Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 194

«Исполнительство на любом инструменте процветает там, где живут преданные ему музыканты. В музыкальном колледже Екатеринбурга растят сильных флейтистов, в Ростове-на-Дону — скрипачей… Я старомоден и не считаю, что одаренным российским музыкантам стоит уезжать за границу. Уровень Парижской консерватории в своей массе приравнивается к уровню нашего училища. Вместо диплома выпускники получают звание лауреата и когда поступают во французские оркестры, бывает, что из России приезжает претендент на три головы выше. А родители француза платили деньги за обучение. Поэтому уже много лет первый этап конкурса в западные коллективы осуществляется на бумаге».

Юрий Башмет, альтист, народный артист СССР

«По-вашему, лучше французов и людей нет. Ученый, умный народ! Цивилизация! Согласен, французы все ученые, манерные... это верно... Француз никогда не позволит себе невежества: вовремя даме стул подаст, раков не станет есть вилкой, не плюнет на пол, но... нет того духу! Духу того в нем нет! Я не могу только вам объяснить, но, как бы это выразиться, во французе не хватает чего-то такого, этакого (говорящий шевелит пальцами)... чего-то такого... юридического. Я помню, читал где-то, что у вас у всех ум приобретенный, из книг, а у нас ум врожденный. Если русского обучить как следует наукам, то никакой ваш профессор не сравняется… Русский ум — изобретательный ум!»

Антон Чехов. «На чужбине»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari