Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 245

«Британия ставит на вранье в отношениях с Россией. Официально это называется «войной нарративов». Для этого годятся любые провокации, даже внутри королевства и в отношении своих подданных. По принятой в середине марта новой стратегии оборонной и внешней политики на ближайшие тридцать лет, Россия — главная угроза. Поэтому правительство Бориса Джонсона рекордно увеличивает военные расходы — дополнительно на 16,5 миллиарда в ближайшие четыре года… Надо понимать, все это — против России. Но, как это у нас говорится, «широко шагают — штаны порвут». Экономика Британии… пережила в прошлом году сильнейшее падение за последние 300 лет. Из-за пандемии, с которой страна справлялась позорно плохо… Поскольку четыре пятых британской экономики — сфера услуг, то провинциализация страны делает такую экономику особо уязвимой… А Борис Джонсон винит во всем Россию. Она — главный враг... Ну, прямо смешно. Звери задрожали, в обморок упали».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Господин Сталин и Молотов враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии в Москве, которая так и не высказала Советскому правительству, чего же она в действительности хочет. Имперский министр иностранных дел заявил в связи с этим, что Англия всегда пыталась и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет, чтобы другие поддерживали ее высокомерные претензии на мировое господство. Господин Сталин живо согласился с этим и заметил следующее: британская армия слаба; британский флот больше не заслуживает своей прежней репутации. Английский воздушный флот, можно быть уверенным, увеличивается, но [Англии] не хватает пилотов. Если, несмотря на все это, Англия еще господствует в мире, то это происходит лишь благодаря глупости других стран, которые всегда давали себя обманывать. Смешно, например, что всего несколько сотен британцев правят Индией».

Запись беседы И. фон Риббентропа с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым 24 августа 1939 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari