Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 211

«Что очень важно — самый главный итог этих пяти лет, — что возросло существенно доверие наших граждан и к самим выборам, и к системе избирательной. И, я считаю, каждый день надо работать на то, чтобы это доверие оправдывать и чтобы оно возрастало… Вы знаете такое крылатое выражение, что неважно, как люди голосуют, важно, как посчитают. Перефразируя это выражение, я бы сказала так: очень важно, как люди голосуют, но не менее важно и то, как считают. А как считают — это зависит от того, кто считает... в ряде западных стран считают как раз чиновники, а они пытаются представить, что в нашей комиссии сидят одни чиновники, берут под козырек и по команде вышестоящего начальника они дают тот результат, который нужен. Вот все с точностью наоборот, поскольку у нас как раз принцип формирования комиссии таков, что уже внутри нее заложена система сдержек и противовесов… То есть в составе комиссии люди разных профессий, разных вероисповеданий, разной политической ориентации представляют весь огромный социально-политический и общественный срез общества… Действительно, комиссия представляет общий срез общества».

Элла Памфилова, председатель Центризбиркома РФ

«Мой любящий народ! Нас убеждали те, кто заботится о нашей безопасности, чтобы мы остереглись выступать перед вооруженной толпой, из-за страха предательства; но я заверяю вас, что я не хочу жить, не доверяя моему преданному и любящему народу. Пусть тираны боятся, я же всегда вела себя так, что, видит Бог, доверяла мои власть и безопасность верным сердцам и доброй воле моих подданных; и поэтому я сейчас среди вас, как вы видите, в это время, не для отдыха и развлечений, но полная решимости, в разгар сражения, жить и умереть среди вас; положить за моего Бога, и мое королевство, и мой народ мою честь и мою кровь… Я знаю, у меня есть тело, и [это тело] слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и сила короля, и я полна презрения к тому, что… другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьей и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле [боя]… мы вскоре одержим славную победу над врагами моего Бога, моего королевства и моего народа».

Елизавета I, королева Англии в 1558–1603 гг. Речь перед ополчением в Тилбери, июль 1588 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari