Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 434

«Все это сейчас на Украине налицо. Параллели с гитлеровским нацизмом прямо-таки зримы… Поскольку исторический опыт говорит нам, что денацификация не бывает добровольной, то Украину ждет принудительная денацификация. И произойдет это в итоге болезненно. А Европа по-хорошему должна будет к этому процессу подключиться. А как иначе? Ведь нацификация Украины за последние годы и десятилетия шла при попустительстве и даже одобрении так называемой цивилизованной части человечества, а Берлин и Париж, Брюссель и Лондон гарантировали этот процесс. Понятно, что денацификации страны обычно предшествует ее крах — экономический и военный. Ровно так случилось, например, с гитлеровской Германией в 1945-м. Там денацификация шла по решению Потсдамской конференции союзников по антигитлеровской коалиции, которые в своих зонах оккупации сначала просеяли военных преступников и активистов нацистского режима, пропустили их через специальные трибуналы, а для большинства населения показывали в кинотеатрах фильмы о зверствах Третьего рейха. Поход на такие сеансы был, как говорится, добровольно-принудительным. За прогул можно было лишиться и карточки на еду… Денацификация Германии заняла долгие годы, и тема в стране до сих пор актуальна. Если говорить про современную Украину, то страна где-то в перспективе движется как раз в этом направлении».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Товарищи! Обратимся к некоторым другим фактам. Советский Союз по праву считается образцом многонационального государства…Тем более вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла все население Калмыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил. (Смех, оживление в зале.

Никита Хрущев. «О культе личности и его последствиях». Доклад XX съезду КПСС 25 февраля 1956 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari