Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 154

«Парламентские встречи в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошли в Государственной думе 18 мая. «Сегодня нас собрал здесь Александр Невский. Спустя 800 лет мы говорим о его подвиге и при этом думаем, как будем дальше жить. Вспоминаем его заслуги и при этом понимаем — врагов меньше не стало. Но враги другие — не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы», — заявил [председатель Госдумы] Вячеслав Володин. В связи с этим, подчеркнул он, «партии и политики обратили свой взор на человека, укрепление семьи, института брака, нашей идентичности». «Вера, язык, культура, история — это очень важно», — отметил Вячеслав Володин».

Сайт Государственной думы

«В панике первых дней и недель… советская пропагандистская машина была вынуждена перестроиться. Понадобилось сконструировать новую версию действительности… Если вначале кое-кто еще вспоминал марксистские клише, то уже к началу июля, к моменту, когда вождь… наконец выступил в первый раз… с обращением к народу, вся привычная терминология была отброшена. Отныне… пропаганда зиждилась на двух столпах: светлая безгрешная Россия и царство зла — Германия, священный русский патриотизм и образ исконного врага-немца. Народу разъяснили, что немцы всегда, вечно угрожали России; вспомнили и о славянских землях на западе, захваченных немцами, и о Ледовом побоище на льду Чудского озера, где князь Александр Невский одержал победу над Тевтонским орденом…»

Борис Хазанов. «Полнолуние. Этюды о литературе, искусстве и истории»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari