки этого движения должны быть излавливаемы и изгоняемы из России навсегда. Одновременно правительство должно настойчиво следить, чтобы… на пространстве Империи не завязывалось никаких колоний, никаких национальностей, никаких культур, кроме русской».

Михаил Меньшиков. «Преступная романтика» (1913)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari