Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 432

«Вот только этого еще не хватало британской королевской семье — центральному институту британской монархии, который, как считается, вот уж 1200 лет воплощает собой силу духа и благородство помыслов. Из-за океана саму Елизавету Вторую попросили припасть на одно колено и присягнуть движению BLM — «Черные жизни имеют значение». В Америке никого не интересует, сможет ли королева опуститься на колено физически, но она должна это сделать. Других вариантов нет, ведь обвинение в расизме всего ее выводка не оставляет вариантов… Британская королевская семья до сих пор претендует на то, чтобы считаться важнейшей частью национальной культуры, неким сувениром и, чуть не сказал, оберегом. Но вот уж чего нет, так нет. На наших глазах центральный элемент государственной системы превращается в слабое звено. Во всех смыслах. И в культурном тоже».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«И ныне ты къ нам отпустила нашего посла, a с нимъ еси к намъ своего посла не прислала… И мы чаяли того, что ты на своемъ государьстве государыня и сама владѣеш и своей государской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дѣла и хотѣли с тобою дѣлати. Ажно у тебя мимо тебя люди владѣют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о нашихъ о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят… А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть пошлая девица… И коли уж такъ, и мы тѣ дѣла отставим на сторону… А Московское государьство покамѣсто без аглинских товаров не скудно было. А грамоту б еси, которую есмя к тебѣ послали о торговомъ дѣле, прислала къ нам. А хотя к намъ тоѣ грамоты и не пришлеш, и намъ по той грамоте не велѣти дѣлати ничего. Да и всѣ наши грамоты, которые есмя давали о торговых дѣлех, по сей день не в грамоты».

Иван Грозный. Послание английской королеве Елизавете I, 1570 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari