Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 1558

«На мой взгляд, наиболее эффективный период для науки в нашей стране и ее расцвет — это 1950–1970-е годы… В 1949 году испытание первой ядерной бомбы, а потом просто пошел вал: 1954 год — первая атомная станция, мы родоначальники атомной энергетики, 1957 год — запуск первого в мире спутника, 1958 год — первая советская подводная лодка, 1959 год — первый в мире атомный ледокол, 1961 год — полет человека в космос. И этому сопутствовало очень важное явление — оттепель. Это явление было только в нашей стране. Великие люди, физики, создавшие ядерную бомбу, энергетику, освоившие космос, стали публично известны, сверхпопулярны. Началось объединение гуманитарного и естественнонаучного направлений, и очень многие события в этом направлении происходили в клубе Курчатовского института… Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский, Райкин, Солженицын, Бродский, Янковский, Петров... Они играли, пели, выступали, общались со зрителями. Это была такая популярная площадка в Москве. У меня ощущение, что сегодняшнее время по настроению и запросу похоже на то, что было тогда. Страна на подъеме. Мы 20 лет живем в другой стране. У нас мосты, дороги, новые самолеты, новые машины, технологии — все развивается».

Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института, член-корреспондент РАН

«Товарищи! Разрешите провозгласить тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки. За процветание науки – той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой… Наука знает в своем развитии немало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия… Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя… Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки… Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки? Вот какие еще бывают «чудеса» в науке. Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой. За процветание нашей передовой науки! За здоровье людей передовой науки! За здоровье Ленина и ленинизма! 3a здоровье Стаханова и стахановцев! За здоровье Папанина и папанинцев!»

Иосиф Сталин. Речь на приеме работников высшей школы 17 мая 1938 г.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari