Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 204

«Министерство просвещения нашло учебник, в котором «крайне слабо отражаются события Сталинградской битвы». Проверку провели после слов Владимира Путина. В послании Федеральному собранию он заявил, что в стране есть учебные пособия, которые не рассказывают об этом сражении Великой Отечественной войны. Ведомство сообщило, что речь идет об учебнике «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева. «Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах», — говорится в пресс-релизе Минпросвещения. Эксперты добавили, что сейчас в организациях среднего профессионального образования, в отличие от школ, нет «механизма качественного подбора учебной литературы». Министерство уже приготовило предложения с изменениями. Какими именно, пока не говорится».

РИА «Новости»

«В XIV веке в помощь инквизиторам стали назначаться эксперты-юристы (квалификаторы), как правило тоже церковники, в задачу которых входило формулирование обвинений и приговоров таким образом, чтобы они не противоречили гражданскому законодательству… Квалификаторы определяли, являются ли высказывания, приписываемые обвиняемым, еретическими, или от них «пахнет» ересью, или они могут привести к ереси. Соответственно квалификаторы устанавливали, является ли автор высказываний еретиком или его следует только подозревать в этом преступлении и в какой степени — легкой, сильной или тяжелой. От заключения квалификаторов зависела судьба подследственного… Но даже если бы квалификаторы и захотели вынести объективное суждение о том или другом деле, они были лишены возможности сделать это из-за полной зависимости от инквизитора…»

Иосиф Григулевич. «Инквизиция»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari