Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.16
  • 239

«С 1 сентября в колледжах не будет учебников истории, в которых были недостаточно освещены события Сталинградской битвы, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин... заявил, что его удивило, что некоторые современные российские школьные учебники истории не рассказывают о Сталинградской битве. После этого министр просвещения пообещал, что все школьные учебники будут проверены. «Но самое главное, как я уже сказал, чтобы со следующего учебного года у нас таких учебников не было, и мы это обеспечим», — заявил Кравцов... Он пообещал, что в тех учебных заведениях, где эти пособия использовались, будет усилен курс истории. Во вторник пресс-служба Минпросвещения сообщила, что ведомство нашло учебник истории, в котором не вполне отражены события Сталинградской битвы, он... есть в ряде колледжей — речь идет об учебнике «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева от 2013 года».

РИА «Новости»

«МВД СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И УМВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ

В связи с запросами с мест сообщается, что указание о повсеместном изъятии портретов Берия распространяется как на индивидуальные портреты, так и на групповые портреты, картины, репродукции, диапозитивы, диафильмы, на которых имеется изображение Берия. Картины на холсте, исполненные маслом, а также диафильмы запрещается демонстрировать до их исправления.

НАЧАЛЬНИК II ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД СССР К. ОМЕЛЬЧЕнКО

27 июля 1953 г.»

«Цензура в Советском Союзе, 1917–1991. Документы». М.: РОССПЭН, 2004. С. 371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari