Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 187

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова [президента США Джозефа] Байдена о том, что российский и китайский президенты — приверженцы автократий. «Мы знаем, что США считают свою демократию единственно верной. И мы знаем, что США никогда не оставляют попыток навязывать то, что они называют демократией, другим странам по всему миру, — сказал господин Песков во время пресс-колла. — В этом плане действительно мировоззрение и Путина, и Си Цзиньпина абсолютно идентичны. И Москва, и Пекин против такого демократизаторства». По мнению господина Пескова, каждая страна имеет демократию, «которая является системой, наиболее отвечающей национальным устоям, истории этой страны и нынешнему укладу». «В этом плане мы всегда с уважением относились и будем относиться к такому укладу каждой из стран», — сказал он».

«Коммерсантъ»

«Плюралисты! — закричал он. — Да они даже хуже заглотчиков. Ты сам не знаешь, что ты болтаешь. Возьми хотя бы стадо гусей. Вот они куда-то летят. У них всегда есть вожак. А если не будет вожака, а будут одни плюралисты, они разлетятся в разные стороны и все погибнут». — «А вот как раз пример очень неудачный, — возразил я. — У гусей... сначала один ведет стадо, потом другой, у них есть такая гусиная демократия». — «Дерьмократия! — рявкнул Симыч. — В демократии ничего хорошего нет. Если случается пожар, тогда все демократы и все плюралисты ищу того одного, который их выведет. Эти хваленые демократии уже давно разлагаются, гибнут, погрязли в роскошной жизни и порнографии. А нашему народу это не личит. Наш народ всегда выдвигает из своей среды одного того, который знает, куда идти». Я тогда первый раз заподозрил, что под этим одним он имеет в виду себя».

Владимир Войнович. «Москва 2042»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari