Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 159

«Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что сравнение идеи о привлечении осужденных к работе на крупных строительных объектах с ГУЛАГом является ошибочным… «Вот это слово страшное ГУЛАГ никакого отношения, кроме эмоционального, к предложению ФСИН не имеет. Чтобы эту эмоцию снять, обеспокоенность у части граждан России есть... ФСИН должен предъявить проект тщательно проработанный, который и мы в СПЧ обсудим», — сказал он. Фадеев подчеркнул, что в СПЧ уже обсуждается предложение ФСИН с точки зрения прав человека. «Наша цель не хозяйственная, а гуманистическая — как облегчить жизнь тех, кто встал на путь исправления... Те люди, кто хочет исправиться, кто хочет своим трудом получить... возможность выйти по УДО, кто хочет компенсировать ущерб пострадавшим, — вот наша целевая аудитория. Им мы хотим помочь», — сказал глава СПЧ».

ТАСС

«В письме сообщалось, что его величество король милостиво приказывает отправить тысячу сто бунтовщиков в свои южные колонии на Ямайке, Барбадосе и на Подветренных островах. Вы, конечно, не предполагаете, что это приказание диктовалось какими-то соображениями гуманности. Лорд Черчилль, один из видных сановников Якова II, был совершенно прав, заметив как-то, что сердце короля столь же чувствительно, как камень. «Гуманность» объяснялась просто: массовые казни были безрассудной тратой ценного человеческого материала, в то время как в колониях не хватало людей для работы на плантациях и здорового, сильного мужчину можно было продать за 10–15 фунтов стерлингов. Немало сановников при дворе короля имели основания претендовать на королевскую щедрость, и сейчас представлялся дешевый и доступный способ для удовлетворения их насущных нужд. В конце концов, что стоило королю подарить своим приближенным некоторое количество осужденных бунтовщиков?»

Рафаэль Сабатини. «Одиссея капитана Блада»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari